Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Яппи и хиппи

№ 25, тема Счастье, рубрика Кто такие...

 Мы все стремимся к счастью. 

Одни люди работают с утра до ночи, заколачивая огромные деньги и не замечая вещей, на которых нет ценника. Другие поглощены своим внутренним миром, не желая учитывать внешние обстоятельства. Кто счастлив?
 
Автор Аля Маланина
 
В Америке, где границы социальных классов очень четкие, всегда возникали новые движения в обществе. Например, всем известные хиппи. «Дети цветов», многие из которых были богатыми наследниками, со временем стали возвращаться в каменные джунгли офисов. Почему пацифисты, противники войны и агрессии, свободные от рамок общества, не смогли жить счастливо? Почему, возвратившись в офисы и отказавшись от прежних идеалов свободы, они вдруг впали в другую крайность и стали искать счастье в деньгах? Почему многие хиппи, повзрослев, стали расчетливыми яппи? Почему те, кто так долго искал счастье для всех людей, вдруг переключились и стали искать его для себя? Сначала искали счастье в развитии душевных качеств, а потом стали искать его в удовлетворении своих физических потребностей?
 
 
 Яппи (от англ. Yuppie, Young Urban Professional,  молодой городской профессионал)  – молодые люди, которые ведут активный образ жизни, имеют высокооплачиваемую работу, в одежде предпочитают деловой стиль, следят за модой, посещают фитнес-центры. Основной критерий принадлежности к яппи –  успешность. Одежда – это их витрина, как и последние новинки техники, и дорогие автомобили. Публично обсуждать свои проблемы в кругу яппи не принято, условия игры требуют выглядеть бодрым, здоровым и энергичным. Яппи любят свою работу и делают ее с удовольствием. Типичный яппи на уровне чувств быстро забывает удары судьбы, помня их только на уровне разума и холодной логики. Он как правило не имеет близких друзей. Среди яппи не ценится классическая женственность, считается бессмысленной  классическая мужественность. 
Понятие «яппи» возникло в США в начале 1980-х. Яппи зародились в рейгановские времена как антитеза предшествующим им хиппи. 
В литературе – персонажи романа Дугласа Коуплэнда «Поколение Х».
 
Вот Оля. Она трудоголик, но никогда не сознается в этом. Ведь она «просто любит свою работу». Поэтому ранним утром она уже на работе, а поздним вечером – еще. Да, у Оли есть квартира, машина, престижная должность в самой известной российской компании.
– Оля, ты счастлива?
– Нет.
– А чего тебе для счастья не хватает?
– Быть окруженной близкими: мужем, которому доверяешь, детьми... Счастье –  это семья. На данный момент я мечтаю о семье. Можно даже сказать, что дети – сейчас моя цель.
– Расскажи немного о своей семье. Вы были счастливы?
– Да! Мои родители прожили вместе семнадцать лет. Я вспоминаю нашу семью с чувством счастья и покоя. Мой папа приходил с работы и целовал маму, я смотрела на нее – она вся светилась от счастья! Это эталон для меня! Счастье – когда вся семья вместе.
– Скажи, ты всегда была счастлива?
– Нет. Наверное, лет с шестнадцати... 
– А что изменилось?
– До этого я считала себя некрасивой, глупой, никому не интересной... Как раз на фоне первой несчастной любви. А потом что-то произошло. Я успокоилась. Мне помогло общение с людьми, которые были намного старше меня. Их жизненный опыт, прогнозы, которые сбывались... Я начала читать книги по философии и психологии. Конечно, после этого я сильно изменилась. С тех пор я оптимист. Я верю в себя.
– А без денег счастье возможно?
– Конечно. Если ты счастлив, то с финансовыми проблемами справляешься легко.
– Успешность как-то влияет на счастье?
– Она его подкрепляет.
– Тебе нужны друзья для полного счастья?
– Друзья всегда нужны. Общение с друзьями может быть облегчением, а может – обогащением.
– Достижение цели дает тебе счастье?
– Конечно, нет! Достижение дает уверенность в своих силах, какие-то навыки... Но ощущение счастья – нет. Цель конкретна, а счастье – очень полное понятие, достижение даже многих целей сразу может так и не сделать человека счастливым. Счастье, если упрощать, – это когда нет проблем. Счастье – это здоровый эгоизм, умение переключать мозги, когда ты не зациклен на здоровье...
– Оля, ты много работаешь, тебе нравится твоя работа?
– После похода к психологу – да, нравится.
– До этого ты ее так не любила?
– У меня сложные взаимоотношения с начальником. До похода к психологу я была настолько взвинчена, что не могла даже слышать голос начальника. Работа была для меня ежедневной пыткой!
– Но ты ее не поменяла?
– Нет, для меня много значит то место, в котором я работаю. Я много лет, огромную часть своей жизни, вложила сюда, и из-за начальства, пусть неприятного, отказываться от вложенного не собираюсь.
– Так что для тебя работа?
– Она дает мне постоянный интеллектуальный рост, моральное удовлетворение, связи...
– А связи могут сделать тебя более счастливой?
– Связи облегчают жизнь. Они не могут сделать меня счастливой, но приятней от них моя жизнь становится.
– Работа приносит тебе удовлетворение, когда ты знаешь, что тебе за нее хорошо платят, или тогда, когда ты знаешь, что многим людям принесешь пользу?
– Мы делаем общее глобальное дело. Я только маленький винтик в огромной машине. Мне приятно получать зарплату, это ощутимое признание моего труда. Но так же приятно думать, что многие россияне уже получили результаты моей работы, и многие еще получат. И их дети будут пользоваться плодами моего труда. Как это может не поднимать настроение?!
– Ты смогла бы жить без работы?
– Нет, вряд ли. Я высоко ценю свой труд. Я долго и упорно училась, у меня огромный опыт. Я себя уважаю в работе, меня ценят коллеги.
– В твоей работе присутствует творчество?
– М-м-м... Очень маленький процент, но есть. Без него работать было бы намного скучнее. Монотонная работа отупляет мозги. Ни работать, ни жить без творчества я бы не смогла. И никто не смог бы!
– А ты любишь помогать людям?
– Ну, если это не ущемляет моих личных интересов, то да, люблю. В каждом деле должен быть здоровый эгоизм. Если тебя напрягает то, о чем тебя просят, то удовлетворение от сделанного ты не испытаешь.
– Почему ты делаешь что-то для других? Тебе важно оказаться нужной? Или это подтверждение твоей силы?
– Мне не надо чувствовать себя нужной. Это нужно тем, кто не уверен в себе. У меня такой болезни нет. Я чувствую удовлетворение, но не самоутверждаюсь.
– Продолжи фразу: «Я счастлива, когда я...»
– ...сплю!
– Без чего твоя жизнь превратилась бы в кошмар?
(Долго думает). 
– Да без всего можно прожить нормально и даже счастливо. А если так, ежедневно... Без парикмахера моя жизнь была бы ужасной! (Смеется).
– Когда же наступит долгожданное счастье?
– Полностью счастливы только дауны. Достичь счастья невозможно! Счастье – это твое отношение к жизни. Твое кредо. Его нельзя достичь. Его нужно чувствовать в себе.
– Твой рецепт, как достичь счастья?
– Всегда улыбайтесь! Относитесь с душой к другим, и люди не будут вас ненавидеть! Пусть не любят, но и ненавидеть не будут. Будьте уверены в себе, это главное. Пусть лучше ваша самооценка будет завышенной, у кого она низкая, тот ни о чем высоком не мечтает и ничего не достигнет!
Помните, что жизнь одна! А мечты материальны, я это знаю по своему опыту. 
 
Хиппи т англ. hippy или hippie; согласно Оксфордскому словарю английского языка, происхождение слова неизвестно) – молодежная философия и субкультура, возникшая в США в 1960-х. 
Первоначально хиппи протестовали против пуританской морали протестантизма, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через свободную любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», – что значит: «Занимайтесь любовью, а не войной!». Основным принципом субкультуры являлось ненасилие (на санскрите – «ахимса»). Хиппи носили длинные волосы, слушали рок-н-ролл, употребляли наркотики, жили в коммунах (самая известная коммуна находилась в Дании – Свободный город Христиания), путешествовали автостопом, увлекались медитацией, восточной мистикой и религиями, главным образом дзэн-буддизмом, индуизмом и даосизмом, многие из них были вегетарианцами. Поскольку хиппи часто вплетали цветы в волосы, раздавали цветы прохожим и вставляли их в оружейные дула полицейских и солдат, а также использовали лозунг: «Flower Power» («сила, или власть, цветов»), – их стали называть детьми цветов. 
 
А вот Антон. Он фотограф. И у него нет недвижимости, дорогой машины и имиджа успешного человека. 
– Ты счастлив?
– Да!
– Буквально два слова о твоей семье. Она сориентировала тебя на счастье?
– Конечно, да! И по большей части – отец. Он очень активно участвовал в моем воспитании, приучал к спорту, к походам. Он сам походник, и меня таскал в лес с пеленочного возраста.
– Счастьем было общение с отцом или само мероприятие?
– Общение. Общение на природе… Вообще-то в семье у нас были сложные отношения. Родители развелись, когда я был еще совсем маленьким.
– Это сделало вас менее счастливым?
– Нет. Абсолютно нет.
– Можно сказать, что такое воспитание настроило тебя на позитив? Оно никогда не менялось?
– Ну почему же. Менялось. Бывало хорошо, бывало плохо. Но я оптимист, поэтому хорошего значительно больше!
– А как ты думаешь, пессимисты могут быть счастливыми?
– Да. По-своему, конечно. Если им уютно в своем пессимизме... Только вот они вряд ли признаются, что они счастливы.
– Продолжи фразу: «я счастлив, когда я ...»
– … занят.
– Чем занят? Любимым делом?
– Нет. Когда я чем-то вообще занят. Счастье – это состояние души.
– А когда ты несчастен?
– Так нельзя сказать. Я в принципе счастлив.
– Счастье – это не конкретный момент?
– С временным аспектом соотнести счастье нельзя, мне кажется. Если человек по жизни счастлив, у него могут быть и грустные моменты, и неудачные, и веселые... Это все переживания, но на ощущения счастья они не должны влиять.
– А ты можешь описать свое счастье?
– Это внутреннее состояние. Я ощущаю счастье всегда, и когда есть солнышко, и когда его нет... Когда есть гармония с окружающим миром, тогда легче быть счастливым по жизни.
– Ты творческий человек. Что дает тебе творческий процесс? Кроме того, что ты занимаешься любимым делом?
– Творчество приносит мне удовольствие.
– А удовольствие, в свою очередь, влияет на ощущение счастья?
– Скорее наоборот. Если человек счастлив, то он может получать удовольствие от мелочей, а если несчастен, то его никакое удовольствие не обрадует.
– А в чем счастье?
– В творчестве. Это определение, наверное, самое близкое. Я счастлив, когда вижу какие-то интересные ракурсы, когда красоту удается передать...
– А ты мог бы быть счастливым и работать в офисе, скажем, веб-дизайнером?
– Если бы мне это приносило удовольствие – да, почему бы и нет.
– А в данный момент?
– Я себе этого даже представить не могу! Зачем? Я счастлив той работой, которая у меня есть!
– И тебя не смущает, что ты живешь гонорарами, от заказа до заказа? 
– Нет, меня это не смущает. Как-то получается не помнить об этом.
– Как на ощущение счастья в твоей жизни влияют друзья?
– Настоящих друзей не может быть много. С друзьями я могу всем поделиться, и положительными, и отрицательными впечатлениями.
– Друзья делают тебя счастливым?
– Да! Понимание того, что ты нужен, что ты можешь принести пользу... Ну, само общение, конечно, тоже.
– А как ты думаешь, бывают такие люди, у которых нет друзей?
– Нет, таких не бывает. Друг нужен каждому! Как же без них жить?! Я не могу себе этого представить! Если ты никому не нужен, и никто не нужен тебе, то теряется смысл существования. Человек не может быть одинок. Человек должен ощущать свою нужность.
– Жить сложно?
– Да, жизнь – непростая штука, но интересная!
– А ты можешь представить себе неинтересную жизнь?
– Ну, такие моменты бывают. Но все равно надо это преодолевать, находить интерес.
– Как преодолевать?
– Жизненной активностью, общением. Если я чувствую приближение такого настроения, я начинаю себя дополнительно нагружать. Даже простой физической нагрузкой. Если я долго не катаюсь на доске или велосипеде, я начинаю хандрить.
– Что тебе нужно для счастья?
– Гармония в себе. Нужно ощущение Бога в себе. Если есть это ощущение, то уже не чувствуешь себя несчастным и одиноким. Если нагрешил, то ощущение счастья исчезает, нужно срочно исправиться и опять стать счастливым. Без гармонии счастья не может быть. Нужна гармония обязательно. Если тебе уютно в себе, то ты счастлив...
– Но ведь многим убийцам тоже может быть уютно в себе?
– Да, но кроме гармонии с собой, должна быть гармония с миром, которую дает Бог.
– Многие говорят, что Православие – это религия уничижения. Если ударили по правой, подставь левую...
– Нет, я не согласен. Бог любит человека. Да, жертвы нужно делать, от жертв мы больше становимся людьми. Но мы не менее счастливы от этого!
– Как достичь счастья?
– Искать его! Сохранять счастье с детства. Дети же – они все счастливы! Просить у Бога. Научиться ощущать счастье. Многие же просто не осознают, что они счастливы! Нужно чаще улыбаться и радовать своей улыбкой других!
 
Они говорили со мной, а глаза их блестели. Счастья хочется всем, и неприступным бизнес-леди, и свободным художникам.
Мне было интересно слышать прописные истины от таких разных людей. 
Счастье – это дружная семья, верные друзья, интерес к жизни, любимое дело. Счастье недостижимо, если мерить его материальными благами. Счастье – в душе!
 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru