Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Carpe diem

Что такое эпитафия? Зачем она нужна и где применяется


Короткая надпись на надгробной плите, посвященная умершему человеку называется эпитафией. Обычно она состоит из несколько строк, которые оформлены в аккуатное небольшое стихотворение.

По традиции, с древних времен таким способом скорбящие родные и друзья выражают свою скорбь по отношению к тому, кто покинул наш мир.

Из далекой древности - в наши дни

Сказать наверняка, когда возникло явление под названием «эпитафия», историки не могут. Подобные надписи были обнаружены на древнеегипетских саркофагах, а также на древних надгробиях важной вавилонской знати и вельмож из Японии и Китая.

Само слово имеет греческие корни, дословно оно переводится как «над могилой». В Древней Греции так называли поминальное слово на похоронах, которое произносилось непосредственно у гроба умершего на кладбище.

Изначально эпитафии сочинялись в стихотворной форме и были предназначены для погибших на поле битвы воинов. Со временем их стали посвящать и знатным людям, которые отходили в мир иной, а слова из этой речи, отличившиеся особой красотой и торжественностью, начали наносить на каменные надгробия.

Некоторые особо трогательные фразы из тех времен продолжают использоваться в разных странах и в наши дни.

Среди древних славян было принято устанавливать на могилах пустые каменные плиты, примерно в 13 веке они начали украшать их определенными орнаментами, а эпитафия к ним пришла лишь в 16 столетии.

С появлением и распространением христианства на надгробиях стали появляться фразы из Священного Писания, которые напоминали о вечных ценностях или указывали на главные качества умершего человека.

Как видно, эпитафия выступала в качестве некого средства общения живых с мертвыми и наоборот.

Спустя столетия, эпитафия превратилась в определенный жанр искусства, в котором в разные времена пробовали себя многие известные литературные деятели – П.А. Вяземский, А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, М.И. Цветаева и многие другие.

Они писали прощальные слова в стихах для своих близких и друзей, но эти строки дошли до наших дней и не потеряли своей актуальности.

В чем состоит главный смысл эпитафии?

Теоретически, эпитафию можно нанести на памятник из любого материала, но не каждый из них способен сохранить эти слова на долгие годы и донести их до последующих поколений.

Оптимальным для таких целей считается гранит, который не подвергается изменениям несколько сотен лет, в том числе он прекрасно сохраняет все выгравированные надписи.

Если некролог в своем повествовании о жизненном пути усопшего не имеет строгих рамок по количеству слов, то эпитафия всегда ограничена в размере.

Она не может быть слишком длинной, так как должна поместиться на надгробии, поэтому выбранная фраза должна обладать глубоким смыслом, вместе с этим являться неким итогом жизни покойного и отражать чувства близких людей.

В наши дни в качестве надписи для надгробия продолжают использовать строки из Библии, фразеологизмы на латыни, цитаты из произведений классиков, нередко находятся и те, кто предпочитает запечатлеть на надгробии свои слова, посвященные дорогому человеку, ушедшему из жизни.

Как правильно выбрать подходящую надпись на памятник из гранита?

Выбор эпитафии – ответственный процесс. В наши дни их существует огромное множество, поэтому есть нюансы, на которые стоит обратить особое внимание при поиске нужной фразы.

Эпитафии могут быть разными в зависимости от того, кому они адресованы.

Одни строки подойдут женщине или девушке, вторые мужчине, третьи родителям и так далее. В другом случае, они могут подходить любому адресату, но отличаться формой (проза или стихотворение) и содержанием (выражать чувства родственников или подчеркивать образ того, кто умер).

До того, как начать оформлять заказ на памятник, стоит определиться с надписью, которая будет на него наноситься как эпитафия.

В этот момент важно понимать, что эти слова будут долгие годы украшать надгробие, поэтому к этому вопросу надо отнестись со всей ответственностью.

Можно взять цитату, фразу из религиозной литературы, афоризм или самим придумать эти слова, главное, чтобы выбранная эпитафия действительно стала данью уважения к усопшему и напомнила живым о том, хорошем, что было с ним связано.

Если сложно остановить свой выбор на какой-то одной фразе, можно посоветоваться на этот счет со священником, другими родственниками, друзьями.

После того, как удастся определиться с выбором нужных слов для надгробия, можно приступить к оформлению заказа.

Например.

Конечная стоимость памятника из гранита в Минске с эпитафией будет зависеть от многих факторов. От длины фразы и выбранного оформления, вида камня и способа его обработки. Количества дополнительных элементов, или их отсутствия. 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru