Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Не выйти из игры

№ 19, тема Талант, рубрика Тема номера

Чем больше определений дается понятию «талант», тем меньше понятно, что это такое. Каждое из определений противоречит следующему. С одной стороны, талант – это как дух: неизвестно, откуда он берется, и неизвестно, куда он исчезает: это нечто неуловимое. С другой стороны, талант – это труд: его нужно постоянно совершенствовать, постоянно обрабатывать, и тогда есть надежда, что он принесет достойные плоды. Хотя, с третьей стороны, в памяти потомков остался именно Моцарт, «гуляка праздный», а не Сальери, фанатично и жертвенно работавший над своим талантом.

автор Ольга Щелокова

В библейском же понимании талант – это, прежде всего, денежная единица, монета весьма крупного номинала, а также мера веса в несколько килограммов: венец аммонитского царя имел вес в один талант золота, а гора Семерон, на которой был построен город Самария, была куплена одним из библейских персонажей за два таланта серебра. Священная утварь для Иерусалимского храма изготавливалась из золота и серебра, измеряемых по весу – талантами.

И это непременно нужно иметь в виду, перечитывая притчу о талантах, рассказанную Спасителем в Евангелии от Матфея. И самое главное в нем – ее эсхатологический смысл, на который, к сожалению, редко обращают внимание, акцентируясь только на том, что талант нельзя закапывать в землю.

Об этом постоянно твердят поклонники «чистого искусства», искусства ради искусства: «Работайте над своим талантом, приумножайте его, совершенствуйте его, не закапывайте его в землю!» Все верно, но только зачем его «не закапывать», если, с библейской точки зрения, все в мире – суета, и все стремительно уходит в небытие – не то что индивидуальные таланты, но даже и целые цивилизации, создававшиеся тысячелетиями?

«Жизнь коротка – искусство вечно», – возразят на это апологеты «чистого искусства», напомнив, в частности, о тех нерукотворных памятниках, которые возводили себе поэты, от Горация до Пушкина, и которые оказывались долговечнее самых основательных архитектурных сооружений.

Но искусство, по большому счету, тоже не вечно. И именно поэтому притча о талантах рассказывается Спасителем исключительно с точки зрения «последних времен» и того отчета, который человек – как раб, наделенный «талантами», – должен дать Богу как «хозяину имения»: дать в любой момент, самый неожиданный, потому что никто не знает «ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий».

Аналогия здесь очевидна: талант человека как его дарование, как его способность достичь совершенства в том или ином деле – это не его собственность, не его личное, неотъемлемое качество, не его индивидуальное достижение, а всего лишь «монета». Монета, которой нужно уметь распорядиться так хорошо, так эффективно, чтобы этой, так сказать, инвестицией был бы доволен Бог как подлинный Создатель и Хозяин всех многообразных талантов, которые Он вручает людям примерно так, как собственник вкладывает свои средства в разные банки.

Наверное, это труднее всего: держать в руках кисть, перо или резец – и знать, что занимаешься искусством не только не для себя, но даже и не для искусства. И вообще – не занимаешься искусством, а всего лишь распоряжаешься тем, что дали тебе временно. И распоряжаешься не для себя, а в интересах «инвестора».

Хозяин имения из евангельской притчи о талантах, отправляясь в чужую страну, вручил свои средства трем рабам, дав одному пять талантов серебра, другому – два, третьему – один. Получивший пять талантов употребил их в дело и заработал другие пять, получивший два – заработал два, получивший один закопал его в землю, оправдывая себя тем, что хозяин – человек несправедливый и тратить силы на приумножение его богатства бессмысленно.

«Закопать талант» – значит разувериться в своей способности понять смысл отношений человека и Творца. А поскольку они не совсем понятны (как, например, не совсем понятно то, отчего человек с талантом зачастую лишен возможностей для его реализации), то проще, казалось бы, выйти из игры, то есть поступить так, как поступил человек, который получил один талант и не захотел его ни во что «инвестировать».

«Зачем я буду приумножать данное мне, если никакой справедливости я не усматриваю и если сам талант, вверенный мне, взялся неизвестно откуда?» Примерно так рассуждал «негодный раб», не пожелавший пускать в дело тот капитал таланта, который ему оставил хозяин, отлучившийся в зарубежный вояж.

Талант – это ответственность. Ответственность вопреки всему – даже и вопреки отсутствию условий для его реализации. Вопреки соображениям логического порядка. Вопреки препятствиям. Поэтому, собственно, талант – это труд. Но поэтому же он неизвестно откуда берется и неизвестно почему забирается. Потому что в человека инвестирует Бог, и, если инвестиция оказывается бессмысленной, неприбыльной, Он же вложенные средства и забирает, передавая их, как в притче о талантах, тем, кто уже проявил себя разумным распорядителем.

Именно поэтому «всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет».

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru