Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Carpe diem

Купание новорожденного - основные вопросы и ответы


Когда кроху забрали из роддома домой - он еще очень маленький и беззащитный. Многие родители просто боятся брать его на руки. А ведь они ежедневно должны выполнять огромное количество необходимых процедур. Купание, переодевание, кормление - все действия за новорожденного делают родители. Важно знать правила ухода за ребёнком, чтобы случайно не навредить его хрупкому здоровью. Опытные доктора всегда помогут начинающим родителям советами. Вы можете ознакомиться с ними на сайте www.uhod-za-novorozhdennym.isida.ua.

Купание грудничка - первые шаги к гигиене

Целое событие в жизни новоиспеченных мамы и папы - первая ванна ребёнка. Сразу возникает масса вопросов насчет требований к воде, косметике, частоте и длительности купания. Нет повода для паники. Если всё сделать правильно - эта процедура будет приносить только удовольствие и родителям, и малышу.

Чтобы не возникло неожиданностей, перед купанием стоит приготовить всё необходимое:

- ванночка для ребёнка

- чистая пелёнка или полотенце

- чистая одежда

- косметика для купания

- небольшой кусочек ткани или ваты, детская мочалка

Часто возникает вопрос о целесообразности кипячения воды для купания. Есть смысл это делать, если еще не зажила пупочная ранка. После этого, основным требованием к воде остается её температура.

Чтобы ребёнку было тепло и спокойно, температура воды должна колебаться в диапазоне 32-35 градусов. Многие родители любят добавлять в воду травяные настои - следует уточнить этот вопрос с педиатром, в случае, если малыш склонен к аллергии. Из рекомендуемых растительных средств - традиционные череда, зверобой, ромашка, шалфей, календула.

Саму ванночку перед купанием необходимо вытереть и очистить от пыли, можно обдать кипятком.

Последовательность купания

Для удобства и безопасности новорожденного - надо положить его спинкой на левую руку так, чтобы вода достигала уровня плечей. Другой рукой можно мыть ребенка, поливать его из ковшика.

Для купания можно использовать небольшой кусочек ваты, ватный диск. Смачивая его в воде, родители и будут касаться им кожи ребёнка. Требования к детской косметике для ванны - важно, чтобы она не содержала красители, ароматизаторы, были гипоаллергенны.

По очереди намыливаются и споласкиваются лицо, голова, туловище и конечности ребёнка. Особое внимание следует уделять складочкам на теле. Смывая мыло, нужно следить за тем, чтоб вода не попала в глазки. После ванны, искупанного малыша вытирают и одевают в чистую сухую одежду.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru