Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Carpe diem

Из советской истории плазменной резки металлов


В 50-х гг. ХХ века в одном из научных журналов США появилась статья о способе резки нержавеющей стали. Это была принципиально новая технология. На неё сразу было обращено внимание ведущих советских научных институтов, занимающихся сварочным оборудованием. Это были ЦНИИТС, институт, специализирующийся на технологиях судостроения (г. Ленинград), институт электросварки, носящий имя Евгения Патона (находится в Киеве) и ВНИИЭСО (ныне Институт сварки России, Санкт-Петербург).

Как же появилась плазменная резка металла в СССР? Уже в 1962 году у советских ученых и инженеров были первые успехи в данном направлении – они сумели не только собрать установки для плазменной резки, но и опробовать их на практике. В частности, у атомохода «Ленин», в его активной зоне, был поведён ремонт нержавеющих трубопроводов.

Сесть аргона с водородом стала основой для плазмообразующего газа. Так появились отечественные установки для газоэлектрической резки.

Технологии не стояли на месте. В международном журнале, посвященном сварке («Welding gournal») в конце 60-х появилась публикация о том, чтобы использовать цирконий в качестве электрода. Учёные из ВНИИЭСО, прежде всего, А. Медведев, Д. Быховский и Я. Россомахо пошли по другому пути, используя в технологиях резки гафний для катодов. Советская разработка была запатентована, её купили западные фирмы из Германии, США и Японии. 

Примерно в это же время на Челябинском трубопрокатном заводе была использована воздушно-плазменная резка. Здесь же был разработан и плазмотрон.

Установка для серийной воздушно-плазменная резки велась на заводе в г. Степановане (Армения). Ныне местный завод высокочастотного оборудования прекратил своё существование, а когда-то на нём работала половина города! В 1971 году именно здесь была выпущена установка для воздушно-плазменной резки АПР-401.

Установку «Киев-1» разработал институт электросварки им. Патона примерно в то же время, а ЦНИИТС сделал портальную установку «Кристалл» для термической резки. Это была одна из самых удачных советских технологий.

В дальнейшем ученые и инженеры продолжали совершенствование и доработку данных установок. Плазмотрон в них мог заменяться отдельно от всей конструкции, что значительно удешевило и облегчило техническое обслуживание агрегатов.

Так продолжалось до конца советской эры. Потом наступило «время ларёчников», а промышленный потенциал СССР пришел в невиданный упадок. Ныне плазменная резка металла зачастую осуществляется на импортном оборудовании.

Алексей Гончаров

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru