Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Самая древняя и самая сложная

№ 54, тема Встреча, рубрика Учись учиться

 

 

 

Это невыспавшийся Александр. Судя по внешнему виду – креативщик, какой-нибудь дизайнер. Он приехал сюда вместе с девушкой, которая не слишком довольна происходящим. А это Алена. Внешне очень спокойная, но явно борется с волнением, поэтому читает сложную книгу. Вот невероятно жизнерадостная Аня, наш капитан. Все вместе – моя команда по го. Люди, которых я в первый раз вижу.

 «Что не развивается, то не живет,

а что не продолжает жить, то умирает».

В. Г. Белинский

Люди разные, мотивы у них – тоже. Мы с товарищами по команде даже как-то не рвались выяснять друг у друга, чего ради собрались. Это личное дело каждого.

Так уж вышло, что самая древняя, самая сложная и вторая по популярности игра в мире едва известна в России. Впрочем, в самую популярную игру в мире – китайские «шахматы» сянци – в нашей стране умеют играть считанные единицы, так что за го можно даже порадоваться.

В первую очередь го – это способ всестороннего интеллектуального развития. Внимание, память, аналитические способности и даже эстетические преференции – развивается всё сразу, параллельно, причем в занятной игровой форме. Вообще, способов одновременно развивать и левое, и правое полушарие мозга существует не так много. Если вы занимаетесь музыкой (именно музыкой, а не хриплыми завываниями в микрофон под аккомпанемент нещадно раздираемых струн и не записью очередных ритмичных «бэнц-бэнц-бэнц» на компьютере), то без го вполне можно обойтись. Если вы посещаете кружок любителей нестандартных математических задач параллельно с художественной студией – тоже. В других случаях советую трезво взглянуть на ситуацию и подумать, когда и где я вообще использую функции своего мозга и чем я их развиваю. Ведь даже самый острый меч может заржаветь в ножнах.

Правильный подход к го сильно изменит и те стороны вашей жизни, которые интеллектуальная игра вроде бы затрагивать не должна. В го крайне важно психофизическое состояние игроков. Если вы банально не выспались или страшно раздражены тем, что вам в автобусе наступили на ногу, бесполезно садиться играть – результат вам очень не понравится. Поэтому режим дня, физические упражнения (да-да, именно они помогают кровоснабжению мозга) и контроль над своими эмоциями крайне быстро войдут в вашу жизнь, если вы собираетесь достичь каких-то вменяемых результатов. Помимо духа воина и воображения поэта вам понадобится еще и бесконечное терпение. Если я выигрываю – надо терпеть и спокойно приближать победу без всяких ненужных рисков, красоваться перед противником – совершенно излишне. Если я проигрываю – надо терпеть и ждать шанса перевернуть игру в свою пользу, а не лезть в сомнительные авантюры в надежде на ошибку соперника.

Турнирные партии – разговор особый. И без того утомительная игра становится настоящим испытанием на выносливость. Время начала следующего тура определено заранее, поэтому вполне реально оказаться в ситуации, когда одна особенно упорная партия только что закончена, а вторую надо начинать без всякого перерыва. Но даже если перерыв есть, двухдневный интеллектуальный марафон надо суметь выдержать – физически, умственно и эмоционально. Зато в конце всегда ждет награда: после турнира каждый участник будет играть сильнее, чем до него, причем независимо от результата.

Стратеги и спортсмены

«У нас с ними ничего общего:

 они играют на территорию, а мы – на влияние,

они – стратеги, мы – спортсмены.

Живем, как кошка с собакой».

Филиппов Вадим, 4 дан РФГ(Б), мастер спорта по го

Есть и другие причины играть в го.

Многие люди подходят к этой игре как к универсальному способу выражать мысли, своего рода интеллектуальному языку. На нем спокойно можно описывать войну с ее фронтами, диверсиями в тылу и обменом военнопленными в конце партии. А можно иллюстрировать бизнес-концепции с расстановкой менеджеров по ключевым позициям и занятием приемлемых ниш на разных рынках. А можно даже жизненные ситуации обыгрывать и вырабатывать стратегии поведения в тех или иных бытовых ситуациях. Более того, всем этим уже давно и активно занимаются, так что можно и приобщаться к опыту предшественников, и творить что-то свое.

Другие люди ценят эту игру саму по себе, без ее прикладных возможностей. Для них го – это феномен культуры и способ интеллектуального состязания. Проверить силу духа, остроту ума для них неизмеримо важнее, чем вкладывать время и силы в сомнительные теоретические построения с использованием го.

Очевидно, что стратеги и спортсмены друг друга сильно не любят. Спортсмены козыряют тем, что стратеги слабее играют; надо сначала играть научиться, а потом уже что-то куда-то применять. Стратеги не понимают, почему надо замыкаться на игре самой по себе, если с самого начала можно расширять интеллектуальные горизонты.

Так или иначе, мы играли на турнире. А турниры – вотчина спортсменов.

Скромные результаты

«Я завидую любителям,

ведь им всегда есть куда расти.

А я себе даже достойного соперника найти не могу».

Го Сейген, один из сильнейших игроков XX века

Парадокс командных соревнований по го состоит в том, что каждому отдельному игроку не выгодно, чтобы команда в целом выигрывала. Нет, если бы мы рассчитывали на попадание в тройку призеров, то победа команды была бы как раз важнее. Но с персональной точки зрения гораздо выгоднее, чтобы команда проигрывала, тогда в следующем туре соперник будет послабее, но лично я должен при этом выигрывать, чтобы рос индивидуальный рейтинг, который считается суммарно по всем турнирам.

Эта ситуация характерна и для рабочих коллективов. На фоне слабой команды профессионал даже не слишком высокого уровня может выглядеть суперкрутым, если начнет работать именно над своей частью дела (и попутно над имиджем), а не над организацией слаженной коллективной работы. Особенно это актуально, когда команда не собирается, а ее собирают, причем на конкретный ограниченный срок. Собственно, с нами так и было: мы четверо учились играть у одного и того же человека, который нас на турнир и зарегистрировал.

Интересно, что как только я об этом задумался, «достижения» команды неизменно оказывались симметричны моим персональным «успехам». Как команда мы за пять туров набрали 2 победы, 2 поражения и ничью. Лично я выиграл 2 партии, столько же проиграл, а в последнем туре получил победу из-за неявки соперника. Ничьих в го не бывает.

Всё, два дня турнира прошли, можно разбегаться. Вот только разбегались как-то неохотно: Алена с Александром отправились пить кофе в итальянский ресторанчик, что-то увлеченно обсуждая по дороге, Аня обронила фразу про ближайшие турниры, на которые тоже можно пойти, а тренер рассказывал о наших перспективах на следующий год.

Неизвестно, соберемся ли мы через год или когда-нибудь еще поиграть в том же составе. Еще менее известно, как сложится жизнь у каждого из нас. Но одно ясно совершенно точно – каждый из нас о чем-то своем на этом турнире подумал и унес это с собой. А я решил поделиться с вами.

Николай Асламов

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru