Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Causa privata

С комфортом в прошлое


Нашей группе предстояла этнографическая командировка в небольшой провинциальный городок за шестьсот километров от столичного центра. Авиа перелётов не предполагалось, оставался длительный железнодорожный маршрут. Всезнающий звукооператор предложил обратиться в фирму, осуществляющую междугородние перевозки. Такси оказалось доступно и просто заказать по телефону, не выходя из офиса.

При обсуждении с диспетчерской службой условий заказа такси оговорили сразу стоимость заказа, предполагаемое время в пути, и, самое главное, количество пассажиров и грузовых мест. Дело в том, что помимо личных вещей группа везла дорогостоящее звуко- и видио- записывающее оборудование.

Нас интересовали культурно-бытовые особенности этнической, уже довольно малочисленной группы населения: её фольклор, обрядовые традиции, предметы быта, уходящие в прошлое, орудия труда, приспособления, облегчающие быт, и, разумеется, социальные страты, сформировавшиеся и переживающие реформацию.

Экспедиция была рассчитана на три-четыре недели, грузовых мест оказалось больше, чем участников группы. При выборе такси (это оказалось возможным, см.: taxi838.com.ua) рассмотрели вариант автомобиля с максимальным багажным отсеком, нам был предоставлен шестиместный внедорожник с опытным и надёжным водителем. Как оказалось впоследствии, руководитель группы поступила вполне разумно. При сравнении стоимости железнодорожного сообщения и использования такси для прибытия к месту назначения и прямого использования такси на весь маршрут - группа в целом экономила третью часть средств. Если брать во внимание время в пути, экономия еще больше, и, разумеется, комфорт и организационные моменты: погрузка, выгрузка оборудования, сохранность груза – всё было гораздо удобнее.

Оказалось, что очень важно в подобных случаях оговаривать все особенности путешествия, как говорят «на берегу». Наш водитель не только доставил группу, но и помог с погрузкой-разгрузкой багажа, что для женского состава немаловажно. И ещё нюанс: в пути приходилось несколько раз делать остановки, водителю был хорошо известен маршрут, он предлагал нам наиболее комфортные места для стоянки.

Экспедиция прошла довольно успешно, если хорошее начало, продолжение идет в том же ключе. Обратная дорога предстояла окружным железнодорожным путём, так как междугородние перевозки местные таксисты не осуществляли, что нас огорчило, но радовал богатый собранный материал, возможность соприкоснуться с прошлым и невозвратным, хранимым последними могиканами.

Марина Козыренко

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru