Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Causa privata

Ковры, ковровые фабрики и магазины ковров


«Меринос» и «Дюнатафт», «Белка» и «Балтпромэкспресс», Ляхинская и Межгюльская ковровые фабрики – эти предприятия являются крупнейшими производителями ковров в Российской Федерации. Изменение курса рубля по отношению к доллару и евро привело к тому, что поставки импорта в РФ ковровых изделий снизились за пятилетие (2011-2015 гг.) почти на 25 процентов. При этом рост внутреннего производства данной продукции за указанный период был невысоким – всего лишь на 2,5 процента. Тем не менее, российские ковры (http://www.carpet-gold.ru/group/russian_carpet/)  пользуются популярностью у покупателей, о чём свидетельствуют данные компании «Carpet-Gold».

Текущий, 2016 год, не принесёт перелома в динамике развития текстильной промышленности в РФ – уменьшение объема производства продолжится, в том числе и ковровых изделий. Но правда и то, что падение не может быть бесконечным – в 2017 году ожидается небольшое оживление в данном секторе производства. Аналитики предсказывают, что рост составит до 3,4 процента в год. Ещё одна большая фабрика ковровых изделий будет запущена в «Ступино Квадрат», промышленном округе, где будет реализовано несколько крупных инвестиционных проектов без государственного участия.

Эксперты рынка предсказывают, что линия на импортозамещение в производстве тканых ковров и ковровых изделий будет продолжена. К 2020 году в РФ будет продаваться лишь треть ковров импортного происхождения, остальные будут произведены в России. Среди отечественных производителей есть носители уникальных традиций. Так, в Табасаранском районе Дагестана издавна производят ковры ручной работы с уникальными, присущими только местным мастерам, орнаментами (см. фото). Это такие узоры, как «Сафар», «Чере», «Дербент», «Микрах», «Турар»,  «Хоросан». В старину качество ковра в Дагестане проверяли следующим образом: его клали под бегущий табун лошадей. Качественное изделие всегда выдерживало это испытание. Добавим, что для ковров ручной работы из Дагестана характерно то, что их ткут из ниток, окрашенных только натуральными красителями. Некоторое распространение получили и ковры-портреты – их заказывают заранее на юбилей известных и почитаемых людей. Изделия должны иметь хорошую плотность, иначе ковер исказит изображение.

Немаловажное значение для развития отрасли имеет и торговля коврами. Компания «Carpet-Gold» («Карпет-Голд») успешно работает с 2008 года, сотрудничая напрямую с производителями ковров. На сайте компании – широкий выбор ковров российского и зарубежного производства.

Алёна Глазова

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru