Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Одиночество даёт свободу

Одиночество – это когда ты один, без никого. Или думаешь, что ты один. Может, ты потерялся, или все тебя оставили. А может, ты оставил всех. Ну их всех. Без них, в смысле вас, обойдусь. А бывает еще как у Пушкина: «Вообрази, я здесь одна, никто меня не понимает, рассудок мой изнемогает…» – и далее по тексту. То есть ты понимаешь или чувствуешь то, что те, кто вокруг тебя, не чувствуют или не понимают. Так бывает. Или тебе так кажется, что не понимают или не чувствуют.

Очевидно, что одиночество бывает разное. Если по-крупному, то их два: со знаком плюс – «уединенность» – и негативное – «изоляция». Все мы нуждаемся в уединении. Хотя бы изредка. Только уединение дает возможность побыть наедине с собой. Прислушаться к себе, помолчать. Только отстранившись от всех посторонних звуков, запахов, дел и мыслей, можно сосредоточиться на чем-то одном, пусть и не главном, и без суеты услышать, вдохнуть, сделать или продумать. Только когда ты один, можно измерить собственные силы и ощутить присутствие Бога в душе и в мире. В уединении рождаются стихи, открытия и молитвы. Даже те, которые потом читают или поют хором.

Стоит вспомнить и то, что одиночество дает свободу – «вольность и покой – замена счастью» по Пушкину. Никто тебя не отвлекает. Никакого конфликта интересов. Решаешь только ты.

Но если ты этого не хочешь, если ты не хочешь быть один, но тебя не принимают, не впускают, не отвечают? Тогда вместо красоты и великолепия одиночества на человека обрушивается вся его мрачность и заброшенность. Прекрасный необитаемый остров оказывается наполнен страхами и безысходностью.

Во все времена были и будут люди, ищущие уединения. Но были, есть и будут страдающие от изоляции, разрыва социальных связей или отсутствия значимого для них общения. Как же достичь гармонии? На самом деле, кто несчастлив наедине с собой, вряд ли будет по-настоящему счастлив с другим, вряд ли сможет поддерживать длительные и глубокие межличностные отношения. Не случайно мудрецы всех времен говорили, что, прежде чем вступать в брак, следует научиться быть совершенно одному или одной. И еще, как сказала как-то одна западная христианка: «Чтобы к вам шли, надо быть способным что-то дать. Если же вам нечего дать людям, вы не привлечете их и останетесь в одиночестве. И не надо упрекать других, что они не идут к вам. Станьте нужным, и к вам придут!»

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru