Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Статьи о жизни

Отношение родителей к проступкам детей

Можно ли прощать проступки наших детей? Либо надо за каждую шалость наказывать? Когда именно проступки детей превращаются в грехи? Как же родители должны относиться к ним? Ведь часто мы, взрослые, стараемся оправдать своих чад, и сказать, что виноваты другие, а не они. Верно ил это? Давайте постараемся разобраться в этих вопросах, хотя найти идеальное решение будет трудно.

Чтобы ребенок нормально развивался и воспитывался, необходимо, чтобы в семье его окружала атмосфера дисциплины и порядка. Сюда входит исполнение им определенных обязанностей, четкое распределение времени – отдыха, труда и развлечений. Также надо учить детей правдивости, вежливости, ответственности за порученное дело, а также защищать их права. Возможно для этого вам понадобится консультация адвоката по жилищным вопросам. В семье следует показывать любовь к детям и, в то же время, требовать от них дисциплины, соблюдать нравственные христианские ценности: не огорчать близких, не делать им больно, признавать свою вину, уметь пожалеть и простить.

В более сознательном возрасте, когда дети подрастают, такие понятия, как нарушение правил поведения, непослушание в христианском понятии перерастают в понятие "грех". Очень большой бедой может обернуться тот факт, если дети вступают во взрослую жизнь, не ощутив на личном опыте, что есть грех, покаяние, раскаяние, прощение.

Конечно же, все люди грешны. Грешат также и дети. Христианская вера дает каждому из нас шанс признать свой грех. Ведь в переводе с греческого «грех» означает «промах». Никто не в силах воспитать ребенка так, чтобы он жил и ни разу не промахнулся. Нельзя обеспечить святость или безгрешность. Но необходимо дабы человек мог сам бороться со своим грехом. Верующие родители должны научить детей реально ощущать, что есть любовь, добро, святость, благодатное участие Божие в жизни. Если необходимо помочь ребенку, попавшему в сложную ситуацию, следует поддержать его. Особенно, когда вопрос касается жилища. Не оставляйте ребенка, даже неродного, при угрозе потери жилплощади. Пусть для этого даже понадобится вселение через суд.

Оправдывать проявление греха в наших детях никак нельзя. Мы, родители, должны дать им правдивое и ясное суждение о поступках. Но главное, чтобы в наших сердцах всегда жила любовь к детям, чтобы мы верили в то, что они в любом случае, своим собственным путем, придут к Богу, к Вере, к христианскому покаянию.

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru