православный молодежный журнал | ||||||
Миф о настоящем мужике.№ 53, тема Мощь, рубрика Любовь и Семья
Существует распространенный миф о настоящих мужиках, которых якобы нигде нет. Не спорю, что сложности с мужскими проявлениями у мужского населения России и, скажем, Европы, существуют. Однако это скорее последствие появившегося у европейцев выбора быть или не быть (мужиком), чем какое-то фатальное изменение мужской природы. Раньше этот выбор стоял крайне жестко: быть мужиком, сражаться и получить шанс на победу и жизнь или не быть мужиком и почти гарантированно погибнуть не сильно позже принятия такого решения. Не только самурайская, но и вообще воинская философия, как квинтэссенция мужского мировоззрения, выстраивалась вокруг этого парадокса: чтобы иметь шанс остаться в живых и продолжить род, надо идти навстречу смерти. Сегодня всё, казалось бы, изменилось, и всё-таки осталось точно таким же. Просто смерть в результате выбора «не быть» наступает не мгновенно, не явно, а медленно, почти незаметно. Вот сменил мужчина ориентацию и… умер. Без крови, неочевидно для окружающих, но как мужчина перестал существовать. К тому же такие ребята в основном не доживают до старости, умирают от болезней, связанных с их пристрастием. В зоологии есть понятие нежизнеспособного потомства или потомства, не способного к размножению. Нечто подобное происходит и здесь. Скажем, хронические алкоголики со временем в самом прямом смысле теряют свою мужскую силу. Их потомство тоже часто бывает несчастным в силу врожденных недугов.
Современный городской уровень жизни создает разнообразные и широкие возможности для выживания, чем и обеспечивает возможность выбора между мужеством и немужеством. И мы пока не научились справляться со всеми соблазнами этого выбора. Можно ли сказать, что такая современная ситуация обесценивает мужские качества в наше время? Как ни странно, даже наоборот. Потому что теперь носители мужских качеств еще более ценны, чем раньше, ведь они это выбрали. Многие наши обстоятельства направлены против мужества, и если кто-то сознательно выбрал этот непростой, порой кровавый путь, да еще и упорно не сворачивает с него, а, сползая в кювет, снова возвращается на дорогу, то это тем более ценно. Поэтому во всём этом есть немало отрадного и вдохновляющего. Если раньше условия вокруг человека заставляли его становиться мужчиной или убивали его, то теперь ради того, чтобы стать мужчиной, мы должны самостоятельно создавать для себя тяжелые обстоятельства. На таком фоне как бы в противовес и появился миф о настоящем мужике. Образ несокрушимого терминатора привлекателен и для мужчин. Порой мы хотим походить на него и делаем вид, что никакого сердца у нас нет, а, значит, и дать его женщине мы не можем. Типа я крутой мужик, а ты баба, и тебе меня не взять своими приемчиками и попытками давить на эмоции. Эта своеобразная попытка защититься от возможных женских манипуляций мужчинам тоже вылезает боком. В реальности ведь железных нет, и у нас всё равно есть сердца, чтобы мы ни думали о себе. И они требуют нежности, ухода, утешения, которые в полноте может дать женщина. Мы лишаемся этого, и в результате начинаем «долюбливать» себя алкоголем и прочими вредными вещами, которые нас убивают. Так действительно ли настоящий мужчина может всё? И да, и нет. Да, ведь само слово «муж», «мужчина» созвучно словам «мочь», «может», «мощь». За примерами далеко можно не ходить. Что мужики вытворяют на войне – уму непостижимо. Наверное, этого не постигают умом даже сами участники событий. Так и говорят: «Не знаю, что я сделал, но через минуту танк уже горел». Ну, или что-нибудь в этом роде. Конечно, ведь если задумаешься в безумном вихре боя, моментально погибнешь. А что за чудеса творят монахи? Здесь логика вообще отступает. И это ведь тоже мужчины.
Значит, могут. Но, милые дамы и уважаемые господа, все эти чудеса и глупости мужчины делают вдали от женщин. И, да простят меня дамы, получается, чем дальше от женщин, тем чудеса эти мощнее, ведь у монахов чудеса хотя и реже, но всё же чудеснее, чем у воинов. Всё это непостижимое умом совершается, как правило, в сугубо мужской компании. Вот несколько примеров. Рыцарские ордена – это и воины, и монахи одновременно. Превосходные воины казаки – о том же. Как известно, на территорию Запорожской Сечи женщины вообще не допускались. Жены у казаков были, но жили вне Сечи. Даже в спорте, где влюбленные женские глаза в зале порой имеют большое значение для спортсмена-мужчины, для лучших результатов рекомендуется воздержание. Если мужчина подпустил к своему сердцу женщину, ситуация сильно меняется, и он либо становится вдесятеро сильнее, либо во столько же крат слабее, чем был. Он начинает сильно зависеть от нее, и она может его либо многократно усилить, либо полностью обескровить. Библейский сюжет о непобедимом богатыре Самсоне скорее об этом, чем о том, что сила в волосах. Напомню, что там его женщина выведала у него секрет его непобедимости и таким образом сделала его уязвимым для врагов. Вот тут-то и предстает перед нами вся сила якобы беспомощной женщины и одновременно слабое место мужчин. И силу эту женщина вольна употребить как во благо своему мужчине, удесятерив его силы, так и во вред, уничтожив его. Допуская вас, милые дамы, до своих сердец мы фактически доверяем вам наши жизни. Как говорит Андрей Кочергин, любовь – это неосознанное желание доверить свою жизнь объекту любви. Жить с женщиной, не отдав ей своего сердца, практически невозможно. Очень часто современная женщина говорит своему мужчине следующее: «Хватит приносить домой куропаток, принеси уже мамонта! Только далеко от дома не уходи, а то я скучаю и волнуюсь». Женщина – это там, где тепло и хорошо, там, где уют и принятие, комфорт и безопасность. Понятно, что в таком месте мамонты могут быть только мертвые или в виде теплых шкур и вкусной еды. Ведь женщина должна быть в безопасности, а значит, вдали от живых мамонтов. Значит, за живыми мамонтами необходимо идти далеко от дома, каждой женщине стоит это понимать. Возникает обратная зависимость: близко к дому – куропатки, далеко от дома – мамонты.
Когда же мужчины объясняют женщинам эту простую как дважды два истину («мамонты не водятся у нас в огороде»), женщины довольно часто начинают обижаться и скандалить: «Ты же мужик, значит, можешь всё и должен найти мамонта прямо за калиткой, а если не найдешь, то ты не мужик». Мужчина оказывается в ловушке и порой просто уходит за своим мамонтом. Женщина думает, что он ушел от нее. Такое бывает, но чаще он просто уходит за мамонтом. Для нее. А она решает, что он бросил ее.
Тем временем женщина, усмирившая мужа и выбившая себе право на охоту где угодно, начинает таскать домой зайцев, оленей, кабанчиков: «Не мамонт, конечно, но больше, чем твои куропатки». Это может окончательно мужика раздавить: «Вот ведь как, даже баба это смогла, видать, я совсем плох». И мужик впадает в уныние или пытается восстановить самооценку самыми разными способами. Затронутая проблема имеет еще как минимум одну любопытную сторону. Признание кризиса мужского, отцовского воспитания в России стало общим местом подавляющего большинства публикаций на эту тему. Люди, сколько-нибудь интересующиеся этой проблемой, знают о том, что одной из ключевых причин этого явления в нашей стране стали огромные потери преимущественно мужского населения в войнах, революциях и прочих невзгодах тяжелого XX века. Логика здесь довольно проста и понятна: мужское население выбито в конфликтах, следовательно, детей воспитывают женщины, следовательно, мужского воспитания не хватает, следовательно, парни дольше остаются инфантильными и неуверенными в себе, с детства привыкли подчиняться женщинам: матерям, учительницам, бабушкам. Понятно, что мужчинам с подобными привычками сложно воспитывать решительных и самостоятельных сыновей. Повторюсь, вся эта концепция мало для кого сегодня станет новостью в нашей стране. При этом у нее есть один аспект, упоминания о котором мне не приходилось встречать в публикациях на эту тему. Возможно, лишь в силу моей недостаточной осведомленности. Дело в том, что женщина, оставшись без мужа с детьми и подхватывая его функции, оказывается перед огромным соблазном взять на себя больше, чем от нее в действительности требует жизнь, женщина становится мужчиной в юбке и теряет свои женские качества. Предельно тяжелые обстоятельства жизни в первой половине XX века и особенно в военные и послевоенные годы заставили многих женщин овладеть мужскими видами деятельности, заменив мужчин на производстве и дома. При этом вопрос, был ли у них выбор оставаться при этом женщинами или становиться мужчинами, остается открытым. Думается, что если за мужчинами в любых обстоятельствах мы признаем возможность выбора (пусть и очень затрудненную) оставаться мужчинами, то возможность аналогичного выбора даже в самых трудных обстоятельствах следует признать и за женщинами. Так или иначе, с выбором или без него, многие женщины, временно исполняя мужские функции, прикипели, втянулись и больше не желают с ними расставаться. Соответственно, потеряв в своих женских возможностях. В этом свете проблема поворачивается к нам своей оборотной стороной. Ясно, что женщина не может качественно заменить своим детям отца, но изо всех сил и совершенно искренне пытаясь это делать, она не только не становится хорошим отцом, но и перестает быть полноценной матерью. Выходит, можно говорить также и о недостатке женского воспитания в нашем обществе.
Интересно, что стереотип женско-материнского поведения, замещающего мужские функции, ярко продемонстрирован в том же «Терминаторе». Я не зря снова обращаюсь к этой ленте, ведь именно там наиболее ярко продемонстрирован образ якобы идеального отца – огромного послушного ребенку робота-убийцы. Я сам не ожидал подобного развития этого текста, но теперь видится вполне логичным появление рядом с идеальным папой-роботом мамы-мужика. Невозможно отрицать тот факт, что этот фильм является большим и важным явлением современной массовой культуры, оказавшим и оказывающим серьезное влияние на стереотипы массового сознания. Даже экс-президент Медведев не устоял перед искушением по-терминаторски поприветствовать экс-губернатора Калифорнии. Мощь мужчины не в том, чтобы всегда быть железным, а в том, чтобы признать свое слабое место и отдать его в нежные и надежные руки. Мощь женщины кроется в ее слабости, которая одна и позволяет ей держать в руках сердца.
Филипп Якубчук
Оставить комментарий
|
||||||
115172, Москва, Крестьянская площадь, 10. Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru Телефон редакции: (495) 676-69-21 |