Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Мексика и ее древние загадочные города: Чичен-Ица

Мексика – страна бесследно исчезнувших цивилизаций и удивительных культов. Наследники майя живут здесь практически на каждом шагу. И даже годы испанской экспансии не смогли уничтожить древний культ. Даже в католические храмы мексиканцы приходят с черепами своих умерших родственников, чтобы почтить их в День Мертвых.

Чичен-Ица – уникальное место. Здесь страна открывается в совершенно новом обличии, которое демонстрирует туристам яркие маски прошлого. Древнее поселение стало частью всего культурного наследия мира, ведь оно было домом одной из величайших цивилизаций. Читайте подробнее о Мексике здесь.

Чичен-Ица – символ Мексики

Чичен-Ица – древний город, который стал частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории страны есть много таких селений, но это разительно отличается от остальных. Во-первых, это – свидетельство градостроения двух величайших цивилизаций. С VII по Х век здесь жили представители народа майя, а после город был захвачен тольтеками.

За все время своего существования город впитал, как губка, особенности быта этих двух народов, их традиции и ритуалы. Сохраненная архитектура прекрасно демонстрирует это. В XII веке по неизвестным причинам обитатели покинули стены селения. Его оплели заросли тропических растений, чтобы сохранить в целостности до начала ХХ века.

Что посмотреть в Чичен-Ица?

В 1920 году началась реставрация поселения. Сегодня оно считается одним из наиболее точно и качественно восстановленных городов майя. Что же можно увидеть здесь? Самые интересные объекты такие:

• Пирамида Кукулькан. Это ритуальное сооружение, построенное тольтеками, которые поклонялись одноименному божеству в виде пернатого змея. Пирамида входит в список новых семи чудес света. Она имеет девять огромных ступеней общей высотой в 25 метров. Особенность строения в том, что оно выполняет еще и роль календаря. Каждая ступень разделена на 2 части, а все вместе образовывает 18 террас – то есть 18 месяцев тотелькамского года.

• 7 полей для игры в мяч, длина некоторых – 125 метров.

• Обсерватория Эль Караколь. Круглый храм был древней обсерваторией, на куполе которой нарисованы изображения разных небесных тел.

• Священный колодец-сенот. Глубина этого природного образования составляет 50 метров.

• Храм Воинов. Строение находится на вершине небольшой пирамиды в четыре ступени. Он расписан изображениями разных священных животных. На самой вершине – статуя Бога Дождя. Неподалеку от храма есть общественные бани, которые местные жители посещали для обряда очищения.

Территория древнего города очень большая, но ее обязательно стоит изучить детально. Многие объекты сегодня на реконструкции, но даже издалека они впечатляют своей величественностью.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru