Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Кое-что о кредитах или "Рассчитывать на свои силы"

№ 28, тема Долг, рубрика Авторитетно

 До недавнего времени для российских людей «жить в долг» представлялось чем-то из ряда вон выходящим. Однако после начавшегося в начале 2000-х годов бурного роста кредитования многие пересмотрели свои взгляды на это.

По сути, что значит жить в долг?
 
Об этом, а также о кредитном характере мировой экономики мы беседуем с Михаилом Леонидовичем Хазиным*.
 
- Давайте сначала поймем суть кредита, какова она?
– С одной стороны, это возможность получить сейчас то, что в других условиях вы сможете получить только через какое-то время, накапливая деньги. Для этого вам придется отказывать себе в чем-то, откладывая средства на будущую покупку. 
Взяв кредит, вы решаете эту проблему. Какую-то часть денег вам, конечно, придется отдавать для покрытия долга, но зато вы уже будете пользоваться благом, купленным в кредит.
С другой стороны, это банковская услуга, за которую вы платите. Разве не нормально для нас воспользоваться услугами по предоставлению телефонной связи или по получению какой-либо информации? Так чем же отличаются банковские услуги? 
Важно понимать, что банки формально никого не заставляют брать кредит. Однако сегодняшнее общество потребления диктует использование этой услуги. Кредитование – это то, что позволяет людям соответствовать стереотипам, которые сложились в обществе. 
Другой вопрос, что многие берут кредит, заведомо зная, что не смогут расплатиться с банком. Это уже, конечно, безнравственно, и во многом из-за таких заемщиков сейчас страдает банковская система всего мира. 
 
– Когда появилось понятие кредита? 
– Понятие кредита появилось еще в VI веке до нашей эры. Царь Соломон издал закон, по которому должник теперь отвечал перед кредитором своим имуществом, а не личной свободой, как было до этого. На земле должника ставили столб, на котором было написано, что его имущество принадлежит кредитору в обеспечение определенной суммы, и таким образом уведомляли всех вокруг, что данное имущество заложено. Столбы с такими надписями стали называть ипотекой от греческого «hypotheke», что означает «залог, заклад».
 
– Чем кредитование отличается от ростовщичества?
– Кредитование – это процесс выдачи денежных средств под определенный процент физическим или юридическим лицам кредитной организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности. Ростовщичеством также является процесс выдачи займов. Однако эта деятельность, во-первых, не регламентируется законодательством, во-вторых – проценты по ростовщическим операциям очень высоки, за что оно и запрещено в некоторых странах.
 
 
– Как устроена современная кредитная экономика, в чем ее главная движущая сила? В чем ее принципиальная слабость или, может быть, порочность?
– Современная экономика сегодня очень сильно зависит от банковской системы и от кредитов, выдаваемых банками. 
И проблемы, возникающие сейчас в экономике, во многом связаны с таким понятием как банковский мультипликатор**. Благодаря ему, банковская система практически неограниченно может наращивать кредитный ресурс и генерировать избыток ликвидности. Из-за этого, в свою очередь, и создаются «пузыри» в финансовой системе. Когда темпы роста научно-технического прогресса (НТП) высоки, это помогает развитию экономики, но когда темпы роста НТП снижаются, что происходит сейчас, механизм надувания «пузырей» действует на экономику разрушительно. 
Поэтому основной слабостью современной экономики можно назвать ее зависимость от банковской системы кредитования.
 
– Есть ли эффективная альтернатива такому устройству экономики?
– В настоящее время альтернативы современному устройству экономики нет. Но такую систему необходимо разработать, что мы сейчас и делаем в нашей компании.
В рамках нее нужно создать:
1. Новую модель НТП;
2. Новую систему финансирования такой модели, которая не будет зависеть от банковского мультипликатора. 
 
– Какова вероятность принципиального изменения характера мировой экономики? 
 
– В ближайшее время вероятность мала. Однако если рассмотреть долгосрочную перспективу, то можно предположить, что экономика всех стран претерпит существенные изменения.
 
– Какие есть варианты развития мировой и российской экономик?
– На наш взгляд, есть несколько вариантов развития мировой экономики.
К примеру, страны мира, и Россия в том числе, могут начать снова надувать финансовые пузыри и за счет дополнительных вливаний все-таки выйти из кризиса. 
Либо страны будут перестраивать свои экономики. Вместе с этим будет меняться мировая финансовая система. Возможно, многие страны станут объединяться в экономические союзы и создадут новые валюты, которые станут альтернативой существующим мировым валютам. 
Сейчас важно сломать зависимость мировой экономики от доллара и перезапустить ее на новый лад, но пока не разработано четкой схемы осуществления этого процесса, поэтому говорить об изменении глобальной экономики в настоящий момент рано. 
 
– К чему готовиться простому человеку? 
 
– Людям сейчас нужно понять, что в ближайшее время не наступит улучшения ситуации в экономике. Отдайте себе отчет, что плохие времена настали надолго. И живите дальше, исходя из этого понимания. Поэтому лучший вариант, как и во все времена, работать и рассчитывать только на свои силы. Эти умения в ближайшее время пригодятся. 
 
* Михаил Леонидович Хазин
Президент компании «НЕОКОН», действительный государственный советник РФ в отставке. Специализируется на проблемах мирового экономического кризиса и регулирования естественных монополий. Автор нескольких книг и большого количества статей, посвященных политике, проблемам мирового экономического кризиса и государственного регулирования экономики. 
Если попытаться представить Михаила Хазина одной фразой, то в первую очередь вспоминаются слова, которые характеризуют его и как экономиста, и как алармиста: «Еще раз повторю, для инвесторов и президента: не говорите, что вас не предупреждали». 
Предсказал дефолт 1998 года, теракты в Америке 2001 года, нынешний мировой финансовый кризис.
 
Книги
А. Кобяков, М. Хазин. Закат империи доллара и конец Pax Americanа. М.: Издательство «Вече», 2003. ISBN 5-9533-0143-X
Михаил Хазин. «Тупик „догоняющего“ развития» и «Возвращение „Красного“ проекта» в книге Крепость Россия: прощание с либерализмом: Сб. статей. М.: Яуза, Эксмо, 2005. ISBN 5-699-12354-7
Желаете подробнее узнать мнения и прогнозы Михаила Хазина о ситуации? Добро пожаловать на его сайт: http://worldcrisis.ru/.
 
 
**О том, что такое банковский мультипликатор, читайте в статье "Финансовый кризис на необитаемом острове".
 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


Юрий
01.12.2013 12:45
Добрый!
Тоже столкнулся с вопросом, как накопить хоть что-то, жить без кредитов и даже сколько денег давать ребёнку, когда 8-летний сын, Никита, за пару недель профукал подаренные крёстной на день рождения 500 рублей и это при том, что за месяц в то время у него набегало нашей мелочи всего рублей 30. В итоге пришлось учить не его, а учиться, прежде всего, самим. Потому что в глазах ребёнка важнее слов наши собственные поступки, а у нас, что ни конец месяца – денег нет.

Пришлось много читать и думать, прежде чем решился предложить своим жить иначе. Начали вести учёт семейного бюджета в домашней бухгалтерии, Никиту взяли на ввод данных, предложив зарплату за эту работу 30 рублей и так потихоньку не без труда, но всё наладилось и в финансах и в его отношении к деньгам. Часть денег оставалась на его текущие нужды, часть откладывали на мечты (первыми были наручные часы и телефон), часть я вместе с нашими сэкономленными относил в паевые фонды. Через год он уже сам мог время от времени выручить маму, ссужая деньгами из «своей кассы». Так сами отвыкли от кредитов и ребёнка научили жить по средствам.
Сейчас ему уже 15 и сердце радуется, когда наблюдаешь за его разумностью в деньгах

Если интересна эта личная история, то я рассказал о ней здесь: http://www.hotmany.ru/index.php/home/finansovoe-obrazovanie-rebjonka

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru