Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Поисковики

№ 46, тема Протест, рубрика Кто такие...

Они называют себя: Копари, поисковики.

Одной фразой: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

О них: Чисто русская субкультура, хотя ее немногочисленные аналоги существуют в разных странах. В России это люди, которым не дают покоя обстоятельства кончины многих сотен тысяч наших соотечественников – солдат советской армии и мирных жителей, убитых гитлеровцами.

Хотя сейчас поисковые отряды работают также на территории Монголии и Китая и даже Финляндии (там тоже шли бои и погибали люди), основная их часть всё-таки занята кропотливым трудом под Вязьмой, Смоленском, Ржевом, Санкт-Петербургом… Зимой изучаются карты местности и отчеты о происходивших там событиях, а летом выехавший в поле отряд проводит раскопки. Если удается обнаружить человеческие останки, их всеми возможными способами стараются идентифицировать, захоронить, а потом разыскать родных и сообщить им место последнего приюта их предка[1].

Рядом с поисковиками зачастую трудятся неофициальные «черные копатели» – поисковые отряды или одиночки, тревожащие прах погибших ради оружия и ценной сегодня воинской атрибутики. Ответвлением поискового движения, оформившимся за последние 20 лет в самостоятельную субкультуру, следует назвать и кладоискателей, или «черных археологов», прочесывающих местность с металлоискателями в поисках монет и других предметов материальной культуры далекого прошлого. Но всё же новоявленных мародеров гораздо меньше, чем тех, кто год за годом не жалеет своих сил на то, чтобы отдать последний долг солдатам, не пришедшим домой.

Откуда они взялись: Поиски солдат и офицеров, пропавших без вести, начались сразу же после Великой Отечественной войны. Они велись неофициально, почти тайно. Была довольно велика вероятность, что пропавший попал в плен и находится в зоне оккупации союзников или в одном из советских фильтрационных лагерей. Но время шло. Пленные возвращались. А вдовы и сироты пропавших оставались неутешными.

Постепенно неорганизованные поисковые группы объединялись, и 15 марта 1988 г. в Калуге было принято решение о создании Всесоюзного координационного совета поисковых отрядов. В мае 1989 года под Новгородом, на месте гибели 2-й Ударной армии прошла первая общесоюзная Вахта памяти. За ней в 1990 году последовала еще одна всесоюзная Вахта – в Смоленской области, а затем аналогичные Вахты стали проводиться во многих областях.

В последние 20 лет поисковое движение охватило практически все регионы России. Большая часть региональных отрядов сегодня объединена в Союз поисковых отрядов РФ. Причем отряды тех регионов, где войны не было, регулярно выезжают на раскопки на места боевых действий, иногда за 5-7 тысяч километров от дома. Дополнительный импульс субкультуре придало развитие клубов исторической реконструкции, активно участвующих в поиске и восстановлении подлинников боевой техники Второй мировой войны.

Их правила: Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 г. №4292-1, а также уставы местных организаций.

Их можно узнать: Потертый камуфляж, лопата, металлоискатель – неизменные спутники собравшегося в поле. Многие хранят как память подлинные вещи времен войны.

Они говорят:

Копарь – поисковик;

снаряга – снаряжение;

окруженцы – советские солдаты, оказавшиеся в котле;

гансы – немецкие солдаты;

фискарь – лопата финской фирмы Фискарс, наиболее распространенная среди поисковиков;

блин – блиндаж;

транш – окоп, траншея;

дуть блины – проводить раскопки на блиндаже;

пылесосить поляны – исследовать с помощью металлодетектора поляны, поля;

патрики – патроны;

колотуха – немецкая ручная граната;

светка – самозарядная винтовка Токарева;

моська – винтовка Мосина;

папаша – пистолет-пулемет ППШ;

гирлянда – пулеметная лента;

пряник – диск от ППШ, диск от ручного пулемета Дегтярева;

штырина – штык-нож.

Их кумиры: Герои, отдавшие жизнь за Родину.

Иван Лопатин



[1] «Наследник» писал о деятельности поисковиков в №13-14 за 2007 год.

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru