Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Причины заложенности носа и отеков лица

Свободное носовое дыхание крайне важно для человека, это необходимо для полноценной доставки кислорода к тканям, органам и их нормальной работы. Затруднение носового дыхания, отек слизистых и выделение слизи существенно снижает вентиляционные функции респираторного тракта, как минимум на 30-40% снижая насыщение крови кислородом. Часто такой симптом возникает на фоне аллергии, сопровождаясь еще и отеками на лице или теле, но может быть и признаком некоторых болезней, инфекций и обменных расстройств.

Причины заложенности носа

Слизистые оболочки носа устроены особым образом, приток крови к ним, раздражение различными внешними факторами, воздействие инфекционных агентов приводит к их отечности, активизации работы и набуханию, усилению секреции слизи. Это защитная реакция, направленная на устранение опасных веществ, их механическое смывание за счет слизи, попытка борьбы с инфекцией. Однако выраженная заложенность носа мешает нормальному носовому дыханию, человек переходит на ротовое, которое не так эффективно – воздух хуже очищается, согревается, формируется склонность к частым простудам.

Заложенность носа особенно часто возникает при ОРВИ или микробных простудах, а также на фоне аллергии, если к отеку и воспалению слизистых приводит контакт с аллергенами. Подробнее о заложенности носа можно прочесть в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/zalozhennost_nosa/. Особенно она выражена на фоне сезонного поллиноза, при котором ринит и выраженная заложенность становятся ведущими из симптомов. Аллергены, проникающие на слизистые сенсибилизированного организма, формируют ответную воспалительную реакцию. Усиливать отек и заложенность носа могут еще и пищевые раздражители, некоторые виды медикаментов, сухой и жаркий воздух. Нередко аллергия также сопровождается отеками на лице или теле, краснотой кожи.

Причины отеков

На фоне развития аллергических реакций возможно развитие красноты кожи, высыпаний разного типа и отеков лица, шеи и тела. Это связано с реакцией антиген-антитело, которая включает механизм выделения медиаторов аллергии, обладающих свойствами усиливать проницаемость сосудов, что приводит к выходу жидкости из них в ткани. Выраженные отеки возникают обычно при анафилактических реакциях – отеке Квинке, крапивнице. На фоне поллиноза отечность тканей выражена не так сильно, но тоже имеется. Подробнее о развитии отеков можно прочесть на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/oteki/. Однако стоит помнить, что отеки на лице или в области конечностей далеко не всегда являются признаком именно аллергии. Они возможны при патологиях почек, печени или проблемах с кровообращением, если страдает сердце и сосуды. Если отек возникает утром, после сна и нет аллергической предрасположенности, стоит обратиться к урологу. Если же отечность возникает к вечеру, после трудового дня – нужна консультация терапевта или кардиолога.

Причинами отеков могут быть дефицит белка при строгих диетах, в том числе и гипоаллергенной, если ограничено большое количество продуктов и не хватает пищевого белка. Могут быть причинами отеков различные болезни, в том числе и инфекционные, приводящие к поражению стенок сосудов и пропотеванию из них жидкости в ткани. Одним из осложнений при лечении определенных патологий может стать задержка жидкости в тканях при приеме некоторых медикаментов. Низкое или высокое давление также может быть одной из причин отечности. В каждом случае важно обращаться к врачу, проводить полноценное обследование и выявлять причины отеков, устраняя их. 

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru