Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Статьи о жизни

Кино и жизнь, или уроки вождения

«Не забудь, ручной тормоз, зеркало, поворотник». «Меня зовут Роджер, я буду вас экзаменовать. Вы должны заехать на круговой перекресток, а потом выехать с него». «Сейчас я стукну по приборной панели. Когда я стукну, Вы должны экстренно остановиться».

Это начальные фразы из фильма «Уроки вождения»  с Рупертом Гринтом (рыжим из «Гарри Поттера»). Это кино я посмотрела в 2006 году. Для тех, кто не видел - рекомендую. Отличная молодежная комедия, высмеивающая ханжество и фанатизм. Конечно, для  любителей экшена и глупых американских этот фильм не подойдет. Руперт играет закомплексованного подростка, затюканного властной матерью. Но внезапно в его жизни появляется старая взбалмашная актриса (роль Джулии Уолтерс). Она становится доброй бабушкой, выводящей парня из лабиринта одиночества... Вопрос «ехать ли в Эдинбург?» после этого кино решается однозначно: да!

Уроки вождения в данном случае - метафора, актриса учит подростка «рулить» по жизни. Хотя есть в этом фильме и автомобиль, и бешеная гонка по дороге, и очень приблизительное следование правилам дорожного движения, и даже разбитая машина – в самом начале. Много юмора - хотя и английского, но годящегося и для русского менталитета.

Впрочем, для многих молодых людей получение водительских прав и переход во взрослую жизнь - совпадают. Например, в годы моей юности в школе бесплатно обучали водительским навыкам. Молодому человеку вместе с аттестатом зрелости, при успешной сдаче соответствующих экзаменов, вручали и водительские права.

Правда, девушки относились к урокам вождения без особого пиетета – ещё 20 лет назад  женщина за рулём в нашей стране была исключением, а не правилом. Зато парни к практическим ко всем автомобильным занятиям относились сдолжной серьёзностью. Некоторые, впрочем, пытались лихачить, но автоинструктор их быстро приструнял. Лично я сдала вождение с первого раза, хотя часов, проведенных за автомобильной баранкой, у меня было немного. 

Возможно, в этом заслуга автоинстуктора. Это был серьёзный, многоопытный водитель. Он учил меня быть внимательной и сосредоточенной. Мы почти никогда не вели посторонних разговоров - только о дороге, знаках и нюансах движения... Иногда - о марках автомобилей (тогда их было немного). Зато порядка на дорогах было намного больше – водители были вежливы и дисциплинированы. Тогда фактически невозможно было встретить человека с «купленными правами». Во-первых, многих школьников обучали вождению добровольно-принудительно, во-вторых, практика вручения взяток милиционерам была явлением  исключительным, а не рядовым.

Важно -  кто научит тебя элементарным вещам - ехать в потоке машин и не зевать на светофорах, быть вежливым с пешеходами и не тушеваться на скоростной дороге,  кто научит аккуратно парковаться и обгонять тихоходов.  Вся наша жизнь - это непрерывные уроки вождения, а вот опытный  автоинструктор, увы, не всегда оказывается рядом.

Анна Жалова

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru