Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Познавательные статьи

Пластиковые крышки: оказывается, их коллекционируют!

Знаете ли вы, что одним из популярных увлечений является коллекционирование пластиковых крышек? Да-да, тех самых, которые, мы, в общем-то, жалуем до тех пор, пока нам надо укупорить бутылку.

Считается, что коллекционные крышки ценны информативным текстом на лицевой стороне либо каким-то изображением. Иногда и то, и другое образует причудливую комбинацию. Рисунок имеет разную технику выполнения: иногда он бывает рельефным (если выполнен на пресс-формах), но чаще покупатели видят изображение, нанесённое  на заготовку. Обычно в этих случаях применяется метод тампопечати. Цветов может быть несколько.

Впрочем, для коллекционера «цветастость» - дело второе, важнее – уникальность крышки или колпачка. Уникальность, как правило, является спутником различных рекламных компаний - изготовление пластиковых крышек в этом случае предполагает надпечатки и перепечатки, кроме того, часто используются всевозможные наклейки, марки или голографические вставки. Фантазия дизайнеров не знает границ!

Любителей крышек, т.е. филолидистов, больше всего в Израиле, Японии и России.  Москвич Михаил Виноградов является одним из рекордсменов в данном увлечении – его коллекция насчитывает больше 18 тыс. пластиковых крышек. Подивиться на это увлечение и посмотреть на пластиковые богатства Виноградова можно в интернете – коллекция Виноградова выставлена в свободном доступе. Она постоянно пополняется.

Разумеется, лидируют иностранные крышки (отечественных у Михаила чуть больше 5 тыс.). Но такой перекос вполне объясним – в 90-е годы на российский рынок началась экспансия зарубежных напитков, с ними пришли и пластиковые крышки. Но вскоре оборудование для производства пробок появилось и в России.

Например, в Подмосковье, во Фязино, уже 15 лет работает  компания SAFE CAP, занимающаяся производством всевозможных пластиковых крышек. Эта фирма работает по зарубежным технологиям, а об успешности её бизнеса свидетельствует открытие филиалов и представительств в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Минеральных водах, Екатеринбурге, Алматы, Шымкенте, Караганде и Киеве. Соглашение о дистрибуции достигнуто с Грузией и Красноярским краем. В общем, пластиковые крышки шагают по стране.

Изготовление пластиковых крышек требует, как и любое дело, хорошей организации и чёткого соблюдение технологии. Оборудование для производства пробок используется самое передовое – известных мировых брэндов. Это позволяет специалистам компании чётко выполнять ГОСТ Р 51958-200 об укупорочных полимерных средствах.

Разумеется, в коллекции Виноградова много крышек, произведенных данной компанией. Не забудьте посмотреть на собрание известного филолидиста!

 

Анна Жалова

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru