Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Епископ Амвросий: «Самостоятельность молодых людей дорогого стоит»

№ 13, тема Честь, рубрика Молодежка

- Ваше Преосвященство, как нам известно, по благословению Его Святейшества в начале мая в Москве будет проходить студенческий форум «Вера и дело». Расскажите, пожалуйста, о целях его проведения.

– Когда определением Святейшего Патриарха и Священного Синода в июле прошлого года меня перевели в Москву, Святейший Патриарх определил мне сферу моего церковного послушания – заниматься работой с молодежью – студентами вузов столицы. Мы начали с того, что при храме Рождества Иоанна Предтечи был создан молодежный центр из представителей нескольких высших учебных заведений города. К большой радости, подобных и даже лучших молодежных центров в Москве у нас достаточно много. Мы поставили перед собой несколько иную задачу: попытаться выявить среди студентов вузов Москвы новых лидеров, способных в своей среде свидетельствовать о Православии. С первых же встреч, которые проходят у нас по пятницам, ребята признали, что существует большая разобщенность между православными молодыми людьми. Даже в одном и том же вузе ребята порой не знают ничего друг о друге и о программах, реализуемых молодежными центрами при приходах. Поэтому первой идеей, которую выдвинули студенты из МГИМО, стало проведение форума, который смог бы собрать учащихся вузов столицы, сблизить воцерковленных и интересующихся Православием студентов Москвы. Молодые люди смогут принять участие в обсуждении самых актуальных вопросов современности, выступить с докладом на заданную тему, задать интересующие вопросы. Среди этих актуальных тем такие:

– Моя вера и моя будущая профессия.

– Как быть православным и успешным?

– Молодежная субкультура.

– Должен ли православный быть патриотом?

– Демографическая проблема в России. Пути решения.

– Как создать православную семью?

– Какими должны быть взаимоотношения девушки и молодого человека до брака?

– Неверующие родители. Что делать?

– Как стать свободным и что такое настоящая свобода?

– Что есть истинная красота?

– Досуг православной молодежи.

– Не все ли равно, какую музыку слушать?

Участники форума вместе подумают над ответами на эти и многие другие вопросы, а также обменяются опытом общественно-полезной деятельности, смогут познакомиться и подружиться со своими единоверцами – сверстниками и будущими коллегами.

 

- Каково участие Церкви в организации форума?

- Группа студенческой молодежи столицы обратилась к Святейшему Патриарху за благословением. Его Святейшество с радостью благословил это дело. Со своей стороны, инициативная группа обратилась к ректору РГСУ академику В.И. Жукову с просьбой принять форум в своих стенах. Ребята получили согласие и поддержку. Самостоятельность молодых людей в таком деле дорогого стоит. Безусловно, на секциях будут присутствовать священнослужители. Они будут кураторами и экспертами. Речь ведь пойдет о соответствии веры и дела, а (что греха таить) молодежь сегодня имеет весьма смутные представления о Православии и его культуре.

 

- Кто должен и кто может стать участником форума? Как проходило оповещение участников?

- Форум «Вера и дело» – это совершенно открытое мероприятие. Принять участие в нем могут все православные и интересующиеся Православием студенты светских и православных высших учебных заведений Москвы, а также участники православных молодежных объединений столицы.

Когда шло обсуждение форума, был собран оргкомитет из православных молодежных организаций, которых в Москве оказалось не менее двадцати. Таким образом, оповещение потенциальных участников происходило через эти организации, были выданы пригласительные. Во многих вузах столицы были расклеены объявления о проведении форума. На всех православных сайтах также была размещена информация о готовящемся мероприятии.

 

- Какие задачи стоят перед участниками?

- Прежде всего это активное участие в деятельности форума – участие в дискуссии. Но так как форум называется «Вера и дело», то перед участниками будет стоять задача определения того самого общего дела, которое способствовало бы улучшению общественной ситуации, особенно в условиях усилившегося давления молодежной субкультуры. Эта задача действительно может быть поставлена перед молодежью, так как в юные годы человек очень деятелен и активен. Молодые люди способны оказать реальную, жизненно необходимую помощь больным и старикам, людям с ограниченными возможностями, детям в детских приютах, подросткам, оказавшимся в трудных житейских ситуациях. Молодым людям должно быть указано поле деятельности для реализации потенциала, который есть в каждом. «Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак.2,17).

 

- Что, на Ваш взгляд, будет самым интересным?

- Безусловно, интересными будут мастер-классы, которые проведут известные люди: богословы, ученые, журналисты, актеры, художники, путешественники. Они поделятся с участниками форума своим жизненным опытом, расскажут о том, как они пришли ко Христу, какие препятствия преодолели и каких высот достигли.

Интересным будет концерт, который будет завершать форум «Вера и дело», в нем примут участие хоровые ансамбли, а также известные исполнители как классической, так и современной музыки.

Но я надеюсь, что самым интересным будет именно обсуждение важных для молодежи тем, в ходе которого каждый из участников сможет высказать свое мнение, поделиться впечатлениями и получить ответы на свои вопросы.

 

- При обсуждении каких тем Вы ожидаете наибольший накал споров? Насколько вообще возможно наличие разных мнений по невероучительным и неканоническим вопросам внутри Церкви? Способствует ли это или наоборот разрушает церковное единство? Должно ли Священноначалие вмешиваться и ограничивать возможность свободных высказываний? Если да, то на каком этапе?

- По опыту Рождественских чтений 2007 могу сказать, что существуют разные, иногда диаметрально противоположные мнения. Например, по поводу проведения православных рок-концертов или православных дискотек. Кто-то считал это возможным, а для кого-то даже само словосочетание «православная дискотека» неприемлемо. Таким образом, наличие разных мнений внутри Церкви возможно. При взаимоуважении во время дискуссии это нисколько не может разрушить церковное единство.

Вмешательство Священноначалия необходимо для направления беседы в мирное русло, что у самих участников не всегда получается, особенно если диалог ведут люди молодые. Часто эмоции перехлестывают через край. Иногда дискуссия уходит далеко от изначально заданной темы. Здесь, как и везде, необходима золотая середина, контролировать наличие которой – дело Священноначалия.

 

- Существуют ли разные мнения по вопросам молодежной работы в Церкви? Можно ли выработать взвешенную общепризнанную церковную концепцию работы с молодежью и надо ли это делать?

- У нас очень мало опыта работы с молодежью. Молодежная субкультура бросает нам все больше вызовов. И найти адекватный ответ на этом пути сложно. Ошибки, по-видимому, неизбежны. Самая распространенная из них – это мнение о том, что нельзя много требовать от молодежи, что нужно найти с ней общий язык, иначе она уйдет. Подобное мнение приводит к тому, что молодым начинает позволяться то, что Церковью всегда запрещалось. Я совершенно не отрицаю, что пути к достижению одной цели могут быть разными. Но здесь уместно вспомнить слова апостола Павла. «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6,12). Важно, чтобы те пастыри, которые ведут работу с молодежью, не упорствовали в своих ошибках и не навязывали их другим. «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22,6).

Опыт показывает, что какие-то эффективные формы работы с молодежью уже найдены. Например, молодежные встречи, беседы на волнующие молодежь темы со священниками, известными богословами, православными деятелями культуры и науки. Или молодежные миссионерские поездки в глухие места, во время которых заинтересованная молодежь проводит просветительские беседы с местными жителями. Или просто походы, где часто возникают ситуации, когда требуется помочь друг другу, подождать отстающих или что-то организовать, что позволяет ребятам проявить свои лучшие качества, познакомиться и сплотиться. Многим православным молодежным объединениям удается проводить музыкально-поэтические вечера, концерты, фестивали, кинопоказы, выставки, что позволяет привлечь творческую молодежь.

Говорить об общепризнанной концепции, я думаю, еще несколько преждевременно. Попытки формально разработать такие концепции есть. Тем не менее пока самым важным является накопление опыта работы.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru