Кто кого?

№ 18, тема Власть, рубрика Авторитетно

Каждый из нас хочет быть «без в/п» – человеком без вредных привычек. Но что делать, если привычка – сначала такая ручная и почти незаметная – вдруг осмелела, набралась сил и уже готова тебя поглотить? О шансах на победу и методах борьбы мы беседуем с психологом Марией ЧУПРОВОЙ.

Беседовала Виктория РЫЖЕНКО

– Маша, что такое власть привычки?

– Мне кажется, это когда человек не может справиться с чем-то в себе. Есть что-то в его жизни, что владеет им, и даже если он сам хочет от этого избавиться, у него не получается это сделать. Он как бы говорит: «Да, я знаю, что это во мне есть, но это выше моих сил, я не могу с этим справиться». – Но бывает, что человек, допустим, курит и не воспринимает это как вредную привычку: «Да, я курю, просто мне это нравится».

– Да, есть такое. Но, мне кажется, тут могут быть два фактора: во-первых, этот человек, скорее всего, никогда не пробовал от этого избавиться и думает: «Если я захочу, я всегда смогу бросить». И если ему поставить условие: ну давай откажись, то он может осознать, что не в состоянии отказаться. А во-вторых, это может быть некий защитный механизм человеческой психики, ведь те же самые алкоголики даже в деменции (в последней стадии алкоголизма) будут утверждать, что они совсем не алкоголики. Обычно люди не осознают проблему на начальной и на конечной стадиях. А вот те, кто в середине процесса, те, кто борется: то бросает, то начинает, – осознают.

– Что делать, если человек борется, борется, а вредная привычка его все-таки побеждает?

– Есть два выхода: или сдаться, или бороться дальше. Человеку можно посоветовать какие-то пошаговые приемы – есть специальные методики, помогающие избавиться от зависимости. Но в любом случае это всегда проверка для силы воли самого человека. Чтобы избавиться от чего-то, он должен сделать это сам. А если его избавляют, то чаще всего человек принимает пассивную позицию: меня лечат, а я лечимый. И успех этой затеи не приносит ему никакого удовлетворения, для него это – негатив, постоянное ощущение, что его лишили чего-то важного. И в этой позиции его можно избавить от какого-то одного пристрастия, но он тут же переключится на другое. Я помню случай, когда человек, вылечившись от наркомании, перешел на алкоголизм. А когда его начали лечить от алкоголизма, он попал в секту. Срабатывал механизм его взаимодействия с миром. И он внутренне от этой зависимости не освобождался, а просто менял объект зависимости.

– Откуда у людей берется предрасположенность к зависимости? Это проблема генетического плана или образа жизни: дети видят, как родители курят, и начинают курить?

– Существуют разные теории. Я думаю, что, скорее всего, проблема не генетическая, а психологическая. Скорее всего, в раннем возрасте были нарушены какие-то схемы взаимодействия с окружающим миром. Хотя известны случаи, когда люди вдруг почему-то начинали пить, даже если они не росли с пьющими родителями.

Вообще есть разные виды зависимости. Существует четыре вида алкоголиков – все они начали пить по разным причинам. Почему важно выявить эти причины? Потому что в зависимости от них могут быть совершенно разные подходы к лечению. Кому-то надо помочь проявить силу воли, кому-то – решить внутреннюю проблему, например, научиться смотреть в лицо трудностям.

У алкоголика или наркомана чаще всего были нарушены отношения в семье в детстве, а потом повторяются и нарушенные отношения в той семье, которую он создает. Например, бывает, что старший сын берет на себя роль спасателя, который отца-алкоголика постоянно вытаскивает, водит по больницам. Кто-то из детей чувствует себя жертвой. Часто бывает, что дети повторяя отца, начинают спиваться. Или у них вырабатываются другие защитные механизмы, но все равно у ребенка из семьи алкоголика есть психологические проблемы. Но что интересно: если из такой семьи, неадекватная структура которой уже сложилась, убрать алкоголика, то или кто-то другой в семье начнет пить, или семью начнет лихорадить. И если человека вылечили от зависимости, то часто в семье на неком подсознательном уровне его опять провоцируют начать пить.

– В этом случае, наверное, лечить надо не только алкоголика, но и всю его семью?

– Да, на самом деле, психологи должны работать не с одним человеком, а с семьей. Эта идея является одной из самых важных в современной психотерапии. Ведь, например, мать может быть недовольной, что ребенок ни с кем не общается, сидит все время рядом с ней, но потом выясняется, что она сама подкрепляет его действия, сама его не отпускает.

– А что с курением?

– Курение часто – просто некая культурно обусловленная вещь, мода. С курением проще бороться в физиологическом плане, чем с алкоголизмом. Люди могут бросить курить по своему решению. Но это опять же зависит от личности, от силы характера и от причин, по которым человек начал курить. Если он начал курить просто за компанию со всеми, то и бросает он за компанию. Один мой знакомый курил чуть ли не 30 лет. У него была сотрудница в лаборатории, и она всегда курила вместе с ним. Она говорила, что самые интересные разговоры происходят в курилке. Но, в конечном счете он бросил курить. И эта девушка, которая курила более десяти лет, тоже бросила, – заодно.

А если человек начинает курить по другому поводу, например для снятия стресса, то нужен и другой способ избавления от привычки. Есть высшие механизмы совладания со стрессами, есть низшие. Кто-то может пойти на рыбалку, или кататься на лыжах, или в бассейн – это очень хорошие способы снятия стресса. А кто-то может проговорить или поделиться с женой. А кто-то снимает стресс тем, что приходит домой и выпивает рюмочку.

И очень часто бывает, что вот так, раз за разом, снимая стресс рюмочкой, человек становится алкоголиком. Есть люди, склонные к зависимости от рождения (все мы с разной нервной системой – есть более чувствительные люди, есть более «толстокожие»). Есть люди, склонные к зависимости из-за воспитания. Так, у авторитарных матерей вырастают дети, склонные к зависимости, – и к игромании, и к алкоголизму. Они воспитываются слабовольными, не имеющими внутреннего стержня и легко попадают в зависимость.

– А таким людям реально побороть зависимость?

– Опять же, смотря про какую зависимость мы говорим. Если мы говорим про зависимости сложные, такие как алкоголизм, наркомания, то сейчас существует очень много методов, начиная с чистки крови и кончая всевозможными всякими тренингами и трудотерапией. Когда мы изучали все эти методы, я была в шоке: их – десятки! Но реальная помощь от них – всего лишь около 5 процентов, потому что в этих случаях зависимость проявляется уже на уровне организма. Героиновая зависимость, например, может возниктнуть с первой дозы.

Наркотики заменяют вещества-возбудители. Они дают стимулы на рецепторы, перевозбуждают мозг. Когда мозг наркомана привык к такому уровню наслаждения, то вся обычная жизнь кажется человеку серым существованием. И поменять этот взгляд на мир очень тяжело. Нужна помощь и физиологическая, и психологическая. Другой вопрос – почему человек в такую неблагополучную среду попал? Значит, что-то в его жизни было неблагополучно.

Если мы говорим про менее страшные зависимости, например про курение или объедение, то для избавления от них достаточно просто психологической работы. Чаще всего человек разбирается в своих психологических проблемах и зависимости снимаются сами собой.

– А зачем вообще человеку бороться с властью вредной привычки? Ведь зачем-то же она у него есть?

– Она выполняет свою функцию. Она может выполнять функцию некоего низшего совладания с чем-то, ухода от чего-то. Она дает человеку возможность как-то решить свою проблему: человек покурил и снял стресс. Но у человека есть возможность стать Человеком в полноте… Есть некое представление о человеке как о существе совершенном. И в этом плане власть привычки – это сила, которая рушит образ человека как личности. То есть человек является чем-то порабощенным, он не властен над собой.

– Что происходит с человеком, если он все-таки смог справиться с собой?

– Человек чувствует себя властелином себя самого, победителем собственных слабостей. Когда мы справляемся с чем-то тяжелым в себе, отрицательным, это помогает нам духовно приподняться и личностно развиваться. Человек приходит к более целостному образу себя.

Но бывает и так. Я знаю одного генерала, человека очень сильной воли. Он говорил: «Маша, я курил 25 лет, и 25 лет уже не курю – бросил на спор. Но эти 25 лет мне снится, что я курю». То же самое в алкоголизме. Есть такое понятие – «пассивный алкоголик». Он может десятилетиями не пить, но он знает, что он алкоголик. Он знает, что при любой возможности он сорвется.

– Существуют ли люди без вредных привычек?

– Есть же святые люди.

– Если он святой, то у него уже нет вредных привычек? Или он еще борется с ними?

– Это вопрос уже, скорее, духовный. Потому что, мне кажется, в святости сам факт борения часто является более важным, чем победа над своей страстью. Но если человек научается управлять своими мыслями, то тем более он может управлять и собственными привычками.

– А среди обычных людей, которые ведут здоровый образ жизни, есть такие люди – без вредных привычек?

– Если мы ограничим понятие вредных привычек только тем, что принято понимать под этим словом в обыденном языке, то, действительно, есть люди более или менее психологически здоровые.. Мы очень часто попадаем в какие-то зависимости от своих привычек, но кто-то умеет из них «выбраться», а у кого-то не хватает на это сил.

– Возможно ли окончательно справиться, победить свою вредную привычку?

– Мне кажется, возможно. Как? В зависимости от того, про какую вредную привычку мы говорим. И алкоголик, и наркоман могут справится. Но во всех случаях необходимо терпение. Это раз. Во-вторых, нужна решимость идти до конца. И еще. Важно понять, что, во-первых, мне это мешает, а во-вторых, это недостойно меня и я хочу от этого избавиться. И вот этот факт признания своей слабости – первая необходимая платформа для дальнейших действий.