Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Рантье

№ 48, тема Капитализм, рубрика Профессия

 

В словаре иностранных слов (1954 г.) дано наиболее пристрастное определение рантье: «Рантье – в капиталистических странах – лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала, от доходов с ценных бумаг (акций, облигаций)… Рантье – наиболее паразитирующий слой капиталистического общества».

На самом деле понятие «рантье» довольно широко. Это все люди, живущие на ренту. Это значит, все, кто сдает квартиру или какое-либо другое имущество, тоже в некоторой степени рантье. Конечно, если при этом вы ходите на работу, то вы не совсем рантье. Но если бы доходы были больше, вы бы перестали ходить на работу?

Вообще говоря, собственность – это такое дело: когда получишь ее, расстаться с ней трудно. Все проблемы, о которых здесь говорится, – это вечные проблемы, они существовали всегда. В Ветхом Завете очень большое внимание уделяется частной собственности. Вспомним Иакова, который посылал стада перед Исавом. Праведный Иов, несмотря на глубокое упование на Бога, очень страдал, когда потерял свое имущество.

Наконец, вспомним Евангелие. Юноша, сохранивший все добродетели, не смог последовать за Христом, потому что у него было большое имение, и он не захотел с ним расстаться.

В эпоху Наполеона крестьяне, получившие после свержения законной монархии по куску собственности, стали прочной основой сначала реакционного правительства, а затем и наполеоновской империи.

Короче, никто никогда не хотел расставаться с собственностью, потому что она позволяет меньше работать или совсем не работать.

Многие люди стремятся именно к такому состоянию и прилагают к этому огромные усилия на протяжении всей жизни, так что приобретение становится как бы основным смыслом. Иногда это становится мечтой, а мечта тем плоха, что приходится печалиться, если она не сбывается. Те, кто мечтают, редко достигают. Чаще достигают те, кто не мечтает.

Рантье родом из Франции. Во Франции середины XIX века это было явление столь распространенное, что вызвало саркастический ответ со стороны Бальзака (см. «Монография о рантье»).

Я опросил своих знакомых, хотят ли они стать рантье?

Вот один ответ:

  • Это моя цель на ближайшие пять лет. Правда, я больше думаю о доходах с недвижимости.
  • Чего ты хочешь достичь?
  • Чтобы был выбор. Работать или нет, где работать, возможность заняться малооплачиваемой деятельностью.

Вот другой:

  • Я не задумывалась над этим. Даже не знаю... Но если есть, с чего иметь процент, то почему бы и нет, наверное это хорошо!

И третий:

  • Мне кажется, это очень скучно, когда живешь лишь для себя.

Вообще, рантье, как все люди, бывают разные, и цели ставят перед собой разные. Например, Поль Сезанн, по сути, был рантье. У его отца было состояние, и художник мог позволить себе заниматься живописью, экспериментировать, посвятить себя творчеству, не задумываясь о хлебе насущном.

Другой пример из современности. Объявлен художественный конкурс (с премиями) на тему «Абстракция». И вот художник, который никогда не занимался абстракцией, срочно начинает ее рисовать, потом другой конкурс – и он начинает писать что-то другое, не свойственное ему. Наконец, измотанный и морально подавленный, он идет во дворик, чтобы просто написать пейзаж «для себя».

Император Николай II был рантье. Его доходы состояли из ежегодных выплат из Государственного Казначейства, доходов от удельных земель, процентов с капитала, хранившегося в английских и германских банках.

Сейчас рантье воспринимаются как люди, которые, имея доход, отправляются в жаркие экваториальные страны (где жить дешевле) и устраивают там себе рай на Земле.

В Европе даже снимают комедии на эту тему – как человек всеми силами старается достичь статуса рантье, а уж потом оттягивается на полную катушку, берет от жизни все.

Но, с другой стороны, есть люди, которые, будучи рантье, стараются умно распорядиться своими деньгами. Например, берутся за какой-нибудь детский дом или школу и действительно начинают помогать, затрачивая не только деньги, но и время. Есть люди, прошедшие огонь и воду в бизнесе, так что теперь они свободны как от предрассудков, так и от повседневной обязанности контролировать бизнес, а дело работает на них. Они часто бывают социально ориентированы и могут, например, дать нуждающемуся высокооплачиваемую работу, пусть даже для этого придется специально выдумать должность. Когда у таких людей спрашивают, зачем они это делают, они могут ответить: «Я делаю это для своей совести».

 

Наверное, самый яркий образ, который должен бы вызвать в нас отвращение к рантье, – это образ старухи-процентщицы. Зачем живет это существо, которое наживается на чужой нищете, бедности и порочных пристрастиях? Разве место такому человеку в обществе, где главная ценность – дело, поступок?

Кстати, именно в эту эпоху вместе с развитием рантье рождалось и презрительное к ним отношение, как в словаре иностранных слов 1954 г. И роман «Преступление и наказание» в сознании автора сначала носил название «Пьяненькие».

«– Оттого мы пьем, что дела нет.

  • Врешь ты, – оттого, что нравственности нет.
  • Да и нравственности нет оттого – дела долго (150 лет) не было».

Так что проблема дела – это ключевая проблема. Отсюда же и «Кто виноват?» и «Что делать?». Очень хочется что-то делать, совершить что-то великое здесь и сейчас, прямо не сидится на месте. А зачем, для чего, что получится – это вопросы уже второстепенные.

Возьмем Александра Ивановича Герцена, мыслителя и выдающегося рантье. Уехав в Париж, он имущество матушки своей с большим трудом и при помощи Джеймса Майера Ротшильда (конечно, за небольшое вознаграждение) выбил из России и оказался в столице мира и при деньгах. По совету же Ротшильда он приобрел себе хороший домик. Но проблема, что делать с деньгами, никуда не ушла. А хотелось сыграть значительную роль в судьбе если не мира, то Отечества. («И на обломках самовластья напишут наши имена».) Увлекшийся социализмом Герцен хает отечество, призывает к революции, финансирует возглавляемый Прудоном журнал Vox Populi, в этом видит свою миссию и страдает за это (его изгоняют из Франции).

Каждый занимается своим делом, и кому-то это дело – мпроклятие, кому-то – благословение. Помните сказку про цветик-семицветик? Вот он, ваш капитал – в ваших руках – как хотите, так и распоряжайтесь. У вас нет капитала? Нет, нет! Ваш капитал – это ваша жизнь, ваши хорошие поступки, и его вы вполне в силах приумножить.

Георгий Богачев

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru