Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Статьи о жизни

Один день из жизни

Дело было летним ярким днём. Я была молода и безалаберна, и потому согласилась поехать с Вадимом Вадимовичем (кандидат исторических наук, с которым я познакомилась на студенческой научной конференции) на дачу к его приятелю-физику. Совершенно не могу вспомнить, какие мотивы двигали мной. Скорее всего, любознательность – интересно было поглядеть на ученых дачников.

Вадим Вадимович был похож на бобра – человек с большими, безмятежно-бессмысленными глазами, с крупными чертами лицами, усами и небольшой бородой – пего-чёрной – у него уже проскакивали седые волосы. Он был галантным кавалером – взял вино (спиртного я, кстати, не пью), коробку конфет и несколько плюшек.

Мы прибыли на дачу. Посреди участка в плетеном кресле под березой возлежала хозяйка – красивая породистая женщина, белокожая, с прекрасными густыми волосами до плеч. Она читала толстую книгу, кажется, Булгакова. К нашему явлению она не проявила никакого интереса.

Вадим Вадимович познакомил меня с Сергеем – мужем красавицы, своим другом-физиком. «Привез?» - первым делом спросил моего спутника хозяин. «Да», - Вадим Вадимович полез в портфель, и к моему удивлению, извлёк из него не бутылку, а бумажный сверток, который Сергей тотчас стал разворачивать.

Перед моим взором предстал клинковый штык. «Душегубцы! - мысленно ахнула я. - Вот тебе и учёные! Ножики да штыки в портфелях возят. Казаки-разбойники!» Правда, вид меланхолической хозяйки, лениво листающей книгу, вроде бы не сулил никаких кровопролитий.

Сергей, между тем, вскричал «Ах!» и сделал несколько дурацких прыжков. Вадим Вадимович снисходительно улыбался, и физиономия его окончательно приобрела вид ученого бобра.

Мы разговорились. Выяснилось, что антиквариат – это страсть Сергея, и что почти все свои средства он тратит на приобретение кортиков, кинжалов, клинков, сабель, штыков, шпаг… Его коллекция холодного оружия – реализованная детская мечта. Он пригласил меня обязательно её посмотреть, я, разумеется, обещала – но чисто из вежливости. Если меня и интересовал какой антиквариат в то время, то уж никак ни японские мечи катана, и ни сабли Семёна Михайловича Будённого. Я бы не отказалась от золота Трои или от сокровищ скифских курганов… Впрочем, говорить про это моим учёным спутникам я не стала.

Эта странная (и бесцельная) поездка закончилась, в общем-то, благополучно. Мы провели время в беседах и прогулках – недалеко от дачи была река, мы ходили к ней, смотрели на воду - до осени ещё было далеко.

Один день из жизни. Один день…

Анна Жалова

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru