Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Carpe diem

Особенности протезирования голеностопного сустава


Одной из самых результативных и современных методик лечения патологий голеностопного сустава является эндопротезирование. Такая операция заключается в замене поврежденных частей сочленения на искусственные имплантаты.

В последнее время эта методика приобрела большую популярность. Десять лет назад тяжелые патологии голеностопа удавалось лечить только с помощью артродеза (полного удаления сустава), однако сегодня операции эндопротезирования считаются типовыми и проводятся в большинстве развитых стран. Россияне могут пройти эндопротезирование голеностопного сустава в одной из клиник Израиля — например, в центре "Рамат-Авив": https://rus.mcra.co.il/endoprotezirovanie-golenostopnogo-sustava.

Важно отметить, что даже самое современное протезирование не способно полностью восстановить подвижность голеностопного сочленения. После операции человек не сможет заниматься в полном объеме активными видами спорта, однако такое хирургическое лечение избавит его от сильного болевого синдрома и позволит выполнять повседневные задачи.

Показания к процедуре протезирования голеностопа

Данная операция показана, если в ходе диагностики выявлены:

- серьезные нарушения подвижности стопы;

- выраженный болевой синдром;

- отек сочленения;

- тяжелая форма артроза.

Противопоказания к проведению эндопротезирования:

- вальгусная деформация стопы;

- некроз костной ткани;

- заболевания, снижающие иммунитет;

- патологии воспалительного характера;

- общесистемные заболевания.

Какие проблемы возникают при отсутствии лечения?

Многие люди затягивают с походом к врачу и пытаются приспособиться к сильным болям,а также снижению подвижности. Этот вариант поведения имеет много минусов, в числе которых:

- изменение биомеханики тазобедренного и коленного суставов, приводящее к развитию артрозов указанных суставов;

- различные воспаления тканей;

- возникновение межпозвоночной грыжи вследствие изменения нагрузки на позвоночный столб и т. д.

Типы имплантатов голеностопа

Все современные протезы голеностопного сустава делятся на двухкомпонентные и трехкомпонентные. Первые состоят из двух элементов, крепящихся к таранной и большеберцовой костям. Вторые дополнительно снабжены амортизирующей вкладкой.

По способу фиксации выделяют связанные протезы (такие устройства имеют цельнолитую конструкцию, поэтому не могут поворачиваться, и человек может совершать только разгибательные и сгибательные движения) и не связанные (протезы удерживаются в нужном положении за счет связочного аппарата и мышц).

Имплантаты могут закрепляться цементным и безцементным способом. Во втором случае в кости высверливаются специальные отверстия, в результате протез врастает в конечность и фиксируется естественным образом.

Срок службы протезов голеностопного сустава

По данным последних исследований, средний срок службы протезов голеностопного сустава составляет около 10-15 лет. Ученые выяснили, что имплантаты быстрее выходят из строя у молодых пациентов и спортсменов из-за высоких нагрузок на сочленение.

Однако следует отметить, что современные модели протезов значительно уступают в смысле долговечности имплантатам для тазобедренного и коленного суставов. В настоящее время в разных странах ведутся разработки новых моделей имплантатов.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru