Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Православный молодежный актив – да!

№ 32, тема Мечта, рубрика Молодежка

Начало мая. Ловит меня в коридоре университета Дусечка, как всегда, улыбается, вся как на пружинках прыгает:

– Ты там на шестое мая не планируй ничего, выезд будет от департамента молодежной политики и патриархии…

– Э-э-э… Чего? От кого? Где?

– Активно, весело проведешь время, с кучей народу познакомишься!

Чмокнула в щеку и упорхнула, как пташка.

Досье. Дусечка Юрьева – студентка четвертого курса миссионерского факультета ПСТГУ, помощник руководителя методического отдела миссионерского факультета. Работала в Синодальном отделе МП РПЦ по делам молодежи. Активист – призвание от рождения.

Шестое мая. Шесть утра. За полчаса собираю сумку. «Еще не забыть платье и туфли на каблуках – будет бал», – проговариваю просыпающемуся рассудку. Кофе, телефон, Дуся, снова кофе. Начало девятого. Встреча всех активистов-добровольцев (всего около ста двадцати человек) у автобусов на станции метро Строгино. Кафешка. Снова кофе (только теперь латте). Подхожу к автобусам. Улица оживляется. Добровольцы собираются возле веселых людей с оранжевыми повязками. Это кураторы – заводилы, которые включили процесс с первой минуты.

«А теперь мы на скачках. Итак, руки на коленки, и…»

«Игра себе – соседу. Образуем круг. Мне нужен один доброволец в центр…»

«Первая команда собирается здесь! И отмечается там! Да, да, вон Марина в синем (то есть в зеленом, или в голубом). В общем, Марина! У меня нет планшетки!»

«Мы едем в пансионат “Ершово”. В “Ершово” не курят, не пьют, – вещает парень в оранжевой футболке, стоя посредине автобуса и опершись руками о верхние полки. – За территорию не выходить и правило номер ноль: никуда не опаздывать!»

Прибыли. «Ершово» – база отдыха в сорока километрах от МКАД. На улице мелкий дождик, но он лишь способствует генерации идей. Каждая команда по дороге в пансионат придумала название и девиз. На подходах к комплексу раздались крики: «Апельсииин!», «Баяаан!», «Летящие вместе!».

Зарегистрировались в номерах, времени нет даже осмотреться. Поставили сумки, и бегом по командным местам. Знакомиться, придумывать слоганы, рисовать эмблемы. После – сбор в конференц-зале. Все началось торжественно и радостно. Команды расселись в соответствии с цветами футболок: зеленые, синие, красные (всего семь разноцветных команд и восьмая – команда кураторов с оранжевыми повязками). Молодые, полные сил и оптимизма. С некоторыми участниками успела познакомиться: все такие разные, и возраст от семнадцати до тридцати. И вот они в ярких футболках, с яркими руководителями, и пропасти, разделяющей нас в обычной жизни, не чувствуется. Музыка стихла. К нашей большой команде вышел представительного вида человек.

– Вадим Юрьевич – услышала шепот соседки справа.

– А он кто?

– О! ты сама все узнаешь, он такой… – и девушка расплылась в улыбке.

Досье. Квятковский Вадим Юрьевич – куратор Совета православных молодежных организаций города Москвы, ответственный секретарь Епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы. Человек, который везде появлялся неожиданно, его присутствие всегда ощущалось. Я непроизвольно следила за тем, как он по-доброму, внимательно и открыто разговаривал с ребятами (для многих он просто Вадим).

– Цель нашей школы, – сказал Вадим Юрьевич, – выяснить, как лучшим образом создать молодежную организацию в приходе. Это – первый этап обучения, дальше для желающих запланирован курс семинаров и практика. Тем, кто пройдет все этапы обучения, будет выдано удостоверение государственного образца по направлению «Организация молодежной работы».

Я уже знала, что здесь собрались не просто ребята, а руководители и активисты православных молодежных организаций из всех благочиний Москвы и даже некоторых других городов. Каждый рассказывал, как и какая работа с молодежью организуется в благочиниях и в приходах.

Справка. Благочиние – это часть епархии, которая объединяет группу церквей и приходов, находящихся в территориальной близости друг от друга. Возглавляется священником, благочинным.

В семинарах принимали участие молодежные организации: «Сретение», «Георгиевцы!», «Молодая Русь», «Покров», Миссионерское движение во имя пророка Даниила, «Держава», «Воскресение» и другие. Работа с детьми-сиротами, организация летних лагерей, реставрация храмов, киноклубы и клубы по интересам, экскурсии, социальная реклама, уличное миссионерство, издательство богословской литературы на татарском, киргизском, таджикском языках... и еще многим другим занимаются ребята из этих организаций.

Записала несколько контактов (появилась мысль этим летом отправить племянников на дайвинг, а самой поехать на реставрацию храма).

Вместе с футболками подарили памятные блокноты Школы православного молодежного актива (ШПМА) «Вера и дело». В одном из них первой строчкой записала: «Марина – приятная девушка с милой улыбкой».

 

Досье. Марина Антипова – руководитель кураторов. Студентка факультета учета и налогообложения Российского государственного университета туризма и сервиса. Один из ее девизов – «На день надо смотреть как на маленькую жизнь».

 

Марина о себе и о команде кураторов говорит так: «У меня и моей команды уже есть небольшой опыт работы с православным активом. Мы занимаемся школами актива давно, организовываем их для Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. Наши выезды отличаются тем, что в конце нет команды–победителя, мы стараемся сплотить не только отдельно взятую команду, но и всех участников школы. Перед выездом кураторы проходят специальную подготовку. Упор делается на кураторов, которые сами стимулируют развитие команд и выявление лидерских качеств участников».

То, что кураторы – профессионалы своего дела, чувствовалось с первой минуты общения с ними. Они стали нашими друзьями. Улыбчивые лица, добрые и вовремя сказанные слова, внимание и забота о каждом участнике в сочетании с их приятной внешностью, звонкими голосами и артистичностью давали поразительные эффекты. Доверие, расположение, уважение и даже любовь (на вечерних собраниях при свече то и дело звучали признания в любви кураторам) – они это заслужили. Под их руководством в команде не было диссонанса между коммуникабельными, активными участниками и молчаливыми, застенчивыми. Уже ко второму дню все, как цветочки, раскрылись.

Проходя мимо комнат кураторов, я удивлялась обилию открыток, сердечек, шариков со словами: «Настя – ты чудо», «Настя – милое солнышко», «Я люблю тебя, Настеныш» и подпись: «твой ТД». На вечернем концерте команды выносили плакаты с подобными надписями и кричали Насте в зал: «от тайного друга». Я думала, как приятно куратору Насте, наверное, в нее кто-то влюблен. Оказалось, что это такая игра. Называется она «Тайный друг». Смысл ее в том, что по жеребьевке каждому участнику команды выпадает на целый день стать тайным другом другому участнику, делать приятное своему другу любыми возможными способами, но при этом остаться незамеченным. Озарить день другого человека, даже того, с которым еще не очень знаком, или который не очень нравится. У меня создалось впечатление, что наши кураторы играли в нее каждый день и тайно и явно. Они были так дружны и нежны друг к другу, что я старалась учиться у них еще и этому.

«Мой прелестный цветочек, Анечка, твоя улыбка прекрасна!» – надпись на одной из открыток, подаренных мне моим тайным другом, теперь висит у меня в комнате. Моим тайным другом была Лиза Солдатова (об этом я узнала уже в Москве, когда мы с ней участвовали в акции, посвященной Дню Победы).

Досье. Лиза Солдатовастудентка экономического факультета РПИ, «улыбашка, заводилка, веселая, смышленая и красивая девушка» (одно из обращений к этому чудесному человечку, расположенное на ее стене в сети «В контакте»).

Она была энерджайзером нашей команды. Она вспоминает школу актива так: «Очень приятно было видеть столько ребят с горящими глазами и желанием делать общее доброе дело. Эти три дня прошли так, будто прошла неделя. Ребята, с которыми я только-только познакомилась, кажутся невероятно близкими и родными! Появились новые друзья и родственные души. Очень понравились ребята в команде, было приятно работать и общаться. Рада, что именно в нашей команде были ребята из Мордовии – Артем и Ольга, как оказалось, Ольга еще и одаренный поэт (она подарила мне на прощание свою книгу со стихами). Понравились совместные молитвы, как в конференц-зале, так и в столовой. Но больше всего меня поразил наш милый куратор, единственный парень среди кураторов – Дмитрий – тем, как он с нами себя вел, как в нас верил, когда у нас были творческие кризисы. Как он интересовался нашей православной верой и внимательно слушал рассказы о ней. Меня тронуло до слез, когда на день рожденья Жени мы пели многолетие, а Дима стоял сзади меня и пел во все горло! И как потом мне сказал Влад, что он крестился на молитве... Это приятно для моего православного сердца. Спасибо всем милым кураторам, организаторам, Вадиму Юрьевичу и всем-всем!»

«Кураторы мои остались довольны командами,– говорит Марина. – Я успела немного узнать всех участников. Приятно, что команды встречаются после Школы и реализуют свои проекты. Дело пошло».

«Есть и другие школы молодежного лидерства, но тут собрались именно те, кто уже не первый год трудится у себя в организации и в приходе, – говорит Татьяна Агеева (ответственная за молодежную работу по Замоскворецкому благочинию). – Это не просто теоретические дебаты, но обмен опытом и повышение квалификации тех, кто сейчас двигает все основные молодежки Москвы или начинает работать в этом направлении. Владыка Игнатий Бронницкий, председатель Епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, на собрании Совета православных молодежных организаций сказал, что мы первопроходцы. В школе приняли участие практически все лидеры, которых Святейший Патриарх Кирилл назначил ответственными за молодежную работу в благочиниях Москвы. До нас таких назначений не было, поэтому возникает много вопросов. Эта Школа актива помогла нам определиться, в каком направлении нам нужно двигаться».

Были чудесные утренние зарядки, бал (да-да, платье и туфли пришлись кстати), театральные постановки, множество групповых игр, написание проектов (миссионерской платформой которых стал опыт деятельности в приходах), презентация проектов, море общения, радости и позитива. Особенно трогательным было прощание. Добрые слова и объятия начались в конференц-зале, продолжались в автобусе в Москву, и после на страницах сети «В контакте».

Проект нашей команды под названием «Православный праздник» мы начали реализовывать сразу после прибытия в Москву. Школа актива проходила 6, 7 и 8 мая. А на День Победы я вместе с активистами из «Георгиевцев!» и «Сретения» поздравляла ветеранов, вручая им цветы и открытки. Я говорила им слова благодарности, а в ответ слышала: «Сохрани свой оптимизм до старости», «Всегда оставайся такой же радостной несмотря ни на что!».

 

Группа ШПМА «Вера и дело» 6–8 мая: http://vkontakte.ru/club17587080

Группа «”ВЕРА И ДЕЛО” – ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ В КОНТАКТЕ. Православие, новости и общение»: http://vkontakte.ru/club1398225

Анна ПАХАРЬ

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru