Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Один, но не одинок

№ 45, тема Одиночество, рубрика Тема номера

 

 

Можно ли вообще простому человеку объяснить, что такое Святая Троица? Как этот главный догмат христианства не разрушает единобожия, не вводит трех богов? Почему христиане говорят об Одном Боге, который есть Троица?

Для того чтобы не то что объяснить, но хоть как-то приблизиться к пониманию тайны Святой Троицы, потребовалось несколько веков усилий православных богословов, увенчавшихся в IV веке догматическими определениями Первого и Второго вселенских соборов, когда, наконец, учения о Боге Ария, Савелия и Македония были не просто признаны ересями, но было высказано положительное, православное учение о Едином Боге-Троице.

 

А что это были за ереси?

          Арий учил что Иисус Христос – это высшее творение Божие, Савелий – что Отец, Сын и Святой Дух – это проявления одного и того же Бога. Что в Ветхом Завете Бог якобы Себя проявляет как Отец, во время земной жизни Христа – как Сын, а в эпоху Церкви – как Святой Дух. Македоний считал Святого Духа не Богом, а силой Божией. Святым отцам пришлось ввести два очень важных понятия, которые до этого не использовались в языке Церкви. Это понятие сущности, или природы, и понятие личности, или ипостаси. Мы помним, в «Символе веры» есть такие слова, относящиеся к Сыну: «единосущна Отцу». Сын одной сущности с Отцом. Сущность, или природа, что это такое? Все кошки обладают кошачьей природой, все собаки – собачьей природой, все люди – человеческой природой. А Бог обладает Божественной природой, это, в общем, понятно. Что сущность у Бога – Божественная, у человека – человеческая. У всех людей что одинаковое? Что нас делает людьми? Это наша человеческая природа. При этом второе понятие – личности, оно в богословском языке очень сильно отличается от современного, принятого в светской науке. В современной светской науке личность совпадает с индивидуальностью, а в православном богословии как раз эти понятия резко различаются. Что такое индивидуальность? Индивидуальность – это конкретный набор определенных качеств. Например, цвет глаз. В природе человека есть глаза. У людей есть глаза, а, например, у цветов или у червяков глаз нет. В природе червяков – глаз не иметь, а в природе человека – глаза иметь. Вот у Вас глаза зеленые, а у меня глаза синие, а у кого-то глаза карие.

 

Это индивидуальность?

          Это индивидуальность – это набор определенных природных качеств. Точно так же, как у одного могут быть таланты к музыке, у другого – к живописи, у третьего – к математике. То есть, так или иначе человеческая природа в разных людях проявляет себя по-разному.

         

А характер тоже?

          Характер тоже, врожденные черты. Но и приобретенные, кстати, тоже. Человек может как-то трансформировать приобретенную природу, изменять ее, усиливать какие-то нужные ему свойства. Точно так же, как мы можем мышцы накачать, мы можем мозги накачивать или какие-то нравственные улучшения или ухудшения испытывать. Так вот, мы все, с одной стороны, обладаем человеческой природой, с другой стороны, мы обладаем неким индивидуальным набором природных качеств, называемых индивидуальностью. Но кроме этого православные богословы вводят понятие личности. При этом личность никаким положительным образом не определяется. Личность определяется как то, что не сводится к природе, то есть личность определяется неким отрицательным способом. То, что не природа. Вот то, что Вы добрая, – это Ваша природа такая, это не свойство Вашей личности. То есть личность – это некое «Я», которое не сводится к природе. Если мне отрезать ноги, то это всё равно буду я, если мне отрезать к тому же еще и руки, то это всё равно буду я, если мне голову отрезать, то мое тело вообще умрет. Но я всё равно останусь, моя личность останется.

         

Так что же такое личность?

Личность неописуема. Как только мы пытаемся описать личность, ничего не получается. Мы описываем индивидуальность. Как описать? Он такого-то роста, такого-то веса, такого-то характера, у него такие-то положительные качества, такие-то отрицательные. Это не описание личности, это описание индивидуальности человека. Личность определяется только именем.

 

Каким?

          Ваше – Татьяна, мое – Максим. Вы представляете, что если у Вас всё отобрать, то Вы останетесь?

 

Это не душа?

Вообще, сами понятия души и тела – они немножко из другого способа размышления о человеке.

 

Тогда хорошо, понятно. Природа и личность, тело и личность.

Нет, природа – это не тело. В том-то и дело, что душа человеческая – она по природе человеческая душа. Это тоже природа. Что такое душа? Душа – это воля, разум и чувства. Любому человеку свойственны воля, разум и чувства. Это природа, это не личность. Когда мы начинаем серьезно богословствовать, мы оставляем книжки, в которых написано, что человек – это душа и тело. Это тоже очень важно и многое позволяет понять, но понять серьезное богословие нельзя с помощью размышлений о душе и теле. Душа и тело – это природа человека, или его сущность. У всех людей одинаковые души – человеческие, а у собак – собачьи души.

 

А тогда отличаются люди личностями?

Отличаются люди и индивидуальностями, потому что это их набор природных сущностных качеств, они у нас разные. У каждого свои: вот мне медведь на ухо наступил, а Вы можете хором руководить. Это ваша индивидуальность или моя индивидуальность. Но если, не дай Бог, Вы оглохнете и потеряете слух, и Вы не сможете управлять хором, Ваша же личность от этого не изменится, а индивидуальность изменится. У Вас был талант к музыке, а теперь – больше нет. Сейчас давайте этим ограничимся. Важно запомнить, что у Бога природа Божественная, у человека – человеческая, у собаки – собачья. И Личность у Бога Божественная, у человека человеческая, а у собаки вообще личности нет.

Природа-то у нас одна, отличаемся мы набором природных свойств, тем, о чем мы говорили, – индивидуальностью. У каждого она своя, двух одинаковых людей не бывает. Теперь представим себе на одну секундочку, что два человека обладают полнотой человеческой природы. То есть всей полнотой человеческой природы. Ни один человек сейчас реально не обладает всей полнотой человеческой природы.

 

Почему?

У одного – музыкальные способности, например, а у другого – танцевальные. У третьего – математические, у четвертого – еще какие-то.

 

А мы говорим сейчас о людях, обладающих всей полнотой?

          Да, всей полнотой. Максимальной полнотой, то есть всё, что потенциально может человек, идеальный, совершенный человек, в себя вместить, да еще, допустим, возьмем неискаженную грехом совершенную человеческую природу. Возьмем двух людей с идеальной человеческой природой. Что мы увидим, глядя на них? Они одинаковые, индивидуальности нет. Но это два разных человека. Во-первых, это две разных личности, один – Вася, другой – Петя, Василий и Петр. А еще чем они отличаются? Они могут отличаться возрастом, например. Один старше, другой младше. Они могут отличаться положением в пространстве. Включаем GPS-навигатор, а лучше сейчас – «ГЛОНАСС», у одного такие координаты, а у другого – такие. Они не совпадают по положению в пространстве, и они не совпадают по положению во времени. Но в остальном они абсолютно одинаковые. Теперь сделаем еще шажок. Эти размышления перенесем на Бога. Представим себе, что есть три Божественные Личности, обладающие полнотой Божественной природы, но к которым при этом неприменимо определение пространства и времени. Нельзя сказать, что Они находятся в разных местах и в разное время. Тогда получается, что Они совпадают. А если мы еще скажем, что у Них одна воля и одно действие. То что мы тогда увидим? Мы тогда увидим нечто одно, потому что оно совершенно, как и три человека, обладающие полнотой и совершенством человеческой природы, были бы абсолютно одинаковыми, отличались бы только положением в пространстве и во времени, и, возможно, – желаниями и действиями. Один пошел налево, другой – направо. А если мы говорим, что они еще и хотят одного (единая воля и единое действие), нет такого, что один действует, а второй – нет, один хочет одного, а другой – другого. То мы и увидим Святую Троицу, три Лица Святой Троицы, отличающиеся по имени: имя – Отец, имя – Сын, и имя – Святой Дух, – обладающую полнотой Божественной природы, имеющую одну волю и одно действие. К Ним неприменимо положение во времени и пространстве. И мы видим Троицу единосущную. Что такое сущность? Мы только что говорили. Это природа. Одноприродную, Божественную, то есть, абсолютную, обладающую полнотой совершенства Божественной природы, нераздельную, разделить Их нельзя. Как можно помыслить Отца и при этом не помыслить Сына? Потому что Они абсолютно совпадают. «Думаю об Отце, – говорит Григорий Богослов, – и вижу Сына, помышляю о Духе и вижу Отца». Но Личностей этих три и Личности различны, точно так же, как различны личности и у людей. Только наши личности отягчены тем, что мы хотим разного, мы греховны, мы еще что-то. А у Бога этого нет, у Бога абсолютное единство в любви и послушании. «Отец не судит никого, но весь Свой суд передал Сыну», – говорит Христос. (Евангелие от Иоанна 5:30.) Но Он же говорит: «Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца». (Евангелие от Иоанна 5:22.) То есть абсолютное единство действия и желания. Но при этом Единый Бог, поэтому невозможно Их разделить и сказать: вот это Сын, вот это Отец, а вот это Святой Дух. Но вместе с тем, православное богословие вводит такое понятие – домостроительство Сына Божия, когда именно Сын Божий становится Человеком. Божественная Личность кроме своей Божественной природы начинает обладать еще и человеческой природой. Присоединяет ее к Себе. Иисус Христос как личность не был человеком, Он как личность был Богом, ставшим еще и человеком, не переставая быть Богом. У Духа Святого свое домостроительство. Он везде существует и всё наполняет, как мы говорим: «Везде сый и вся исполняяй». Но всё это происходит в единстве с волей и желанием Отца и Сына. И поэтому невозможно помыслить, даже в мысли разделить Отца и Сына и Святого Духа. Три Ипостаси Святой Троицы во едином существе. Троица – Единый Бог.

 

А зачем это было? Глупый, конечно, вопрос. А зачем Богу так надо было – Отец, Сын, Святой Дух?

          На самом деле, когда Иоанн Богослов говорит, что Бог есть любовь, то это крайне важная вещь, не просто Бог любит кого-то. А Бог по сути своей – есть любовь, по взаимоотношению лиц Святой Троицы между собой, это важный момент, что Бог действительно не одинок.

 

То есть, если бы Он был один, кого бы Он любил?

Да. Любить по-настоящему можно только равного.

 

В каком смысле равного?

По-настоящему невозможно любить собаку. Когда мы начинаем любить собаку, мы наделяем ее человеческими свойствами всё равно. Мы относимся к ней, как к человеку, а не как к собаке. Поэтому, чтобы Бог был любовь, Он должен в Себе иметь любовь. А дальше Бог становится Человеком, принимая ответственность за Свое творение. А когда Он соединяет человека с Собой, то и человек становится равным Богу. То, чем Бог является по существу, тем человек становится по благодати. И тогда любовь Бога к человеку становится уже настоящей любовью. А не любовью-жалостью.

 

          Вы говорите, любить можно только равного себе, что Бог любит человека. А когда человек грешит? Бог же не перестает его всё равно любить?

Я могу любить моего ребенка, равного мне, но он может быть грешным, он одной со мной природы, или мой отец, брат.

 

          То есть, когда Бог стал Человеком…

          Конечно, тогда Его любовь достигла совершенства. Конечно, мы любим и всякую травинку, птичку всякую. Но по-настоящему мы можем любить только людей и Бога.

 

С протоиереем Максимом Первозванским беседовала Татьяна Садовникова

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru