Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Полезные новости

Раздел наследства между наследниками, какие сложности могут возникнуть

Раздел наследства может быть произведен по закону или по оставленному завещанию. В случае отсутствия  завещания имущество наследуется по закону, оно считается общей собственностью и распределяется между наследниками. Такая же ситуация возникает и при завещании, оформленном на нескольких наследников, в котором конкретно не указано кому и что завещано. В этом случае, оно также распределяется в равных долях.

Права наследников

Наследник имеет такое право, право отказ в пользу другого от причитающейся ему доли. Если отказ от доли никому конкретно не адресован, она подлежит разделу между заинтересованными претендентами пропорционально их долям. Такое же правило раздела действительно и при наследовании по завещанию.

Раздел имущества между наследниками требует наличия определенных юридических знаний  и процессуальных тонкостей и отчасти этот процесс сложнее, чем простой раздел имущества при разводе. Хотя, стоит признать, что все имущественные дела требуют специфического подхода в каждом конкретном случае.

При решении наследников не делить завещанное ими имущество, пользование, владение и распоряжение осуществляется по взаимному согласию, и расходы на его содержание распределяются в равных долях. При несогласии хотя бы одного наследника с установленными расходами, с порядком пользования имуществом, он имеет право провести его раздел, даже при отсутствии заинтересованности в этом других наследников.

Свидетельство о праве на наследство

При разделе наследства, содержащего недвижимое имущество, выдел доли может быть произведен только после оформления соответствующего свидетельства о праве на получаемое наследство. Документ выдается нотариусом  по последнему месту жительства наследодателя или же по месту, в котором находится наследство. При условии нахождения  имущества в различных местах, местом его открытия считается место нахождения наиболее дорогостоящей его части (определяется из расчета его рыночной стоимости).

Для того чтобы осуществить получение свидетельства о праве на наследство, подается соответствующее заявление и оплачивается государственная пошлина. Для наследников первой очереди стоимость пошлины -  0,3 % от стоимости завещанного имущества, но не более 100000  рублей, для остальных – 0,6 процентов, но не более одного миллиона рублей. Госпошлина должна уплачиваться каждым наследником, не зависимо от вида наследства (по завещанию, по закону или с правом на обязательную долю). Свидетельство выдается каждому наследнику или одно на всех, на все имущество или на все его отдельные части.

Раздел наследства между наследниками можно провести по взаимному согласию всех заинтересованных сторон, необходимо только учитывать права недееспособных или несовершеннолетних наследников (для участия в разделе необходимо привлечение представителей органов опеки), а также невозможность провести раздел при  зачатом, но еще не родившемся наследнике.

Неделимая вещь

Законодательством так же установлено право на неделимую вещь (существует в течение трех лет с даты открытия наследства). Неделимая вещь – это имущество, раздел которого невозможен (машина, гараж, музыкальный инструмент, жилье). Преимущественным правом на такую вещь обладает наследник, постоянно ею пользовавшийся или имеющий с наследодателем общее на нее право собственности.

При наличии в составе наследства недвижимого имущества, наследникам необходимо провести гос. регистрацию своих прав на него в ЕГР. Принятое наследство считается принадлежащим наследнику с даты его открытия, и не зависит от времени регистрации его прав.

О других вопросах законодательства читать здесь

← Вернуться к списку

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru