Ни для кого не секрет, что любой фильм имеет свою судьбу. Одни картины забываются моментально после выхода на экран, другие сразу становятся классикой. А значение некоторых лент понимаешь только со временем.
автор Василий ПИЧУГИН
В детстве я не был поклонником мультфильма «Приключения кота Леопольда». И если первые две серии, где работа художника более-менее оригинальна (в этих сериях Леопольда озвучивал Андрей Миронов), вызывали определенное уважение, то впечатление от последующих было просто отрицательным. Передо мной была ухудшенная версия «Тома и Джерри». Нарисовано похоже, но хуже, и все происходит значительно медленней. Да и фирменная фраза кота Леопольда, которого теперь озвучивал Калягин, – «Ребята, давайте жить дружно!» – вызывала ощущение, как будто тебе в глотку медленно вливают стакан сахарного сиропа. К тому же с третьей серии кот стал совсем каким-то елейным, создатели мультфильма теперь не разрешали ему принимать «озверин» для мести мышам.
Но все течет, все изменяется. На моих глазах происходил распад государства, в котором я родился. Вчерашние его граждане начали бойко убивать друг друга, слово «киллер» стало одним из самых распространенных в нашем лексиконе. Да что там граждане – целые народы, десятилетия жившие мирно друг с другом, начали вести войну на уничтожение. Ну, а масс-медиа постоянно освещали эти «жизнеутверждающие» процессы.
Процессы приняли такой характер, что уже блатные певцы пели: «Братва, не стреляйте друг в друга!» Но «братья» все стреляли и стреляли.
В пространстве «братской» стрельбы на рубеже тысячелетий происходила целая революция и российского телевидения. Как грибы после дождя стали появляться «последние герои», «слабые звенья», «окна, форточки, двери».
И на этом фоне: «человек человеку волк» – время от времени появлялся кот Леопольд и говорил: «Ребята, давайте жить дружно». И, вы знаете, меня пробило. Я, как серый мышонок готов был начать голосить – «Прости нас, Леопольдушко!» Да, мне стало ясно: дружба – это главная технология выживания на просторах России. И этот кот с иностранным именем говорит настоящую сермяжную правду. И вся наша история нас только этому и учит. И русская крестьянская община, и русская рабочая артель, и русские штурмовые группы времен Великой Отечественной войны, и Российская империя – лучшие этому доказательства. А все эти «герои», «звенья» и «окна» призваны эту великую технологию – нашу дружбу – уничтожить.
Могучий русский язык нам четко объясняет, что такое дружба по-русски. Очевидно, что слово «друг» происходит от слова «другой». И формула нашей дружбы очень проста: из другого сделать друга. В основе этой технологии находится понимание. Если ты сумел понять другого, сумел понять его инакость, сумел принять его таким, какой он есть, то вероятность, что этот человек (или целый народ) станет твоим другом, очень большая. Именно это и делает кот Леопольд, на протяжении многих серий повторяя: «Ребята, давайте жить дружно!» То же самое делали и русские люди на протяжении столетий.
Весна-лето 2008 года надолго останутся в памяти наших спортивных болельщиков. Победы на сборную России и на российские клубные команды в игровых видах спорта хлынули как из рога изобилия. И в баскетболе, и волейболе, и в гандболе. Но самое главное – в футболе и хоккее. А ведь последние пятнадцать лет поражение следовало за поражением. Скандал за скандалом. Каждый болельщик пытался найти рецепт идеальной сборной. Одни считали, что в сборной должны играть только спортсмены, уехавшие в НХЛ: они, дескать, лучшие; другие – что за сборную должны выступать только хоккеисты, играющие в России: они настоящие патриоты. Третьи пытались найти золотую середину – некое оптимальное сочетание и тех и других. Но все было тщетно. Мы проигрывали даже те первенства, которые проходили в России. Многие болельщики с нервной дрожью вспоминают позор питерского чемпионата мира 2000 года, когда сборная России, ведомая самим Павлом Буре, вылетела на начальном этапе первенства.
И вот долгожданная победа! И достигнута она где? На родине хоккея – в Канаде! В финале повержены сами канадцы, которые готовились всей страной праздновать свою «зарезервированную» победу.
Но что хоккей? Вид спорта №1 в мире – футбол. Достижения сборной России в футболе до лета 2008 года были более чем скромными. Ни разу наша команда, даже если она и оказывалась на чемпионатах мира и Европы, не преодолевала групповой барьер. И на каждом турнире нашу команду сотрясали скандалы. А на «Евро-2008» Россия дошла до полуфинала, выиграла бронзовые медали, причем оба поражения на турнире мы потерпели от будущих чемпионов – испанцев. Мало того, сборная показала две фантастические игры – со шведами и голландцами, хотя до этого футбол подобного уровня она выдала только в течение 15 минут во время прошлогоднего матча с англичанами.
Все задавались вопросом: в чем причина такой метаморфозы нашей команды? Самый распространенный ответ: волшебник Гус Хиддинк. Отрицать роль Хиддинка, как и роль Вячеслава Быкова, тренера нашей хоккейной сборной, глупо. Но что именно сделали эти два специалиста? Самое интересное, что наши игроки обеих сборных в большинстве своих ответов едины. По их мнению, и Хиддинк, и Быков сумели создать в своих командах особую внутреннюю атмосферу. Они не только говорили: «Ребята, давайте жить дружно», – но и всеми своими делами приводили к тому, что желаемая дружба стала явью. Они вернули нашим сборным ту технологию дружбы, без которой Россия никогда бы не смогла выжить. Внутри сборных появилась та уникальная атмосфера, которая позволила нам показать и на чемпионате мира по хоккею, и на чемпионате Европы по футболу настоящую командную игру, которую до этого мы не демонстрировали. Гол Павлюченко шведам, когда игроки сборной России на высочайших скоростях сделали почти в одно касание около десяти передач, европейские телеканалы показывали сотни раз. Действительно, на поле играли не 11 отдельных футболистов, а целая команда.
Победы наших сборных вызвали небывалый всплеск патриотических эмоций. Такой бури эмоций не мог припомнить никто. Победу России отмечали не только в России, но и в Крыму, Днепропетровске, Кишиневе, Донецке, Алма-Ате. «Россия, вперед!» – этот лозунг реял над просторами Евразии. И олигархи, и госчиновники, и интеллектуалы, и простые работяги - все были ВМЕСТЕ. В пространстве победы.
Но эти победы (случайность которых вряд ли кто-нибудь решится утверждать) наших клубов и наших сборных на самом деле бросили серьезный вызов нашей стране. Все это происходит на фоне мирового роста цен на нефть. В стране быстро дорожают продукты питания, а средний класс, об увеличении которого нам так любили рапортовать в последнее время наши СМИ, «почему-то» уменьшается. Разрыв между богатыми и бедными стабильно увеличивается. На этом фоне разговоры о внутреннем единстве нашего общества очень проблематичны. «Ребята, давайте жить дружно!» – великие слова кота Леопольда обращены теперь к нашей политической и экономической элите. Если мы хотим выжить, Россия должна строить справедливое, социальное дружное государство. Такого разрыва между бедными и богатыми быть не должно. И победа наших футболистов и хоккеистов показывают, как работает технология дружбы, каких результатов с ее помощью можно достичь, а вовсе не призвана дурманить сознание наших граждан мантрами «В России все спокойно», «Мы сильные и единые», Россия, вперед»…