Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Родные лица

№ 16, тема Слава, рубрика Тема номера

Милые, добрые… Те, с кем я успел познакомиться и с кем не успел… Сейчас вы далеко, но вот вспоминаю вас и молюсь, чтобы все у вас было хорошо.

Автор: Дмитрий Шеваров

Эти снимки сделаны минувшим летом на протяжении трех дней в центре Вологды, где проходил фестиваль сельской художественной самодеятельности «Солнцеворот». Снимал я на ходу, для себя, просто на память, чувствуя, что вскоре и эти люди, и их песни, и строгие темно-серебристые купола Софийского собора, и мирные послушливые летние облака над нами – все может показаться прекрасным, но навсегда погасшим сном. И тогда непременно захочется удостовериться, что эти люди, в которых ты сердцем узнал своих сестер и братьев, не приснились тебе; что они и сейчас, разъехавшись по России, по домам, живут в трудах праведных, успевая и звездам, и птахе, и хорошей книжке порадоваться, и детей наставить, и Богу свечку поставить.

А поглядев на эти снимки и вспомнив всех по именам, получишь в душе вдруг откуда-то весть, что и о тебе – случайном, минутном знакомом – тоже кто-то помнит добром и терпеливо ждет фотографий, которые ты обещал послать. И, радостно собирая конверт, надписывая адрес далекого села или поселка, ты уже представляешь, как недели через две почтальон застучит в ворота или калитку, и собака затявкает, и кто-то выбежит на крыльцо босиком…

Отправляясь в Вологду, я собирался писать о фольклоре, о том, что еще жива музыкальная, песенная традиция (и я обязательно об этом напишу), но сейчас мне почему-то кажется, что, пустившись в этот разговор, я уже не вернусь к самому главному. А главное в том, что мы живы как народ. Открытие это кому-то может показаться смешным, нелепым, но тот, у кого душа болит, поймет меня. Ведь ни отвоеванная у корейцев и австрийцев зимняя Олимпиада, ни флаг на дне Ледовитого океана, ни самый большой в мире блин, испеченный на масленницу, ни самый большой валенок, скатанный, чтобы попасть в книгу рекордов, ни ослепительные фейерверки по праздникам – ничто это не даст нам ответа на вопрос: а жива ли душа народная?

Когда в космос полетел Юрий Гагарин, весь мир получил ответ на этот вопрос. И ответ был не в том, что тысячи тонн металла подняли человека на недосягаемую прежде высоту. Ответ был не в ракете, а в улыбке Гагарина – такой свойской, такой открытой, такой русской. И разбросанные по всему свету русские эмигранты вырезали из советских газет фотоснимки Гагарина, и берегли, и показывали своим детям, и вздыхали с надеждой: жива, жива Русь-матушка. Лицо Гагарина сказало русским людям о Родине все, что им так долго и мучительно не удавалось узнать.

Мы сейчас очень похожи на тех эмигрантов. Железный занавес между большими городами и глубинкой пострашнее, чем занавес между СССР и Западом, – ведь он рассек нашу страну и сделал нас глухими и слепыми к самим себе. Когда композитора Валерия Гаврилина журналисты пытали, отчего он не едет пожить за границу, тот тихо и твердо говорил: «Мне и на Родине Родины не хватает».

Нас уверяют, что в глубинке жизнь давно закончилась и все, мол, спились или удавились. И так долго нам это внушают, столь убедительно, наглядно, что и не поспоришь. Но, похоже, правы старики: бывает такая правда, которая хуже всякой лжи.

Ровно 120 лет назад Достоевский писал в «Дневнике писателя»: «Чтобы судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы в большинстве своем может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придет тому срок…»

Посмотрите, сколько достоинства, приветливости, чистоты в этих лицах на снимках! Как свежо в них читается древняя истина: «Светильник телу есть око…»

Удивительно, сколь задумчивы и далеки от беззаботности дети, – видно, горести взрослых и на их плечи ложатся. А в лицах старушек вдруг мелькнет что-то озорное. Страдания, неизбежные за такую долгую жизнь, не пригнули бабушек к земле, не помрачили лика. Глядя на них, яснее, чем в любом историческом романе или фильме, постигаешь и наши XV и XVI века, когда русские люди еще видели друг в друге образ Божий. Какая-то стойкость духовная и неподкупность нравственная во всем облике.

А любуясь на девичьи хороводы, как не вспомнить картины Нестерова и вечно милую сердцу тургеневскую Лизу Калитину. Помните: «Изящный ум сказывался в ее прекрасных глазах…» Или вот это: «Когда он смотрел на Лизу, мятущееся сердце его утихало…»

Как хороши деревенские красавицы в сарафанах, бусах, каргопольских рубахах, праздничных расшитых фартуках, с лентами в волосах! Как завистливо, широко распахнув от изумления глаза, оглядывали своих ровесницы юные горожанки и горожане быть может, именно в тот момент впервые остро чувствуя, что все, во что они одеты, – чужое. И как давят и тело, и душу все эти дешевые и недешевые тряпки, сшитые на скорую руку где-то в далеком Китае или Турции.

Да если бы только одежда была на нас чужая! Куда страшнее незаметное вытеснение из нашей души, памяти, обычаев всего, что отличало нас и давало право называться русскими. В смутах и реформах мы в прямом смысле потеряли свое лицо и, кажется, дошли до того, что смотрим на мир не своими, а чужими глазами.

Но не в первый раз такое с нами, и, верится, вот-вот опомнимся. Нам есть куда возвращаться. Нас ждет земля, ждут старики, ждут дети. И все, кто до нас возделывал и берег эту землю, – они тоже незримо ожидают нашего возвращения из дальнего похода за заморским счастьем. А пока – посмотрим на эти родные лица с радостью долгожданной встречи, и хотя бы себе дадим тихие обеты, которые нельзя не исполнить.

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru