Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Длительная командировка в Санкт-Петербург – где лучше остановиться?


Моя командировка в Санкт-Петербург была связана с посещением одного из известных в прошлом машиностроительных предприятий страны. На момент моего первого посещения предприятие находилось в очень сложном положении по целому ряду причин, как внутренних, так и внешних.

Внешние – были связанны с отсутствием сбыта. (Именно сбыт и стал темой наших переговоров.) Командировка затянулась, так что пришлось съехать из гостиницы, чтобы сэкономить деньги. Что, впрочем, не отменяло требований родной бухгалтерии – чек из гостиницы для отчета я должен был предъявить.

 Второй комплекс проблем предприятия крылся во внутреннем состоянии завода: качество продукта, его характеристики, восприятие его людьми, взаимодействие с клиентами и дилерской сетью.

Моя командировка совпала по времени с периодом, когда на заводе сменилась команда. Коллективом пришел руководить молодой, но уже хорошо проявивший себя на производстве инженер (не менеджер, не финансист!). Он сразу же внимательно проанализировал ситуацию, связанную с качеством машин, и полученную информацию довел до каждого на заводе.

Была создана команда «по реформам», куда приглашали и меня – заводу было важно наладить долгосрочный сбыт, а для этого нужно доверие покупателей. Команда  внимательно оценила ситуацию с товаропроводящей сетью – как относятся дилеры, какие у них есть пожелания, какие партнеры в дилерской сети и насколько они лояльны к производителям.

Моя поддержка была неоценима. Взамен я убедился в том, что заводчане готовы работать над качеством машин (цена была ниже, чем в Германии и Китае).

Исходя из проведенного анализа был разработан ряд мероприятий, нацеленных на улучшение качества машин и перспективу развития производства. Гендиректор инициировал заводские и цеховые дни качества. Была построена систему сбора и анализа информации, внедрены параметры измерения разных показателей.

В эту работу были вовлечены не только технические службы, службы производства и качества, но и такие специалисты, как юристы и бухгалтеры.  В результате в типовых договорах появились разделы, которых ранее не было, и это привело к резкому повышению ответственности поставщика и, как следствие, снижению дефектов.

На предприятии систематизировали организацию учета брака в производстве и потерь от этого брака, задавшись вопросами: что сделал начальник отдела труда и заработной платы для того, чтобы системы мотивации влияли на отношение работника к качеству выпускаемой продукции.

Моя командировка в Санкт-Петербурге продлилась четыре месяца. Но зато я убедился в том, что мы приобретаем надежные и качественные машины.

Пётр Сухов

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru