Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Почему популярны коронки из циркония


Без стоматологического протезирования невозможно представить современную жизнь. Рано или поздно, но человеку приходится прибегать к услугам дантистов по поводу восстановления тканей зуба или замещения утраченных зубов. Увы, ничто не вечно под луной, и молодость тоже. Поход в стоматологическую клинику – занятие, прямо скажем, изначально приятное только для сотрудников заведения. Пациенту, особенно с запущенными зубами, приходится преодолеть ряд психологических трудностей, настроиться на финансовые траты и грядущие неудобства – за один раз, «по волшебству», протез не поставишь.

Сегодня даже единичная коронка – это настоящее произведение искусства и высокотехнологичное изделие. Рассмотрим, допустим, циркониевую коронку – конструкцию, выполненную из «диоксида циркония» (ZrO2). В медицинских целях этот материал был впервые использован в 1969 году. В отличие от металлокерамики эти коронки не имеют в своём составе металлического каркаса, что позволяет добиться большей эстетики при протезировании зубов. Циркониевые коронки красивы и естественны, что является немалым аргументом при выборе именно этого материала пациентами. Да и срок службы у этого материала больше, чем у металлокерамики. Хотя, конечно, многое зависит от ухода за полостью рта и протезами, от образа жизни, индивидуальных особенностей пациента.

Правда, есть один нюанс. Коронки из циркония создают с помощью компьютерных технологий CAD/CAM. Суть в том, что сначала создают 3D модель зуба, а потом фрезеруют из блока диоксид циркония саму коронку (как правило, её каркас). Затем каркас покрывают слоями фарфоровой массы, которая как раз и придает максимальную естественность коронке. И, да, каркас действительно обладает фактически неубиваемой прочностью, чего нельзя сказать о фарфоре. Поэтому через несколько лет, как сообщает нам специализированный журнал «Стоматология», у 10 % пациентов возникают сколы фарфора. Так что даже цирконевыми зубами не следует грызть гранит (если, конечно, это не гранит науки).

Впрочем, есть предокрашенный диоксид циркония (он подороже), что позволяет создавать коронку практически неотличимую от естественного зуба, при этом покрывать каркас коронки фарфоровой массой не надо.

Ещё один современный материал – это светокерамика (дисиликат лития). Так, материал E.max практически неотличим от натуральных зубов.

Пациент, выбирая материал для коронки, должен «сто раз отмерить», прежде чем принять решение. Говоря о коронках из циркония, некоторые стоматологи рекомендуют таких производителей, как Katana® UTML (Япония) или Prettau® Anterior (Германия), которые выпускают предокрашенные блоки материала. А что касается светокерамики, то здесь стоматологи сходятся на материале E.max PRESS.

Но, разумеется, всё вариативно, и лучше прислушиваться к советам стоматолога, которому вы доверяете и в чьей репутации совершенно уверены.

Игорь Сайкин  

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru