Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Carpe diem

Фотопечать: рождение чуда


Кто изобрел фотопечать? Обычно эрудиты вспоминают имя Луи Жака Манде Дагера. Французский художник, химик и изобретатель сделал свою фамилию говорящей – слово «дагеротип» прочно вошло в словарь каждого образованного человека, начиная с середины XIX века. Дагеротипы – зеркальное отражение объекта съемки на пластине. Дагеротип создавался на стекле, негатив при таком способе отсутствует. В год своего изобретения (1839) дагоротипы стоили 25 золотых франков.

Англичанин Уильям Генри Фокс Тальбот шел, что называется, «нос к носу» в деле открытия фотографии со своим французским коллегой. Фотопечать, которую изобрел этот естествоиспытатель, стали называть калотипией (греч. kalos – красивый и typos – отпечаток, иногда, по имени первооткрывателя, ещё называют талботипией). Фотопечать осуществлялась на светочувствительной бумаге. Патент был получен в 1841 году. Спустя два года Тальбот впервые осуществил печать фотографий с увеличением, а вскоре издал первую в мире книгу «Карандаш природы», иллюстрированную фотографиями!..

(Как давно это было! И как быстро движется научно-технический прогресс!..)

Печать фотографий по методу Тальбота отличалась от метода Луи Дагера тем, что с одного бумажного негатива можно было получить несколько отпечатков, а не единственный дагеротип. Но были и недостатки! Прежде всего, нестойкость изображения.

И всё же, англичане гордятся Тальботом, называя его «отцом» некоммерческой или художественной фотографии. Фотоальбом «Карандаш природы», где запечатлены такие чудеса, как крылья бабочки, кружева, открытая дверь, освещенная светом – с тенями и полутонами, Парижский и Итальянский бульвары, пейзаж Лох-Катрины (озеро в Шотландии) и др. – стал безусловным событием в мире фотоискусства. «Размытость» деталей на снимках, выполненных с помощью калотипии, роднили изображения с живописью. Дагеротипы, напротив, отличались чёткостью и точностью изображения.

Современная фотопечать – процесс высокотехнологичный, в котором используются новейшие достижения науки. Цифровые фотолаборатории позволяют использовать различные виды бумаги, в том числе тисненую и металлизированную. Коррекция цвета, размера фотоснимка, возможность создания коллажей – всё это стало почти простым и рутинным процессом. Странно думать о том, что пройдут годы, и потомки будут с волнением разглядывать сегодняшние снимки. Точно так, как мы вглядываемся в дагеротипы или в фотоальбом Тальбота…

Алёна Зайцева

На фото: Уильям Генри Фокс Тальбот

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru