Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Causa privata

Каким должен быть современный шкаф купе?


Такое странное название шкаф получил из-за определенного сходства с железнодорожным купе. Историки утверждают, что появился он благодаря Наполеону Бонапарту и его педантичности. Именно этот французский правитель настаивал, чтобы солдаты хранили свою военную форму за раздвижной ширмой. Поскольку солдаты всегда были в походах, для них сделали переносные ширмы. Они были самыми давними предками современного шкафа купе.

В ХХ веке на смену ширмам пришли раздвижные двери на рейках. Первыми шкафы с такой дверью появились В Америке. Современный шкаф купе – неотъемлемый элемент любого интерьера, который позволяет рационально использовать площадь жилого помещения и помогают поддерживать порядок в доме. Они бывают двух видов – корпусные и встроенные. Если в доме есть незаполненная ниша лучше выбрать корпусный вариант. Он достаточно экономный, ведь вам понадобятся только полки и раздвижные двери. Но при переезде вы не сможете забрать его с собой.

Встроенный шкаф купе более функциональный. Его можно перевозить и передвигать. Ведь он не крепится к стене, а состоит из стенок, потолка, внутреннего наполнения и дверей.

Материал для изготовления, сборка, раздвижной механизм – непосредственно влияют на качество этого вида мебели. Самая важная часть конструкции – двери. Вариантов их покрытия существует множество – тонированное стекло, зеркало, ламинированная ДСП с всевозможными фактурами, цветами, рисунками. Если вы хотите визуально расширить площадь помещения, выбирайте стекло. Но стоит учесть, что оно быстро загрязняется и требует частого ухода. Красиво выглядит окрашенное стекло. Важно, чтобы материал для покрытия был качественным и безопасным для детей. Вариантом, который сохранит ваш семейный бюджет и время, может стать ДСП. Чтобы такой материал выглядел интересней, акцент можно сделать с помощью цвета необычной фактуры или цифровой фотографии.

Самым надежным материалом для изготовления и корпуса, полок и дверей является дерево (стойкое к влиянию факторов внешней среды и механическим воздействиям). Деревянный шкаф купе имеет большой срок эксплуатации и долго сохраняет свой первозданный внешний вид. Недостатком может быть то, что широкие двери из массива дерева могут быть подвержены деформации. Поэтому важно чтобы они были оснащены струнами для восстановления формы двери в нужный момент. ДСП – более экономный вариант. Здесь можно выбрать фактуру, цвет, рисунок и покрытие. Но стоит учесть, что данный материал уступает дереву по качеству и сроку службы.

Концепция интерьера непосредственно влияет на то, каким будет ваш будущий шкаф купе (его цвет, форма, покрытие, конструкция и фурнитура). Но если детально изучить информацию, то современному человеку не будет сложно в выборе мебели для дома или квартиры в любом стиле.

Размеры шкафа прежде всего зависят от общей площади комнаты. Следует учесть, что слишком большие раздвижные двери могут утруждать эксплуатацию, а очень маленькие теряться на фоне другой мебели. За счет своего веса широкие двери из древесины могут быть подвержены деформации. В таком случае используют специальные струны, натяжение которых позволяет откорректировать форму двери. Существует множество вариантов. Например, можно подобрать и встроенную модель любой формы или самостоятельную конструкцию. Если дополнить ее открытыми полками, помещение будет выглядеть актуально и красиво.

В конструкции шкафа купе огромную роль играют рамы и направляющие. Рамы обрамляют дверное полотно и добавляют жесткости. Они могут быть алюминиевыми и стальными. Материал профиля влияет на срок эксплуатации и прочность шкафа. Рама из нержавеющей стали прослужит дольше. Рама из алюминия не обеспечивает достаточной жесткости конструкции. Если габарита фасада будут большими, существует вероятность того, что со временем дверь начнет расшатываться и соскакивать с направляющих.

Ролики и упоры раздвижных дверей могут крепиться к дереву или другому материалу без металлической рамы. Рельсы, треки, поворотные механизмы не менее важны. От качества всех этих элементов и мелких деталей зависит срок службы шкафа купе.

Не стоит перегружать шкаф лишними элементами. Проект шкафа должен быть разработан с учетом его основного предназначения и количества вещей. Не превращайте шкаф в склад ненужных и давно забытых вещей. Если вы планируете сохранять там спортивные и туристические принадлежности, обувь, технику, учитывайте соседство и зонируйте отсеки.

Каким должен быть шкаф купе конечно же решаете вы. Но если обратить внимание на вышеперечисленные детали, вам удастся выбрать лучший вариант.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru