Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Нужно быть русским, чтобы здесь оставаться (Мурманск)

№ 22, тема Справедливость, рубрика Родина

Назвать Мурманск одним словом, дать ему яркое и однозначное определение сложно. Это необычный, во многом уникальный город. У него короткая, но очень яркая история. За 90 лет было все: и иностранная интервенция, и две войны, и полное разрушение, и восстановление, и еще много чего...

Автор РЯБКОВ Василий Валерьевич
Родился в 1974 г. в Мурманске.
Закончил Мурманский государственный педагогический университет,
Петербургский государственный университет путей сообщения.
Журналист, педагог, начальник пресс-службы Мурманского отделения
Октябрьской железной дороги.



Чем пахнет Мурманск?

Мурманск расположен таким образом, что все время откуда-то дует… И куда ни идешь, почему-то ощущение такое, что дует в лицо. Но если выдается безветренный день, а это случается довольно редко, то можно уловить, чем город пахнет. Несмотря на большое количество автомобилей, запах у города очень свежий – осенью он пахнет опавшими листьями, которые повсюду лежат кучами, зимой – снегом. У снега, когда его очень много, поразительный запах, в котором даже можно различать некоторые нюансы: только что выпавший снег, снег на морозе, слегка подтаявший снег. Странно, но Мурманск совершенно не пахнет морем. Нет, все признаки морского города налицо: портовые краны, гудки, люди в морской форме, бакланы, расклевывающие помойки… Но морем не пахнет – между городом и заливом широкой полосой лежит порт, затем железнодорожный узел… У города даже нет нормальной набережной, по которой можно было бы прогуляться, несколько метров причалов на морвокзале – вот и все пространство для общения людей с водной стихией. А дальше на километры вдоль залива растянулись индустриальные и военные объекты с очень строгим пропускным режимом.

Впрочем, время от времени морское происхождение города дает о себе знать мощным и не очень приятным запахом. Бывают дни, когда со стороны моря невыносимо несет несвежей рыбой. Люди сведущие говорят, что этот запах – неизбежный спутник изготовления очередной партии рыбной муки, то есть перемолотых в муку рыбных отходов – ценного корма, применяемого в животноводстве. В советское время этот запах буквально стоял над городом, и на него просто не обращали внимания. Теперь это редкость – выловленную в северных морях рыбу все чаще отправляют на переработку в соседнюю Норвегию. Так что на вопрос «Пахнет ли Мурманск рыбой?» самое правильное – ответить: «иногда».

 

Дорогие мурманчане

Как живется людям в Мурманске? С одной стороны, все, с кем ни поговоришь, хотят отсюда уехать… И у всех уже присмотрена квартирка на юге, вот только детей доучить, денег дозаработать… И это понять можно. Зимой полярная ночь – сводящая с ума темнота и ночью и днем. Летом, наоборот, полярный день, солнце не садится за горизонт, а нарезает круги вокруг города. Приезжие не понимают – как спать, когда за окном солнце? По сути, зимних месяцев в Заполярье девять – с сентября по май… А лето для мурманчан – вовсе не повод для радости, скорее наоборот: на это время отключают горячую воду и отопление. А на дворе – «нормальная» летняя мурманская температура плюс 3-5. В нынешнем году первый снег выпал в Мурманске аккурат 1 сентября. По поводу специфического заполярного климата у мурманчан много шуток. Например, такая: «В этом году лето в Мурманске было теплое, но я в этот день был на работе».

Шутки шутками, но Мурманск очень далеко от центральной России (от Санкт-Петербурга – еще 1447 км на север). И расстояние от центра постоянно дает о себе знать. Взглянешь на цены, скажем на овощи, и сразу становится ясно, что добрались они сюда очень, очень издалека…

Раньше в Мурманск ехали за длинным рублем. Но как-то постепенно доходы мурманчан перестали вызывать зависть в других регионах. Да, еще сохраняются некоторые полярные надбавки к зарплате (причем далеко не везде и не всегда). Но и на эти несчастные «полярки» по­стоянно ведется наступление по самым разным фронтам. Начинал еще Никита Сергеевич Хрущев. Мурманчане старшего поколения вспоминают о его визите в Мурманск. День выдался погожий, солнечный, видимо, тот самый «летний». И, посмотрев на яркое солнышко, Никита Сергеевич обратился к народу, собравшемуся на стадионе: «Здравствуйте, дважды дорогие мурманчане! Не пора ли вам стать менее дорогими, вон ведь погода у вас какая отличная». Хрущеву тогда устроили настоящую акцию народного неповиновения – свистели, закидывали из толпы всяким хламом… Полярки тогда отстояли. Но и сегодня есть политики разного уровня, всерьез утверждающие, что Мурманск должен быть «вахтовым» городом, что развивать его инфраструктуру – излишне, что содержать такой город невыгодно…

Да, для любого другого государства, кроме России, существование такого города как Мурманск было бы чем-то иррациональным, непо­стижимым… Нигде в мире не живет за полярным кругом такое количество людей – около 400 000 человек! В соседней Норвегии населенный пункт с населением 1000 человек на такой широте считается крупным городом… Но Мурманск – это не просто населенный пункт. Это уникальный глубоководный НИКОГДА НЕ ЗАМЕРЗАЮЩИЙ (спасибо Гольфстриму!) порт.

 

Спасатель

Сам смысл существования Мурманска с момента его основания был всегда предельно простым – спасать страну. Да, именно так – спасать. В 1915 году железную дорогу до Мурманска пост­роили за полтора года – мировой рекорд! Говорят, царскому правительству каждый километр пути обошелся в 22 человеческих жизни – болезни, травмы, тяжелый ручной труд… Почему так торопились? Шла война, тоже мировая, и без надежной базы на севере, без поставок союзников страна уже просто не могла обходиться. Потом, во время Великой Отечественной, Мурманск опять спасал страну. В тяжелейшем 1942-м большинство танков и самолетов в нашей армии были иностранными, и шли они именно через Мурманск. Для тридцатых годов электровозы, электрифицированная железная дорога – нечто сверхсовременное. Во время войны единственный электрифицированный магистральный участок железной дороги во всем Советском Союзе был именно на участке Мурманск–Кандалакша. Наверное, не случайно электровозы здесь появились еще в 1936 году…

В Великую Отечественную город сгорел практически полностью. За годы войны на Мурманск было сброшено в общей сложности 185 тысяч бомб. По количеству и плотности нанесенных по городу бомбовых ударов Мурманск уступает лишь Сталинграду.

От жара пожарищ испекалась картошка, которую мурманчане сажали во дворах. Несколько лет город был по сути прифронтовым – с ближайшего немецкого аэродрома до него было 15 минут лету. Но порт и железнодорожный узел работали несмотря ни на что, вызывая восхищение у моряков-союзников, которые приходили сюда с конвоями. «Разрушенные бомбами, изувеченные огнем строения… Нужно быть русским, чтобы оставаться здесь. Если он когда-нибудь наступит, этот мир, пусть скорее он придет к людям Мурманска. Они заслужили его», – написал в 1942 году в журнале «Харперс Мэгэзин» американский журналист Дейв Марлоу.

Война давно кончилась. Но Мурманск остается стратегически важным городом, вызывающим нездоровый интерес у разных далеких и близких соседей. Еще в первые годы совет­ской власти Мурманск пытались прибрать к рукам иностранные интервенты – англичане, американцы. Во время Второй мировой – немцы. Да что там, еще в XIX веке, в годы Крымской кампании, когда и Мурманска еще не было, приплывал в эти места английский фрегат, экипаж которого мест­ное население встретило ружейным огнем. Получили по полной программе, сожгли в отместку прекрасную многоглавую кольскую церковь и убрались вон…

Сегодня Мурманск – это ворота в Арктику, к нефтяному шельфу, к мировым торговым путям. Корабли Краснознаменного Северного флота снова выходят в Мировой океан. В эпоху, когда новости экономики напоминают сводки с фронтов, Мурманск – снова важная точка на карте. Эксперты предрекают: благодаря нефти в недрах шельфа он станет заполярным Кувейтом, будет транспортным узлом всемирного значения…. Ясно одно: Россия без Мурманска – это уже не Россия.

 

Город экстремалов

Жить в Мурманске – значит быть экстремалом. Молодая мама с коляской на скользком ледяном обрыве, гуляющая при минус 25, для Мурманска это нормально. И дело не в том, что город расположен на четырех скалистых уступах, перепад высот между которыми составляет около 100 метров. А в том, что Мурманск сам по себе запредельно экстремален. «Мы сидим на целой куче пороховых бочек! Рядом база Северного флота – Североморск, базы атомных подводных лодок, в черте города база ледокольного атомного флота, атомная электростанция в Полярных Зорях, а есть еще Туломское водохранилище, которое может затопить город!» – чуть ли не с торжествующей улыбкой расскажет вам коренной мурманчанин при первой же встрече. А самый частый вопрос, который приходится слышать от приезжих: да как вы тут вообще живете? Город, особенно в полярную ночь, действительно может произвести гнетущее впечатление: черные силуэты домов, свет фонарей, едва пробивающийся сквозь густую морозную темноту, ледяное гудение ветра и ощущение нереальности происходящего – словно какая-то компьютерная игра про царство мертвых… И из черноты вдруг навстречу выбегают смеющиеся дети…

 

Закаленные холодом

Но минусы неожиданно оборачиваются плюсами. Увидеть спящего на улице бомжа – практически нереально. Для того чтобы вести асоциальный образ жизни, в городе слишком холодно… Из-за холода географического сильнее становится тепло человеческое… В Заполярье межнациональные конфликты – что-то непостижимое. Здесь мирно уживаются представители самых разных национальностей, смешанные браки – вполне нормальное явление. Пестроту национального состава можно проиллюстрировать таким примером. Мой сосед по лестничной клетке – саам (представитель коренной народности), в классе со мной учились финн и чеченец, а в параллельном два негритенка (или афророссиянина, если политкорректно), кроме того, я знаком с мурманчанкой-японкой…

Все хотят отсюда уехать  – и... остаются. Мурманчане – патриоты. Увидев где-нибудь за тридевять земель машину с региональным мурманским номером «51», они приветствуют земляка, как родного. Мурманчане гордятся своим краем, его богатствами, его историей. Гордятся даже тем, чем сложно гордиться, тяжелыми условиями для жизни, бесконечной зимой и близостью к Северному полюсу.

 В Мурманске живут замечательные люди – трудолюбивые, талантливые, добродушные, остроумные. Физически и нравственно здоровые, закаленные холодом и от этого очень хорошо понимающие, как нужно ценить тепло. Они такие, потому что живут там, где вообще-то не могут и не должны жить люди. Если они не мурманчане, конечно.
 

Рейтинг статьи: 5


вернуться Версия для печати

Комментарии


Елена
31.08.2017 21:09
Полный бред!Город вообще не пригоден для проживания!раньше моряки зарабатывали и жили хорошо,да простые рабочие только работали чтоб летом отдохнуть в Сочи с детьми,благо отпускные у северян хорошие были всякие надбавки,полярки хуярки!В теперь что?одни комерссы скоро останутся и будет Ковтун тут выкобениваться тогда кто её кормить то будет?100 тыс человек за 10 лет уехало и продолжает уезжать.на х кому тут такие цены иговно мороженое вместо овощей и фруктов пусть Ковтун сама жрёт эту помою

Роман
10.09.2017 16:55
Теперь это не город а колония тут место для проведения опытов над людьми местной администрацией плюсов в нем нет не осталось единственный плюс в том что отсюда можно уехать!

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru