Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Наследственное право в Казахстане

Наследственное право в Казахстане

Недостойные наследники

По решению суда наследники могут быть признаны «недостойными». При определении лиц, имеющих наследственные права на имущество умершего родственника, принимаются во внимание категории граждан, относящиеся к «недостойным наследникам. Эта формулировка применима:

- К лицам, покушавшихся на жизнь наследодателя, или виновным в его гибели. Переход имущества к ним возможен только при условии, что оформление завещания проводилось после покушения.

- К лицам, действия которых мешали осуществить последнюю волю умершего. Наследство не может перейти ни к ним, ни к их родственникам.

- К родителям или усыновителям, лишенных родительских прав, а также детей, в том числе усыновленных, ранее уклонявшихся от законного содержания родителей.

Вступление в наследство

После того как открылось наследство, приемник должен либо пройти процедуру вступления в него, либо оформить официальный отказ, не имеющий обратной силы. Частичное вступление или отказ от наследства при определенных условиях наследственное право РК не предусматривает.

Первым шагом процедуры вступления в наследство является обращение наследника по месту его открытия с заявлением о выдаче свидетельства, подтверждающего право на наследуемое имущество. Законом РК признается фактическое принятие полученного имущества, если наследник предпринял следующие действия:

- владел или управлял имуществом;

- предпринимал меры для его сохранения;

- вкладывал собственные средства в ремонт или содержание имущества;

- исполнил долговые обязательства умершего родственника.

Место открытия наследства – это район, где проживал наследодатель. Если у приемников нет этой информации, документы оформляются в районе, где находится большая часть имущества умершего.

Права наследников первой очереди защищены законом, даже если они не присутствуют при разделе наследуемого имущества. Если не оформлялся отказ, остальные приемники могут произвести раздел, при котором должна быть выделена открытая доля отсутствующего.

Чтобы вступить в наследство приемникам нужно предоставить нотариусу следующий перечень документов:

- свидетельство о смерти;

- бумагу, подтверждающую родственную связь;

- правоустанавливающую документацию;

- справку с последнего места жительства умершего;

- справку из ЦОНа о зарегистрированных правах на недвижимость.

Получение свидетельства

Выдача свидетельства, подтверждающего права на наследуемое имущество является последним этапом процедуры. Оно требуется для регистрации недвижимости в органах юстиции. Приемники могут получить документ через 6 месяцев после открытия наследства. Закон позволяет запросить свидетельство раньше срока. Это допустимо, когда у нотариуса имеются точные сведения об отсутствии других законных наследников.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru