Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Я удалился из «Контакта»

№ 45, тема Одиночество, рубрика Образ жизни

Это не было новостью. Никто не удивился. Виды реакции:

1) Ну и дурак (редкая, в общем-то).

2) Ага, удалился, в любой момент можно вернуться, восстановить страницу – и «добро пожаловать» (стандартная версия).

3) И чё? Это «боян»! (распространенная версия).

4) Не обратили внимания (наираспространеннейшая версия).

«За» и «против»

Я удалялся несколько раз (стандартный случай). Первый – в самом начале, когда было мало друзей и было скучно. Второй – когда на кого-то обиделся или был в депрессняке (или и то, и другое) – по этой причине удалялся много раз. В третий (условно третий) – когда понял, что сел на 15 минут, а... все всё поняли. И вот сейчас – когда осознал это.

Я взвешивал «за» и «против», был максимально серьезен, объективен, анализировал.

Вспомнил, что тайная мысль удалиться преследовала меня еще чуть ли не с момента регистрации и изредка всплывала наружу.

Я разделил тетрадь пополам. Я долго шел к этому шагу (не к разделению тетрадки, разумеется, а к выявлению плюсов и минусов) и даже, уже приняв решение, всё медлил, откладывая на завтра, и бессовестно тормозил.

 

+

Доводы разума

Доводы совести

1) Нашел людей, с которыми не мог общаться из-за расстояния, не видел много лет, не говоря уже о тех людях, которые всегда должны быть на связи.

1) Чаще всего я захожу в «Контакт» не для общения. А если на то пошло, то, откровенно говоря, ценность друзей при помощи «Контакта» заметно утратилась.*

 

* После первой же переписки с каким-нибудь давним знакомым стало больше не о чем, по сути, говорить. И он как-­то замыливался, терялся, связанные с ним воспоминания теряли сколько-­нибудь значимый смысл, перебитые какими-то тупыми новостями о каком­-то тупом обновлении на его странице. В итоге этот человек только пополнял мемориальный список очередных «друзей» «В контакте». Более того! В большинстве случаев те люди, о которых я был одного мнения в жизни, там оказывались другими. Отсюда заповедь: «Блажен, кто остался собой и у себя на странице “В контакте”, и в жизни».

 

+

Доводы разума

Доводы совести

2) В группах «В контакте» необходимая мне информация по учебе. Если мне срочно что­-то нужно – это лучший вариант.      

2) О, сколько раз я заходил «по учебе», попутно делая еще пару-тройку дел, и в результате «залетал» на весь день. А как я готовился к сессии, писал курсовую! Ну, у кого параллельно с открытым вордовским файлом не имеется рядом заветного свернутого окна? Это уже как закон: если твой «друг» весь день онлайн –
у него сессия!

 

О приложениях и прочей, простите, ерунде я и не говорю, ибо это всё несерьезно, мной рассмотрено действительно стоящее.

Итак, с учетом всей пользы, всплывают два непоправимых минуса.

1) Утрата (частичная и полная) ценности друзей.

2) Утрата времени (хотя кто­-то заходит за этим намеренно).

Последний пункт перечеркивает, на мой взгляд, все плюсы, даже те, которые я упустил. Сколько времени я угробил… сколько мог бы сделать… более полезного, во всяком случае.

 

День первый

Неуютно и как­-то странно. Придя домой и поймав себя на мысли, что я «завязал» (точнее не скажешь), то есть остановив на полпути по инерции направившееся к компу тело, ощутил, как на меня вдруг обрушилось даже не просто много времени, а какая-то пустота, которую захотелось тут же чем-­то забить, убить как­-нибудь это свалившееся на меня время. Кто-то сказал: «Мало времени у того, кто ничего не делает», – и был прав. До этого момента мне не хватало времени ни на что, а тут… И тут я сделал еще одно открытие. Раньше я думал, что если б у меня было время, я бы… а что «бы»-то? Оба-на – и нечего, делать-то нечего! Вспомнились слова о суррогате реальности, эффекте деятельности, о якобы тайном и опасном действии виртуальной сети…

 

День второй

Кстати, если вы подумали, что я, придя домой, сразу мог бы уроки сделать, то вы зря так подумали. Я, конечно, лох, но не настолько плох. Меня и без того начали страшно оскорблять «правильным мальчиком», что намного обиднее, чем…

P.S. Жизненное пространство заметно раздвинулось, интересно стало: продержусь?

 

День третий

Я прочитал книжку!

 

День четвертый

Да, вчера я совершил подвиг. Жаль, это были комиксы.

 

День пятый

Кажется, я разлюбил фоткаться. В «Контакт»­-то всё равно не выложишь.

 

День шестой

Найдите медведя, который сдох, и отдайте мне его шкуру. Я помыл посуду.

 

День седьмой

Праздную неделю без «Контакта». Кстати, поставьте мне памятник на Красной площади, я сделал уроки.

P.S. Мама судорожно меряет мне температуру. Раньше волновалась, что много сижу за компом, теперь волнуется, что мало. Разве можно угодить родителям?

 

День восьмой

Почему книга «Они сражались за Родину» есть, а «Он удалился из “Контакта”» – нет?

P.S. А друзей-то меньше, чем я думал…

 

День девятый

Звонил Витя, спрашивал, не умер ли я.

 

 

Некоторое количество времени спустя

Тишину в доме режет тиканье стрелок из соседней комнаты. Все слова кончились. Все оправдания иссякли... произошла трагедия... Я вернулся домой... (нет, это еще не трагедия, сейчас будет)... словом... стоял тихий пасмурный день, за окном лил дождь, и... я... не могу простить себе этой минуты (хотя почти простил)... я не мог подумать, что это когда-нибудь произойдет со мной... нет-нет, никто не умер, нет... я... я... зашел туда... в папин книжный шкаф... шучу, если бы... туда... в «Контакт»... И вот уже в финале своей «поэмы» я, подобно побежденному герою, пишу строки:

 

Нет повести печальнее на свете,

Чем повесть о зависшем в интернете...

 

...Но всё же я верю, что когда-нибудь, когда-нибудь я обязательно уйду оттуда навсегда!..

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


Гость
06.04.2014 00:55
правильно сделал.. я год там не сижу))

Pashtet
06.06.2014 16:37
Понимаю. Сам только недавно удалился из этой клоаки (иначе не скажешь). За плечами четырехлетний стаж просиживания штанов вэка.
А ты сделай так - сотри всю личную инфу, поудаляй все фотки, видео, аудио, покинь все сообщества/паблики. Это уже полпути к успеху. Потом в настройках открепи почт. ящик, телефон (щас, увы, не получится), поменяй пароль на набранный вслепую абсурд из букв и чисел и не запоминай его. Уходи по-англицки, "друзья" все равно ничего не заметят, как пить дать. Жми "удалить страницу". Не имея доступа, быстро потеряешь интерес, а главное соблазн - войти теперь очень затруднительно, проверено.
Я так героически держусь уже недели 3. Не тянет. Чего и тебе желаю. Удачи.

Гостет
24.01.2015 02:18
Я сам несколько лет назад удалился.
Причины были таковы:
1) Общение совсем не такое. Нет эмоций, нет этики общения в сети. А я же люблю:
а) либо тяжелые философские разговоры, которые в сети вести почти невозможно. Должны быть к месту, когда "пациент" готов.
б) либо короткие и остроумные в нужное время и в нужном месте, для которых нужно быть "в теме".
в) вести "бомбардировку" темами, чтобы выявить интересную для субъекта. Интерес сразу считывается на лице.
г) вообще всегда получать ответ. Либо ответными фразами, либо эмоциями, либо жестами.
д) сам люблю пользоваться невербальными сигналами, поиграть интонацией.
Просто что-то узнать по делам нереально. Даже если прочитают, всё равно проигнорируют. Куда проще позвонить и моментально получить ответ. Реальный голос и интонации освежают ощущение реальности у собеседника. Совершенно не понимаю как можно там годами общаться. "Привет. Как дела? Норм. )" - не тянет на общение.
2) На тот момент не было интересных и толковых групп и пабликов, зато куча хлама, отмечание всех знакомых на тупых открытках, на тупых видео.
3) Когнитивный диссонанс от осознания разницы в уровне жизни. Жуткая зависть и невозможность никак на это повлиять.
4) Лайки и друзья (хотя лайков тогда еще не было). Всякие поздравления и приглашения. Их было мало. Сам добавляться к другим не спешил, а ко мне мало кто добавился. Хотя сейчас было бы, предположительно, 120-200 "друзей". Решающим моментом стал день рождения, когда на стене поздравил лишь 1 человек и 0 в личку.
5) Искал одну девушку. Найти так и не смог. Забылось лицо, утихли чувства. Стало скучно и обидно.
6) Стал замечать, что трачу непростительно много времени и первый раз удалился во время сессии. Постоянное сидение "на гвоздях" в ожидании нового события, будь-то сообщения, либо запрос на добавление в друзья. Поток событий иссяк и ожидание стало нервировать.
7) Не люблю свои фото. Были только тупые "прикольные" картинки. Потом без своего фото стало не прикольно.
8) Неприязнь к публичности. До сих пор не могу понять как можно скидывать на чужие стены всякие фото и видео, которым место в личке. После написанного сообщения на чужой стене 10 раз обдумывал его и сносил. Не понимаю как можно добавлять в друзья того, с кем "на ножах" в реале. Полное непонимание смысла социальных сетей.

Удалил всех друзей, ушел из всех групп, удалил всё из лички, удалил все фото и видео, удалился из отмеченных фоток. Паролем поставил тарабарщину.

Два года вообще не заходил. Ощущения - чудесные, стал менее нервным, более общительным в реале, прокачал чувство юмора, утихла зависть. Воистину, блажен, кто не ведает.

Потом всё больше нужного стал находить вк, восстановил акк. Но никого не добавил. На странице левые данные и фото, такой он до сих пор. Успокоило, что немало людей тоже удалилось. Хотя некоторые вернулись. Разница в уровне жизни только усилилась, но видеть всё не от своего лица проще. К тому же у всех свадьбы, дети, девушки, а у меня - пусто.

Задумываюсь завести нормальный акк. Потому что если человека нет во вконтактике, то его как бы не существует в принципе. Может кто-то меня ищет и я кому-то нужен :) Заходить с него редко, найти фото для аватарки. Но минусы пока перевешивают и лучше уж побуду в тени.

Елена
02.05.2015 20:31
Я там сижу только ради музыки,и нужной мне информации,а она там всегда более "свежая".Я жила без инета 4 месяца,мир сужается,а должно быть всего понемногу.Просто нужно уметь использовать себе во благо.И относится по взрослому.

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru