православный молодежный журнал | ||||||
Отчего смеялись шестидесятники?№ 32, тема Мечта, рубрика Тема номера
Бывает все на свете хорошо, – В чем дело, сразу не поймешь, А просто летний дождь прошел, Нормальный летний дождь.
Почему люди радовались? В их жизни было удивительное сочетание солнечного настоящего, которое проживалось в ожидании еще более счастливого будущего. Это не было предвкушение праздника, как, скажем, в конце 1980-х, это был самый настоящий праздник, который преподносился как «первая часть Мерлезонского балета». А вторая обещала быть вдвое, втрое красочнее первой. Культовая фигура XX века – Юрий Гагарин – почти на всех фотографиях широко улыбается. Первый космонавт не мог быть хмурым, он не имел права на меланхолию и флегматичность. 1960-е – это время сангвиников и холериков, потому что надо было постоянно гореть, придумывать, рваться и отстаивать. И – хохотать. Остроумие шестидесятников – это умение сыпать шутками и цитатами, вставляемыми в нужное время, в нужном месте, но никак не насмешка над кем-то или над чем-то. Для остроумца той эпохи было бы немыслимо высмеивать товарища или даже недруга, чтобы заслужить аплодисменты. Подлость и цинизм (а насмешка над кем-то – это подлость и цинизм!) не котировались, даже если они и приносили кое-какие дивиденды. Остроумная или хотя бы веселая девушка считалась привлекательнее красивой и уж тем более – гораздо интереснее модно одетой. В 1960-е годы бытовала полемика «физики против лириков». С точки зрения шестидесятника, «упакованный в фирму» – это вообще не конкурент. Он вне игры, потому что бились настоящие титаны – покорители атома с ловцами душ. У поэтессы Юлии Друниной есть чудесная строчка: «Веселое презрение к тряпью». В 1960-е годы культивировалось именно веселое презрение к материальным ценностям. Было ли это правильно? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам. Но в контексте 1960-х потребительская модель поведения рассматривалась как антипод творческой, созидательной модели.
Почему я заострила внимание на потреблении? Не затем, чтобы его ругать: потребление – это прекрасно. Тут дело не в моральных оценках, а в источниках получения радости. Что считается самым главным из существующих человеческих удовольствий? Все-таки созидание. Удовольствие от создания стихотворения, картины, новой компьютерной игры, дома, куклы (нужное вставить) не сравнится ни с чем. Все остальные удовольствия: спорт, еда, танец, скорость и, наконец, потребление – по силе воздействия уступают созиданию, творчеству. Причем, потреблять можно не только «Дольче-Габбану» с яхтами и айфонами. Потреблять можно Бетховена, вагантов и прерафаэлитов. Удовольствие присутствует, но оно не настолько сильно, как если бы человек сам что-то такое создавал. Я не призываю никого браться за кисть и идти рисовать цветочки на обоях. Я говорю о принципе. Потому что созидать можно даже болты на заводе – смотря как к этому относиться.
Новая вещь, если вернуться к теме потребления, все-таки имеет радостную энергию – те, кто любит шопинг, это знают. Однако у любой вещи энергия конечна, и человеку нужно снова идти в бутик или в супермаркет. Энергия созидания – бесконечна, поэтому бесконечно и ощущение радости. Что же произошло потом, в 1970-е? Творчество превратилось в материал для диссертации, а диссертация стала ступенькой к материальным благам. Идеи измельчали рядом с вещами. Открытый смех выродился в усмешку, остроумие тоже никуда не делось – просто оно стало другим. Руки, которые когда-то радостно хлопали в ладоши, сложились в ироничные фиги и спрятались по карманам... Дорога к созиданию оказалась тупиком. Когда я все это написала, у меня возникла еще одна мысль: наивысшее счастье человек все-таки испытывает от истинной веры в Бога, а в 1960-е годы веру в Бога пытались заменить научным знанием. Самые жестокие гонения на религию и Церковь пришлись как раз на это самое солнечное десятилетие! Может, Бог, в конечном итоге, и покарал шестидесятников, пытавшихся стать Создателями без Него и в противовес Ему?! И вместо бескрайних возможностей и яблоней на Марсе им был дан сон разума, ныне именуемый эпохой Застоя? Галина Иванкина
У Галины Иванкиной всегда очень глубокие и интересные статьи. Она стремится проникнуть в самую суть проблемы и, мне кажется, успешно. Замечательная статья! Согласна с автором на все 100 процентов!
|
||||||
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |
Комментарии