Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Статьи о жизни

Деревенские мастерицы и ремесло вышивки


До чего дошел прогресс! Давно ли -  каких-то шестьдесят лет назад - деревенские мастерицы слепли, склонившись к мулине и отбелёному миткалю (кто не в курсе – это хлопчатобумажная ткань – Авт.). Девушки готовили приданое - вручную. На белой ткани расцветали невиданные, райские цветы, растительные орнаменты, узоры. Они вышивали наволочки, подзоры, набожники, полотенца. Высший шик - в  уголке законченного изделия вышить монограмму, какую-нибудь кудрявую букву "А" или "Н". Чтобы запечатлеть имя мастерицы - Анны ли, Натальи...

Вышивка оптом, разумеется, уже не воспринимается так романтично, но зато она бережет время и силы хозяек, и в то же время позволяет украсить одежду, текстиль, бельё. Каких только возможностей не предоставляют современные технологии! Тут тебе и украшения с помощью металлизированной нити (вспомним древнее искусство русских золотошвеек, украшавших иконы и другие предметы религиозного культа), и вышивка лентами и шнуром (материалы самые разнообразные - от атласа до  кружева), и, разумеется, вышивка бисером. Последняя – тоже исконно русское ремесло. Если золотошвейками славился Торжок, то вышивка бисером не была прерогативой какого-либо города – много было мест на Руси, где рукодельницы славились своими изделиями.

В те времена, конечно, и помыслить было нельзя, что фирмы по промышленной вышивке будут предлагать  такие услуги, как, например, вышивка на бейсболках. «Кака така бейсболка?» - сказала бы тогда русская красавица… Но вот любители эксклюзивной спортивной одежды предпочитают украсить свой американизованный головной убор вышивкой. Красиво, и ни на кого не похоже!

Вышивка со стразами – ещё один хит любителей красивых вещей. Чем хорош страз – блестит, как бриллиант, но потерять его или обронить – совсем не беда. Стразы часто украшают юных невест – они, впрочем, сами как бриллиант, но не всегда это понимают.  Для детишек больше сгодится вышивка-аппликация: приятно, когда детское платьице украшено изображением  котика, цветка, деревца… Мальчишкам больше идут «мужественные» аппликации для одежды – машинки, самолёты, кораблики.

В общем, прогресс шагнул глобально вперед. Но всё-таки гены живы – и иногда русские девушки и женщины прибегают-таки к рукоделью. Ручная вышивка ныне – скорее хобби, чем необходимость. Кисет милому вышивать уже не нужно, а вот картинку собственного изготовления, пожалуй, и можно сделать…

Анна Жалова

О школьных рюкзаках здесь

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru