Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Carpe diem

ДНК носитель наследственной информации


Аббревиатура ДНК расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота. Следовательно, эта макромолекула относится к нуклеиновым кислотам, как и РНК. Вместе они составляют основной механизм сохранения, изменения и передачи наследственной информации.

Структура ДНК представляет собой две нити, соединенные между собой и закрученные в спираль. Спиралевидная форма не случайна. Она является продуктом энергетических состояний в которых находятся элементы цепи.

Сами нити состоят из нуклеотидов. Нуклеотиды носят названия своих азотистых оснований: А(аденин), Т (тимин), (Г) гуанин, (Ц) цитозин. Обе цепочки соединяются друг с другом водородными связями.

Эти связи не случайны. Пары определяются по принципу комплементарности, наиболее выгодного состояния. Именно их последовательность называется генетическим кодом. Конкретная последовательность нуклеотидов, отвечающая за определенный признак в организме называется ген. Гены отвечают за все:

- строение скелета;

- рост мышц;

- цвет глаз и волос;

- выработка гормонов;

- непереносимость определенных химических соединений;

наличие или отсутствие генетических заболеваний.

Это и все остальное результат работы генов.

Как все упаковано

Для рассмотрения процесса наследования нужно понимать основные термины и определения.

Геном человека состоит из 46 хромосом, которые расположены в гомологичных парах. Тоесть набор функций одной хромосомы из пары дублирует набор функций в другой.

Это не значит, что они идентичны. Это лишь значит, что набор генов одинаковый. Гены, отвечающие за один и тот же признак, могут иметь разную форму - аллели. От вида аллели, которая наследуется, внешние (конечные) проявления признаков могут отличаться.

Сами хромосомы состоят из вещества - хроматина. Хроматин содержит в себе ДНК, РНК и белковые комплексы. По суди хромосома является формой укладки дезоксирибонуклеиновой кислоты.

После того, как произошло проникновение сперматозоидов в яйцеклетку формирование эмбриона. Наследственная информация от обоих родителей переходит к ребенку. В процессе эмбриогенеза половина всех хромосом от мамы и от папы переходит к ребенку. Малыш получит ровно 50% от мамы и 50% от папы. Проявление признаков идет по рецессивно-доминантному механизму. Грубо говоря чьи гены сильнее, на того и будет больше похож ребенок.

Мутации

Под влиянием окружающей среды, радиации, токсинов или случайным образом могут происходить перестройки в ДНК. Один или несколько нуклеотидов меняются на другие. Такой процесс носит название генетической мутации. Все мы имеем в геноме одну или несколько мутаций. Как правило они не влияют на нашу жизнь и протекают бессимптомно. Обычно ошибки в кодировании происходят в процессе репликации (копирования ДНК).

На основе принципов передачи наследственной информации построены ДНК тесты на отцовство, родство, выявление заболеваний.

Генетический центр “ДТЛ” проводит ДНК анализы на отцовство, все виды родства, профилирование и диагностику хромосомных отклонений.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru