Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

№ 42, 2012 — «Ювенальная юстиция»

42-2012
№ 42-2012 (PDF)

Показать рейтинг статей

    Редакционная статья

    Ювенальная юстиция - помощь или наказание?

    Ювенальная Юстиция – помощь или наказание, так мы решили назвать спецвыпуск нашего журнала.

    Читать далее

    Тема номера

    Как либералы с тоталитаризмом подружились

    Споры о ювенальной юстиции вращаются вокруг одного вопроса: как соотносятся между собой семья и государство? Они находятся в параллельных пространствах, или, наоборот, одно без другого не существует? А может, государство – это одна большая семья?

    Читать далее

    Родители-монстры, дети-милашки. Кто кого?

    Еще недавно на московском телеканале можно было видеть рекламный ролик «детского телефона доверия». Как трогательно он смотрелся среди прочего рекламного безобразия!

    Читать далее

    Зачем нам чужие ошибки?

    В мае 2009 года Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию как выполнение одного из обязательств, взятых нашим государством при вступлении в Совет Европы в 1996 году. В статье 17 этого документа сказано, что социальные, правовые и экономические интересы детей необходимо защищать, для чего следует создавать специальные службы. В Госдуме уже несколько лет муссируют закон о ювенальной юстиции. Пока он отклонен, но дорабатывается, и это значит, что, возможно, он будет принят. Хотя давно доказано: западный опыт на российской земле приживается плохо.

    Читать далее

    Родина

    Мы будем бороться

    Исповедь Сергея Пчелинцева

    Координатор Нижегородского областного совета «Движение в защиту детства» Сергей Пчелинцев знаком с «ювенальными технологиями» не понаслышке. За годы деятельности по защите людей от системы он накопил огромный и поучительный материал. Впрочем, это только на бумаге – материал. В реальности это трагедии.Такая трагедия едва не постигла собственную семью Сергея. Вот его история.

    Читать далее

    Образ жизни

    Семейство – во!

    – Нечего нищету плодить! – сказал дядя Юра. Конечно, не мне сказал, а своей жене. Она молча кивнула головой. Оба сидели и смотрели на меня. Я помогла младшему братику вылепить куличик и села рядом с мамочками, которые привели своих детей в песочницу

    Читать далее

    Основание супа

    Силантьев всегда стремился «выбиться в люди», потому работать начал очень рано и всегда работал за двоих. У него первого из нашей компании появилась машина, свой бизнес, и вот теперь – дом. Большой трехэтажный особняк с удобными комнатами и широкими окнами смотрел на мир уверенно и даже вызывающе. И, хотя внутри еще шли ремонтные работы, всё равно было чувство чего-то свершившегося. Он встретил меня, как и подобает хозяину, немного радостно и развязно. Силантьев, одним словом. Наскоро осмотрев сокровище, я уж было принялась уезжать – вспомнила, что не завтракала, а время, между тем, подходило к ужину.

    Читать далее

    История

    Свыкнуться со своим скудоумием

    История некоторых народов свидетельствует о том, что общество вполне способно перейти от процветания к нищете, от славы к забвению или от свободы к рабству не просто в молчании, но даже в полном спокойствии. Улыбка всё еще не сходит с лица, а руки и ноги уже отваливаются, причем в прямом и самом омерзительном смысле.

    Читать далее

    Любовь и Семья

    Реальная помощь

    Дверь открывает Елена, молодая женщина с мягкой улыбкой и смешинками в глазах. У Елены и Владимира семеро детей. Они живут в шестикомнатной квартире недалеко от метро «Шоссе Энтузиастов». Высокие потолки, большие окна, уютная обстановка.

    Читать далее

    Личное

    "А что ты мне сделаешь?"

    Пока депутаты решают судьбу законопроектов о ювенальной юстиции, россияне активно обсуждают эту проблему в сети. Давайте присмотримся к мнениям людей, к их отклику.

    Читать далее

    Что вы знаете о ювенальной юстиции?

    Можно сказать, что я знаю о ювенальной юстиции только понаслышке. Но вот конкретный пример. На уроке окружающего мира во втором классе по теме «Опасные незнакомцы» дети сказали, что нельзя открывать дверь в дом незнакомым людям: «А то заберут еще эти, из “ювеналки”». И стали мне рассказывать, как в знакомой им семье священника это произошло. Просто пришли «опекуны», когда взрослых дома не было, и забрали детей. Якобы жилищные условия неподходящие. Больше всего дети из православных семей боятся не бандитов, а «ювеналки», которая может разлучить их с родными.

    Читать далее

    Более емкое, чем просто суд

    Как не перегнуть палку, уравняв в правах родителей и детей, нужны ли в России ювенальные суды, не окажутся ли родители заложниками своих детей, – над этим размышляют представители различных социальных служб, занимающихся проблемами семьи.

    Читать далее

    Не слишком сурово?

    Сложная ситуация в обществе и несовершенство правоохранительной системы ведут к тому, что нередко наказание слишком сурово по сравнению с тяжестью правонарушения. Но есть один нюанс: гуманизм возможен лишь в отношении нормальных людей. Приведу только один, но показательный пример.

    Читать далее

    Профессия

    Вершитель судеб

    Город наш нельзя сказать, чтобы маленький, но провинциальный. Закрытый академгородок. Люди живут по большей части интеллигентные, тихие.

    Была убита девочка-подросток. Очень хорошая девочка. Красавица и умница. В школе первая ученица и активистка. Занималась спортом, была солисткой танцевального ансамбля. Единственный ребенок. Семья благополучная, свой дом. Мама всецело посвятила себя воспитанию дочери. И тем не менее убийство произошло при очень странных обстоятельствах.

    Читать далее

    Технологии русского будущего

    Многодетность сегодня и позавчера

    Три – это много или мало? По самому первому детскому счету «много» – это всё, что больше трех, но относительно критериев многодетности это почему-то не так, ведь многодетными закон считает семьи уже с тремя детьми. Почему сегодня три ребенка в семье – это много?

    Читать далее

    Если не многодетность, то что?

    Как по разному предлагается решить проблемы демографии?

    Большинство современных российских семей нуклеарны и малодетны. Иными словами, это двое супругов с одним, максимум двумя детьми. В такой ситуации население не воспроизводится, а убывает. Разговоры об этом набили оскомину, а что именно нужно делать, чтобы преодолеть ситуацию, никто не знает. Люди не дрозофилы, их не заставишь размножаться, даже создав вокруг нужную температуру и влажность. Каковы стратегии преодоления этого кризиса?

    Читать далее

    Многодетность и вызовы современности

    Почему многодетная семья – семья будущего

    Существующий сегодня в России тип многодетных семей никогда прежде не был сколько-нибудь широко распространен. Эти семьи состоят из двух родителей и трех и более детей. Массовая многодетная семья дореволюционной России – это другая семья с другим составом, укладом и средой обитания, и потому она не может в полной мере служить примером для сегодняшних многодетных.

    Читать далее

 

Листать журнал

 

Глас народа

Что вы знаете о ювенальной юстиции?

Мнение

А что ты мне сделаешь?

Если к подростковой жестокости добавить безнаказанность

Более емкое, чем просто суд

Представители социальных служб о законах и детях

Не слишком сурово?

Неуместный гуманизм

Предложения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла

Образ жизни

Семейство – во!

Нас у мамы с папой семеро

Основание супа

Разговор в подсобке

История вопроса

Свыкнуться со своим скудоумием

Честертон о ювенальной юстиции. Англия. Начало ХХ века.

Тема номера

Культ отца. Идеальный чиновник. И должность без привелегий

Редсовет

Как либералы с тоталитаризмом подружились

И зачем...

Родители-монстры, дети-милашки. Кто кого?

За трехметровой стеной суверенных прав

Зачем нам чужие ошибки?

...Когда есть свой опыт решения проблем

Учись учиться

Каковы мои дейстия, если...?

На вопросы родителей отвечает известный адвокат Шота Горгадзе

Умные люди

Время тушить невидимый пожар

Александр Привалов: «Чтобы ваш ребенок стал хорошим...»

История

То ли свят, то ли проклят

Очень краткое житие

Профессия

Вершитель судеб

Как я работала в органах опеки

Технологии русского будущего

Многодетность

Проблемы и перспективы

Моя Россия

Мы будем бороться

За право наших детей оставаться с нами

Любовь и семья

Реальная помощь

О том, как государство помогает многодетной семье

Список организаций, в которые можно обращаться по проблемам ювенальной юстиции

Сорванные башни

...И американский Макаренко

 

Подписаться на новые номера

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru