Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Командировка в Санкт-Петербург: совмещая деловое и познавательное


Совмещение приятного с полезным, а именно – отдыха с командировкой – становится веянием времени. Эта тенденция особенно обозначилась в последние несколько лет – россияне на всём экономят, а в случае поездок совместить деловую часть с культурной и познавательной программой гораздо легче. Особенно распространены подобные поездки, когда россияне отправляются по работе в Санкт-Петербург. Северная Пальмира до того хороша, что хочется бродить по её улицам бесконечно.

В командировке есть несколько важных вещей, и наипервейшая из них – место проживания. Хорошо, когда есть где преклонить голову в этом чудесном городе («люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид», – помните Пушкина?), и совсем замечательно, когда у вас в порядке документ подтверждающий проживание. Козни бухгалтерские и специфическую отчетность (странную весьма в наш век «цифровой прозрачности», согласимся!) ещё никто не отменял. Так что, отправляясь в Санкт-Петербург, и собираясь там прихватить один-другой день для культурной программы, позаботьтесь заранее о том, чтобы с документами отчетности у вас всё было в порядке.

Если времени немного, то, пожалуй, не стоит распыляться на Эрмитаж (тут надо приезжать на месяц!) или на Русский музей (после похода по нему на следующий день не встанешь).

Не лучше ли пройтись неспешно по Невскому проспекту, вспомнить Пушкина, Гоголя, Некрасова? Кстати, мемориальная квартира Некрасова совсем недалеко от Невского – в доме № 36 по Литейному проспекту. Здесь поэт прожил двадцать лет (1857-1877), до своей кончины.

Кто тут только не бывал!.. Лев Толстой, Иван Тургенев, Иван Гончаров, Фёдор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин, да что там – весь цвет русской литературы тех времен. В квартире Некрасова находились редакции двух журналов, которые редактировал поэт – «Современника» и «Отечественных записок». Отвлекаясь от дел журналистских, самые заветные минуты Николай Алексеевич отдавал собственному творчеству. В этих стенах была, например, написана поэма «Кому на Руси жить хорошо?» Ответ на этот вопрос – до сих пор загадка.

Впрочем, может быть командировка в Питер и станет для вас ответом на многие мировоззренческие вопросы? Как бы то ни было, можно утверждать одно: если путешествие удалось, оно оставляет о себе долгую и добрую память, яркие впечатления. И, конечно же, желание вернуться ещё раз в места, где ты был так счастлив!..

Глеб Бореев

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru