Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Миссионерские сплавы (Тайны реки Чусовой)

№ 25, тема Счастье, рубрика Молодежка

 Бурлящие потоки Чусовой так и норовят разбить байдарку о камни, с двух сторон нависают отвесные скалы, над ними шумят леса, вокруг – вода, и кругом – ни души. Но вечером ждет горячий ужин у костра, а потом – разговоры и песни. 

Автор Ксения Кириллова

 
Уже не первый год молодежный отряд из Екатеринбурга во главе со священником Александром Сандыревым сплавляется по уральским рекам. В этих по сути миссионерских сплавах участвует не только православная молодежь. Но те, кто прежде был очень далек от веры, пройдя с ребятами в одной команде, как правило, потом начинают появляться в храме, крестятся и мало-помалу вливаются в церковную жизнь. 
 
– Есть такой стереотип, что православные – замкнутые, не видящие ничего вокруг, – говорит постоянная участница сплавов Ксения Подымова. – Здесь люди видят, что мы – такие же, как они, со своими интересами, что мы тоже умеем радоваться жизни, что и читаем мы самую разную литературу, – на последнем сплаве, например, это были басни Эзопа... Только атмосфера у нас другая – чище, добрее. Ни у кого нет цели специально затащить других в храм, но на людей влияет личный пример каждого из нас. 
– Была такая история, – добавляет еще один из завсегдатаев речных походов Алексей. – Весной 2006 года мы сплавлялись по реке Бардым. Я помню, был дождь, вода поднялась тогда очень высоко, да и река сама по себе была неспокойная. Мы слышали, на ней не раз тонули люди. С нами тогда была молодая пара на байдарке. Помню, как они презрительно поглядывали на нас, когда мы освящали катамараны, и освятить свою байдарку не дали. А когда на одном из крутых речных порогов их байдарка перевернулась, нам еле-еле удалось вытащить их из воды. После этого они переменились на глазах. Прошло какое-то время, и я увидел, как тот, кто раньше смеялся над освящением катамаранов, сидит и тихо читает «Отче наш». Сейчас они ходят в храм, у них родился ребенок, и скоро ожидается крещение малыша. 
 
Конечно, для того, чтобы начать церковную жизнь, совсем не обязательно тонуть в бурных уральских реках. Сама природа располагает к тому, чтобы думать о вечном.
– У меня до сих пор стоит перед глазами картина: река, контуры сосен в закатном солнце и слова молитвы: «Боже вечный и Царю всякого создания...», – вспоминает Женя Новосельцева, первый раз побывавшая на таком сплаве. – Смотришь на реку и думаешь, что вот так и наша жизнь куда-то течет, течет…
Ежедневное чтение Евангелия, обсуждение его со священником, разговоры у костра о том, что волнует, – все это создает особый ритм и образ жизни, в который невольно вливаются новички. Впрочем, деятельность сплавщиков не ограничивается молитвой и созерцанием природы. 
 
– Однажды, сплавляясь по реке Чусовой, мы нашли поселок Кын, почистили и помогли восстановить заброшенный храм, внутри которого просто ходили животные: овцы, козы, – рассказывает участник похода Евгений Пономарев. – Удивительно было, с какой готовностью нам помогли местные жители. Мы просто повесили объявление, что планируется уборка храма, а затем – молебен и исповедь. Пришло около пятидесяти человек. И это несмотря на то, что как раз на это самое время у селян была назначена дискотека. Так вот, они отменили ее без всяких просьб с нашей стороны и пришли нам помочь! – удивляется Евгений. 
 По ходу сплава отец Александр служит в селах молебны и литургии, ребята ему помогают. А селянам помогают одеждой, игрушками – тем, что здесь трудно купить в магазинах. В одном из сел ребятам пришлось участвовать даже в краеведческих изысканиях.
 
– В селе Мироново в 1918 году расстреляли двух новомучеников, священников Иоанна Шишова и Иоасафа Панова, – сообщает Ксения Подымова. – Узнав об этом, мы перед отправлением в путь сделали два деревянных креста, указав на них имена и дату расстрела священномучеников. Храм в селе Мироново разрушен и не подлежит восстановлению. Вместо него там сделан молитвенный дом – обычное одноэтажное строение, на нем не было даже креста. Отслужив литургию, мы прошли крестным ходом от молебного дома до места расстрела священников и установили там крест. Второй крест мы установили на крыше молебного дома.
В процессе поездки выяснилось, что многие загадки села Мироново не раскрыты до сих пор. Например, есть сведения, что останки расстрелянного священника Иоанна Шишова захоронены у самой стены разрушенной церкви села. 
 
– Когда недалеко от церкви строили водонапорную башню, там обнаружили череп отца Иоанна Шишова, – рассказывают старожилки села. – Похоронили его прямо у церковной стены.
Но где именно было сделано захоронение, никто сейчас показать не может. Также до конца не выяснено, имели ли место в 1930 году какие-нибудь расстрелы. Женщина, указавшая эту дату, Александра Федоровна Кочнева, уже умерла. Впрочем, остальные селяне сходятся на мысли, что после расстрелов 1918 года храм пустовал, и только в 1928 году началось целенаправленное его разрушение.
 
– Было у нас в селе одно крепкое хозяйство, – вспоминает рассказ покойной свекрови старейшая жительница деревни Конкордия Дмитриевна. – Понятно, что, когда началось массовое раскулачивание, все ждали, что примутся именно за этот двор. Поэтому глава семейства, чтобы отвести от своего дома беду, принял самое активное участие в разрушении церкви, срывая крест и колокол. Правда, это ему не помогло – через месяц он неожиданно умер.
Несмотря на отсутствие очевидцев молодежь надеется когда-нибудь организовать раскопки и найти таинственные останки. Тем более теперь они будут не одиноки: поездка не прошла даром, и жители Миронова сами загорелись желанием собрать информацию о своих прославленных земляках. Сейчас в селе уже создан уголок памяти, посвященный расстрелянным священникам. 
 
 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru