Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Буллинг, или Травля в школе


Наверняка у многих родителей возникала проблема, когда ребенок приходит из школы расстроенный, в слезах, а то и вовсе в синяках. Жалуется на то, что в школе его унижают и обзывают.

Первая мысль в такой ситуации — бежать разбираться с обидчиками, защищать своего малыша. Но не стоит нестись в школу сломя голову, сначала задумайтесь, не повредит ли это ему еще больше? Ведь его могут начать считать ябедой или плаксой и травля только усилится.

А что такое буллинг? Причины, виды и как с этим бороться? Об этом читайте статью на сайте iNormal — Буллинг в школе

Для начала успокойте ребенка и узнайте, за что именно его угнетают. Может быть из-за того, что он слишком полный, или наоборот, слишком худой, из-за того, что он не модно одевается или не разделяет увлечений сверстников. Постарайтесь исправить эту проблему.

Если у ребенка проблемы с лишним весом — заинтересуйте его каким-нибудь видом спорта или секцией, которая ему понравится. Это поможет ему прийти в форму и обрести уверенность в себе.

Если ребенок становится жертвой насмешек из-за своей одежды — следует заняться его гардеробом. Не стоит идти в магазин и брать все, что нравится только родителям. Ребенок лучше знает, что носят его сверстники в школе и за что его наверняка больше не будут осуждать.

1. Поддержка родителей

Ребенок — еще не сформировавшаяся личность, которая нуждается в постоянной поддержке со стороны родителей. Не стоит заострять внимание на недостатках ребенка, лучше показать ему его достоинства и выставить их на передний план.

Да, ребенок не силён в плавании, но зато отлично поёт. Может быть, есть смысл отдать его в кружок пения. Главное — не упускать возможности указать ребенку на его лучшие качества, и не заострять внимание на недостатках. Ребенок смотрит сам на себя в первую очередь глазами родителей.

2. Взаимоотношения в школе

Даже если ребенок гений, мастер спорта и звезда Голливуда, его могут не принимать другие дети просто из-за того, что он не умеет строить взаимоотношения со сверстниками. Он слишком застенчив, раним, или просто тихоня.

Его могут начать дразнить, зная, что он не ответит и не даст сдачи. И эта проблема волнует больше всего отцов. Они начинают учить ребенка драться, отвечать на оскорбления, одним словом, постоять за себя. Но если в классе уже сложились нездоровые отношения между детьми, возможно, лучшим вариантом будет сменить школу.

3. Ребенка наказывают за то, что его травят

Даже учителя редко разбираются в проблеме травли. Задиры разбросали вещи ребенка, и он уже собрался дать им сдачи, но учитель замечает только его. Как итог — выговор за драку.

Травлей занимаются в основном дети, которые на хорошем счету у учителей, поэтому преподаватель попросту не верит ребенку, если он указывает на них. Отношение учителей в этом плане играет важную роль. Нужно обязательно разобраться в том, что случилось.

Учитель ни в коем случае не должен быть против тех или иных учеников, он должен быть против самого факта травли. В обратном случае страдает ребенок. Его самооценка, самоуважение, уверенность в себе и собственных силах.

В школах можно организовать группу поддержки для детей, подвергавшихся травле, давать детям задания, в которых они могут добиться успеха и восстановить репутацию в классе.

4. Отношение учителей

Некоторые учителя относятся к детям в одном классе совершенно по-разному. Одни у них — любимчики, а другие — изгои. Это также может стать причиной плохого отношения к ребенку.

Если учитель унижает ученика, то и одноклассники будут делать то же самое. В таком случае стоит провести беседу с самим учителем и классным руководителем. Но если это не поможет, обратиться к директору. Обычно в таких ситуациях набирается много единичных жалоб неравнодушных родителей, и школа обязана решить эту проблему.

5. Развитие талантов

Каждый ребенок уникален, каждый — по-своему талантлив, нужно лишь найти, в чем именно. Что он любит, чем вдохновляется, на что засматривается. Тихоня может быть прирожденной фигуристкой, а мальчик-заика — художником.

Ребенок должен знать и видеть, что он особенный, чувствовать поддержку родителей, заниматься тем, что любит. Это сделает из него уверенного, целеустремленного, ответственного человека, который не будет обращать внимание на чужое мнение.

По материалам сайта iNormal.ru

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru