Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

Финансовый кризис на необитаемом острове (кредитный мультипликатор)

№ 28, тема Долг, рубрика Авторитетно
Допустим, мы – я, Вы и Хроноскопист – летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).
 
Автор Михаил Муравьев ("Авантюрист" http://www.avanturist.org/)
 
Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали.
Поэтому всех материальных и нематериальных активов у нас – только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым: в бумажнике у Вас совершенно случайно обнаружилась банкнота в сто долларов. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы – дверь – и финансовые активы, они же денежная масса – сто долларов. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так: у нас есть один материальный актив – дверь, обеспеченный денежной массой в сто долларов. То есть, наша дверь стоит сто долларов.
 
Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самым быстрым из нас оказался Хроноскопист. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3 процента годовых – ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему сто долларов, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы – депозиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал – зря я, что ли, столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа – я знаю, как изъять у Вас и дверь, и сто долларов. Я предлагаю Вам взять Ваши сто долларов в рост под 5 процентов годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем: «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам поперло. Забираете деньги у расстроенного Хроноскописта с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.
 
Я беру Ваши сто долларов и кладу их на депозит обратно в банк обрадованного Хроноскописта.
По-хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом – пальму потрясти или за моллюсками понырять – снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете – я неуемный финансовый гений, такие пустяки, как кокосы и устрицы, меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову – пятьдесят шагов от южного побережья до северного и тридцать – с запада на восток, – я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще один процент годовых. Взять в банке Хроноскописта кредит под 4 процента и купить у меня еще одну облигацию под 5 процентов.
Вторую облигацию на сто долларов я тут же выписываю на блокнотном листике и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит сто долларов под залог моей первой облигации на сто долларов. Они там есть – я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные сто долларов и прячете вторую облигацию к себе в бумажник – теперь у Вас есть моих облигаций на двести долларов.
 
А сто долларов я кладу в банк – теперь у меня там двести долларов на депозите. Хроноскопист аж подпрыгивает от радости: кредитный бизнес попер.
Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас – я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на пять тысяч долларов моих облигаций, а у меня – на пять тысяч долларов депозитов в банке. Теперь я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за сто долларов. Но Вы вредничаете – дверь-то всего одна – и заламываете цену в тысячу долларов. Ну, тысяча долларов так тысяча долларов – в конце концов, у меня на депозите лежит целых пять тысяч долларов. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение Хроноскописту перевести тысячу долларов с моего депозита на Ваш и забираю Вашу дверь.
 
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают тысячей долларов материальных активов в виде двери, и десятью тысячами долларов финансовых активов в виде облигаций и депозитов. То есть, что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.
Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы – три дебила, у нас как была одна дверь и сто долларов, так и осталась, и что только конченые дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота вместо того чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав – решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой – что в США, что в Японии, что в России.
 

 

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

Комментарии


Андрей
08.08.2015 20:01
Ну правильное описание финансовой системы. Только вот "Банкир" дурак - выдал кредит по ставке меньше чем депозит (откуда он интересно будет брать разницу для покрытия расходов). И вы полный дурак - теперь у вас дверь и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ на 5250 долларов. Объявите себя банкротом? Хм, не думаю, могут морду набить и дверь отобрать. Прядется вам идти пальму трясти на 5000 долларов.

Сергей
12.08.2015 12:07
Банкир не дурак. У банкира депозит 3% а кредит 4 %. А вот автор выдает облигации под 5% а ложит на депозит под 3% но цель автора как раз не заработать эти проценты. Цель автора прибрать к рукам материальные активы не имея за душой НИЧЕГО! даже денег. Более того он может реально обанкротить банк потребовав выдать ему с депозитов остававшиеся деньги. А денег то всего 100.

Владислав
10.09.2015 14:49
Примерная схема Мавроди =) Только он деньги не клал в банк на депозит.

Александr
11.06.2016 11:36
Очередной "выверт" либерального мышления", которое любой фантик наделяет функцией денег. Писал явно человек несведущий, который преобразовал анекдот про "сто баксов", туриста и "никто никому не должен" в около-экономическую чушь. На необитаемом острове функцию денег играет - продовольствие, баран, корова, рыба и т.д. Продукт скоропортящийся, поэтому перешли на металлы. Примитивный бартер запускает примитивную экономику, создавая рынок. Вот когда рынок создался, только тогда можно выпускать фантики чтобы его "переделить". Ну нужно запрягать телегу впереди лошади.

Alex
07.08.2016 12:06
Отличная сказка! в конце надо было еще добавить, что из оставшихся на своем счету денег Авантюрист снял в банке $100 налом, и таким образом остался с реальными деньгами и реальной дверью, а другие участники остались с расписульками на руках. Затем требование к банку выдать еще $100 приводит к кассовому разрыву и даже банкротству банка, на этом комедия завершается.

Ольга
04.11.2016 07:16
Прекрасная статья! Спасибо!

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru