Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Как сделать чудо?

 

Оказывается, чудеса далеко не всегда относят к проявлениям мистики. Чудо существует не только в пространстве веры, но и в пространстве экономики. Немецкое экономическое чудо, японское экономическое чудо, говорят уже и о китайском… Это экономика а, значит, эти чудеса являются плодами целенаправленных усилий, чудеса эти – рукотворные. Возможно, этим они и отличаются от чудес из области веры, где они могут твориться и с двух сторон, и только с одной, божественной. Экономические чудеса планируются и реализуются согласно плану. Они могут не сбыться, а могут и превзойти всякие ожидания. Тем не менее эти чудеса гораздо более податливы для рационального объяснения.

У каждого национального экономического чуда есть свой секрет, своя очаровательная и неповторимая начинка, делающая его возможным. Немцы до безумия точны и берут этим, японцы реализуют в бизнесе самурайскую дисциплину и исполнительность, китайцы редко создают что-то новое, но быстро учатся воссоздавать уже существующее... На каком основании строить чудо нам? Где же наше, русское чудо? Оно рядом и уже происходит. Почему я в этом уверен? Потому что, чем дальше, тем меньше у нас шансов сохраниться как народу и стране. И чем эти шансы ничтожнее, тем больше вероятность чуда. Нет. Не только потому, что в такой ситуации надеяться больше не на что, а в первую очередь потому, что русский человек – это воин безнадежности. Мы отличаемся от многих народов именно этим: у нас нет той грани, после которой сражение теряет целесообразность. Вернее сказать, понятие целесообразности во всём, что касается войны и экстремальных обстоятельств на грани жизни и смерти, для нас не существует. «Умираю, но не сдаюсь». Да, в наши дни это может быть и алкогольная смерть, но выбор в предлагаемых обстоятельствах всё равно происходит в пользу курносой. Русские – солдаты отчаяния, те редкие люди на земле, которые в битве не пытаются продать себя подороже. Они просто самозабвенно бьются, отказываясь чувствовать тот момент, когда можно выгодно остановить бой. Их может остановить парадоксальное сострадание к уничтоженному врагу либо собственная смерть.

Именно в обстоятельствах неминуемого поражения русские действуют предельно эффективно, притом на уровне какой-то внесознательной интуиции. Слова «невозможно», «непобедимый», «неприступный» звучат для нас как вызов. В этом секрет русской непобедимости на полях сражений. Прожимая русскую оборону, противник всё больше напрягает пружину, которая постепенно обессиливает его, становясь при этом сильнее. Это русское айкидо.

При этом нам не найти более грозного противника, чем мы сами. Это отчетливо показывает наш тяжелый XX век, когда мы столкнулись лицом к лицу с этим страшным противником. Уверен, что нынешняя невидимая война ведется скорее нами самими, чем Америкой или мировыми заговорщиками. Нашу страну оккупируют группы армий: Лень, Тоска, Инфантильность, Пьянство.

И есть те, кто уже наносит этим ордам жестокий урон. Эти ребята не бросаются громкими заявлениями о происках мировой закулисы, они бросают вызов не смуглым брюнетам, а самим себе. Все их сражения ведутся с собственными страхами, неуверенностью, ленью, гордостью, глупостью. Я говорю о стремительно развивающемся сообществе «Бизнес-Молодость» во главе с Петром Осиповым и Михаилом Дашкиевым. Они не нуждаются в рекламе, пишу о них просто потому, что они действительно крутые ребята. Их тренинги – не просто воздух и слова, проходя их, люди приходят к реальным результатам, открывая бизнес с нуля или реанимируя старый. И они делают всё это очень по-русски, бескомпромиссно, результативно, невероятно, рискованно. Результаты многих участников сообщества выглядят подставой, пока это не произойдет с кем-то прямо на твоих глазах, настолько это похоже на чудо. Для достижения таких результатов БМ-овцы применяют специальные техники, простые, без мистики, эффективные. Я адаптировал эти техники, чтобы посмотреть, как с их помощью можно спровоцировать чудо в своей жизни.

Сначала давайте немного порассуждаем. Пожалуй, формула достижения чуда точно дана Блаженным Августином: молись так, как будто всё зависит только от Бога, действуй так, будто всё зависит только от тебя. Иными словами, если Вы хотите, чтобы случилось парадоксальное-невозможное, то есть чудо, Вы должны начать мыслить парадоксально. Данная формула предполагает, что ответственность за чудо не делится пополам или, скажем, 60 на 40. Она делится поровну: на 100% и 100%. Это парадоксально, но на самом деле так и есть. Можете проверить.

Почему это так? Потому что на то оно и чудо, чтобы быть больше, чем простые 100%. Если мы будем думать, что от наших действий зависит только 50% успеха, то мы всегда найдем себе алиби на случай поражения и вместо того, чтобы выкладываться, мы будем говорить: я сделал половину, остальное за Тобой, Господи. В этом случае чуда не получится, а получатся в лучшем случае обычные 100%.

Зачем нужно молиться так, будто всё на 100% зависит от Бога? Бог прекрасно слышит все наши желания и просьбы с первого раза и даже до того, как мы сами их осознали, поэтому такая молитва нужна не для того, чтобы уговорить Бога что-то для нас сделать, а чтобы нам самим укрепиться и поверить, что непреодолимое может расступиться, а значит, и преодолимое стоит преодолеть.

Что же всё это означает практически? Предположим, есть некая заветная и недостижимая для Вас цель. Конечно, речь идет о том, что в принципе возможно, но по какой-то причине это недостижимо для Вас при наличных ресурсах. Достижение такой цели можно разложить на составляющие, которые разделятся на две большие категории: шаги, которые Вы можете предпринять, и обстоятельства, которые от Вас не зависят. Обычно мы говорим себе так: я, конечно, мог бы сделать то-то и то-то, но какой в этом смысл, если того-то и того-то всё равно нет? Наличие в деле не преодолимых нашими силами обстоятельств заставляет нас отказаться и от тех действий, которые нам вполне по силам. Мы не готовы вкладывать усилия тогда, когда результат зависит не только от них, но и от чего-то непреодолимого. Мы не хотим рисковать.

Чудо оказывается связано с риском. Чем выше риск, тем больше вероятность чуда. При этом, зачастую, мы отказываемся что-либо предпринимать из-за непреодолимых обстоятельств, при этом продолжая ожидать, что они разрешатся, и тогда уже мы сделаем всё, что от нас зависит. Однако всерьез рассчитывать на то, что непреодолимые обстоятельства расступятся, можно только сделав всю нашу часть работы, всё зависящее от нас. Во-первых, это поднимает наш уровень компетенции, и мы можем обрести способность преодолеть непреодолимое в процессе преодоления преодолимого. Во-вторых, погружение в проблему может обнаружить, что непреодолимые обстоятельства не такие уж непреодолимые. В-третьих, даже самые непреодолимые обстоятельства иногда расступаются, когда мы сами сделали всё, что зависело от нас. Это может произойти на какой-нибудь миг, и если все преодолимые препятствия пройдены нами, мы сможем этим мигом воспользоваться. Если же доступные нам препятствия мы не преодолели, то мы им не сможем воспользоваться, а часто – даже обнаружить тот миг, когда проход открыт.

Если дело сильно зависит от непреодолимых обстоятельств, можно назвать его безнадежным. Таким образом, чудо оказывается связано с понятиями безнадежности и риска. В то же время, чудо не случается без нашего парадоксального участия. Это, наверное, самый главный парадокс чуда: оно начинается с усилий, совершенно недостаточных для его совершения, и реализуется в момент, когда этот недостаточный импульс исчерпал себя. Как ни странно, чудо нуждается в недостаточных и несовершенных усилиях, они его важный ингредиент. Вероятность чуда высока тогда, когда мы по какой-то причине начинаем уверенно и целенаправленно действовать в условиях безнадежности.

Хорошей иллюстрацией для вышесказанного может служить работа Евгения Семенова «Точка и дырка». Точка, поставленная в центре холста, символизирует наши усилия, а прорыв холста, сделанный с его тыльной стороны, – это расступившиеся непреодолимые и неподвластные нам обстоятельства. То есть чудо – это всегда встречное движение с нашей стороны холста и с другой. Всё это, конечно, не означает, что всякий раз решительно действуя в безнадежных обстоятельствах Вы спровоцируете чудо, но частота чудес в жизни неизбежно повысится.

В России пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пока обстоятельства не загонят нас в безвыходный и безнадежный тупик, мы не начинаем действовать. И только в таких крайних обстоятельствах происходят наши, русские чудеса: за последнюю ночь пишутся дипломы и чертятся курсовые проекты, плиты укладываются после окончания строительного сезона в рекордный срок. Что же, получается, чтобы совершить чудо, нужно ждать, пока дела пойдут совсем плохо? Ведь получается, что эти и в самом деле чудесные события не дают нам преимуществ перед теми, кто скрупулезно и планомерно весь год пишет свои дипломы. Мы просто чудом оказываемся на том же уровне, что и они. Как же сделать эти чудеса нашим преимуществом? Какова технология чуда?

Трезвение. С самого начала важно понять, кто Вы и где сейчас, и где и кем Вы окажетесь, когда случится Ваше чудо. Очень важно найти четкий измеримый показатель для регистрации Ваших передвижений. В оценке своих действий и своего состояния опирайтесь на факты, а не на ощущения. Проще всего, когда речь идет о деньгах: не важно, что Вы прекрасный человек с высшим образованием, важно, что Ваш текущий денежный факт меньше желаемого во столько-то раз. Осознание разницы между тем, где Вы находитесь сейчас, и куда хотите чудом попасть, держит Вас в тонусе и помогает Вам не заниматься самообольщением. Если цель не у Вас в руках, то она еще не достигнута, как бы близко Вы ни подобрались. Не так ли и монах одновременно помнит и о том, что сейчас он прах, и о том, что в будущем он может обожиться? Сверять показатели нужно на всём протяжении пути и ни в коем случае не верить ощущениям.

Выход из зоны комфорта. Чудеса реже случаются на диване с пивом перед телевизором. Что бы ни было Вашим уютным гнездом, чтобы найти чудо, придется его часто покидать и проводить в нем очень мало времени.

Создать экстремальные обстоятельства. Чем их дожидаться, лучше научиться искусственно создавать их вокруг себя самостоятельно под достижение определенной цели. Как, например? Рассказать близким людям о чуде, которого Вы хотите, отрезать себе пути к отступлению. Не стоит сжигать за собой мосты, как Дмитрий Донской, но вполне можно отсечь «обычные» нечудесные альтернативы Вашего чуда: уйти со старой работы, снять квартиру на все деньги, постричься в монахи, уехать в чужой город без средств к существованию.

Окружить себя чудотворцами. Сложно поверить в возможность чуда, когда вокруг люди, не верящие в чудеса и не устающие напоминать Вам об этом. Ищите людей, которые верят в чудеса и в жизни которых они случались. Вы многому научитесь у них, а главное, они поддержат Вас в минуты, когда будет очень хотеться всё бросить. И потом, кто знает, вдруг с кем-нибудь из них произойдет чудо прямо на Ваших глазах?!

Регулярность попыток. Чудо случается не всякий раз, когда мы этого хотим, и даже не всякий раз, когда мы предпринимаем усилия, которые могут привести нас к чуду. Это явление редкое, а потому нам потребуется совершить большое количество попыток, чтобы рано или поздно чудо случилось. Итак, нужна регулярность, чтобы чудо произошло, нужно снова и снова пытаться помочь ему случиться. На первых порах достаточно делать хотя бы понемногу, но каждый день. Количество попыток при этом зависит только от Вас. Идеально бесконечное количество попыток, потому что однажды Вы получите результат.

Любить то, что делаешь. Если Вам приходится что-то делать снова и снова, не получая при этом результата, Вы или должны изначально любить то, что Вы делаете, как процесс, либо Вы полюбите это со временем, потому что будете делать это каждый день.

Делать на пределе возможностей. Добившись регулярности попыток и полюбив то, что Вы делаете, Вы, вероятно, захотите делать это лучше. Чтобы быть ближе к запредельному пространству, где иногда случаются чудеса, Вам нужно действовать на пределе своих возможностей. Тогда в момент усилия Вас будет отделять от чуда лишь тонкая пленка предела Ваших возможностей.

На пределе возможностей + еще немного. Делать на пределе возможностей хорошо, но чтобы еще увеличить вероятность чуда, нужно всякий раз добавлять к этому пределу еще чуть-чуть. Вы ведь всегда можете отжаться еще один-два раза после того, как отжались свое предельное количество. Если, конечно, не начнете себя жалеть. С одной стороны, Вы будете постепенно расширять предел своих возможностей, с другой – возможно, именно в этот раз это «чуть-чуть» и станет прорывом в пространство чудесного.

Перестать ожидать чуда. Если всякий раз Вы будете ожидать чуда и очень расстраиваться, что оно не произошло, то очень скоро исчерпаете свои силы и оставите попытки. Истинное чудо предполагает бескорыстие, и Ваше количество трудных попыток, дающих обыкновенные, а не чудесные результаты, является залогом Вашего бескорыстия. В этом еще один аспект парадоксальности чудесного в нашей жизни. Чтобы оно случилось, нужно перестать на него рассчитывать. Не то чтобы Вы разочаровались в чуде, иначе зачем бы Вы продолжали совершать свои попытки? Просто в какой-то момент только Ваши действия выражают Вашу надежду. Вы должны перестать верить, но парадоксально продолжать совершать попытки. Когда Вы почти потеряли надежду, настал момент, когда человеческие силы почти исчерпаны, точка на холсте поставлена, а значит, велика вероятность, что холст, наконец, прорвется с другой стороны, в дело вмешается потустороннее.

Конечно, чудо может произойти с кем угодно, где угодно и когда угодно. На то оно и чудо, но, как известно, если Вы не купите лотерейный билет, глупо надеяться на выигрыш, который, конечно и в этом случае остается возможным. Всё вышеперечисленное – это лишь технология покупки лотерейных билетов, призванная увеличить Ваши шансы на чудо. И даже если Вы всё сделаете правильно, чудо может так и не случиться, но та работа, которую Вы над собой проделаете в погоне за чудом, точно пойдет Вам на пользу.

 

Филипп Якубчук

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru