Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Методы АВА-терапии для детей с аутизмом


Как известно, дети с диагнозом аутизма нуждаются в особом внимании со стороны родителей и врачей. Развивающие методики способствуют более эффективно использовать ранний детский возраст для закрепления

- социальных,

- бытовых,

- коммуникативных навыков.

 не упуская возможностей детского возраста.

АБА-терапия – это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения

Обучение АБА-терапии для родителей и врачей позволит расширить спектр методик в работе с особенными детьми. В основе АВА-терапии заложен прикладной анализ поведения ребенка с раннего возраста, индивидуальное видение особенностей ребенка, где родители становятся в раннем возрасте основными учителями для своих детей.

Преимущества АБА-терапии

Поведенческая АБА-терапия позволяет корректировать и эффективно проводить лечение детей с диагнозом аутизм. Здесь (см. aba-kurs.com/kak-priuchit-autista-k-gorshku/) вы найдете не только методики развития коммуникативной функции, но и, исходя из простейшего, как приучить ребенка-аутиста к горшку.

Язык АБА-терапии учит взрослых понимать его поведенческие реакции, жесты, мимику, позволяет ненавязчиво вовлекать в общение, способствует концентрации внимания, выражению положительно окрашенных эмоций. В работе над развитием ребенка с особенностями родители должны опираться на помощь коррекционных педагогов, нейропсихологов, логопедов, детских психологов, большинство которых знакомо и использует в практике методы АВА-терапии.

Прежде всего, детские психологи, да и внимательные родители уже в раннем возрасте могут распознать признаки аутизма, выраженного в дефиците эмоциональных проявлений. Стоит проявить особое внимание к ребенку, который весьма скуп на проявление эмоций, не реагирует на речевое обращение, не концентрирует взгляд, отвлеченно смотрит мимо говорящего, не пытается артикулировать звуки, потом слова.

Аутизм как диагноз

Аутизм как диагноз ставится чаще всего от трех до пяти лет с определением РДА (ранний детский аутизм), хотя первые признаки могут проявиться уже в годовалом возрасте. Помимо выше перечисленных признаков РДА, вызвать настороженность родителей может обособленность годовалого малыша, его желание быть в одиночестве, такой ребенок избегает любых прикосновений, пассивен в общении, отводит взгляд, не реагирует на обращенную речь, его раздражают сверстники.

Точные причины детского аутизма не выяснены до конца. Предположительно на развитие эмоционально-психической деятельности ребенка влияют некоторые нежелательные факторы в период вынашивания ребенка. Это перенесенное кислородное голодание во время беременности и родов, ДЦП, нарушение обмена веществ у матери, наследственный фактор, перенесенные инфекционные заболевания в период вынашивания и еще ряд причин, которые, как считают специалисты, могут влиять на последующее развитие ребенка.

Полина Ветрова по материалам сайта aba-kurs.com

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru