Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Кто не рискует, тот пьёт шампанское

 На скамье подсудимых сидел мальчишка-пэтэушник. Сирота. Экспертиза установила: психически нормальный (хоть и ударенный в детстве папашей-алкоголиком топором по голове). Сидел, трясся, вид жалкий. Преступление было банальное: влез в избушку, спер телевизор, продал за триста рублей. Потом еще один домишко ограбил – пенсионерский.
Телевизор нашли и мне вернули – это мою избушку он ограбил. Судья меня спросила: «Что с ним делать? Сажать – не сажать?». Очень настойчиво спрашивала, как будто стремилась на меня переложить ответственность за судьбу этого несчастного. Я честно ответила: «Не знаю. Мне его жалко». Отправить на «исправление» – значит запустить по тупиковой дорожке: этот слабак назад уже не повернет, никто ему верный путь найти не поможет, педагогические поэмы в тех местах нынче не пишутся. Дать условно? Он успокоится и повторит свои подвиги. Жалко его. И все с этим «жалко» согласились. В итоге дали условно.
Потом я поняла, что, кроме жалости, вердикт определило соображение: через месяц этот воришка должен получить диплом об окончании ПТУ и отправиться работать по назначению, туда, откуда был прислан, с глаз долой и, слава Богу, можно о нем забыть. Следующие детдомовцы подрастут и на радость местному населению заполнят пэтэушное общежитие в городе Тарусе Калужской области.
В соседней области, в городке Рыбное под Рязанью, тоже есть школа-интернат, где живут и учатся около ста детдомовцев. Обитателям этого заведения повезло, у них нашлись шефы, один из которых – Владимир Даниилович Канторович – первый вице-президент Ассоциации туроператоров России. Он уже несколько лет не просто скрашивает детдомовскую жизнь экскурсиями, путешествиями, подарками, а ищет, как помочь детдомовцам вписаться в социум, из беспомощных иждивенцев стать членами общества.
Вместе с благотворительным Фондом «Поделись теплом» был разработан образовательный проект: обучить группу старших ребят такой востребованной в наши дни профессии как официант. Идею с подачи Канторовича поддержал его друг – президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров.
Желающих поработать официантами нашлось человек десять, в основном мальчики шестнадцати-восемнадцати лет. Преподавателей пригласили из Рязани – там работает филиал Института сервиса. В программе – теория и практика. Какая теория в официантском деле? О, для данного контингента это очень важный предмет! Для выросших в детдоме. Он включает широкий круг знаний, навыков, привычек, которые в семейной обстановке впитываются ребенком естественно, составляют образ жизни. А детдомовец не знает, как заваривать чай в чайнике – он видел только пакетики на ниточке, он не умеет управляться с ножом и вилкой. А уж о таких тонкостях воспитания как придвинуть женщине стул, открыть перед ней дверь – что и говорить. За несколько месяцев занятий не просто приобрести приличные манеры – утверждать такое было бы преувеличением – но элементарную бытовую культуру привить можно. Терпение педагога, терпение ученика, и теория воплощается в практику.
В июле участники первого набора сдавали выпускной экзамен. В Рыбное приехали преподаватели, работники рязанского ресторана «Кэролл», где, как предполагается, будут трудиться выпускники. Владимир Даниилович взял на себя роль клиента, при обслуживании которого новоиспеченные официанты должны были продемонстрировать свою профессиональную подготовку: сервировать стол (посуду, рюмки-бокалы, ножи-вилки-ложки всех видов доставили из ресторана, а еда и напитки были виртуальные), подать блюда в соответствующем порядке (а не салат после щей и чай вместе с рыбой), вовремя сменить тарелку, не перепутать, в какой бокал наливать вино, а куда – коньяк. Это практика. А еще надо было вытянуть билет и ответить на вопросы. К примеру, чем шампанское отличается от игристого. (Ну, насчет винных тонкостей Владимир Даниилович, объездивший мир, своих подопечных просветил – он не раз приезжал к ним за минувшие полгода, однако в качестве клиента-экзаменатора был строг и серьезен.)
Экзамен выдержали, получили дипломы – сертификаты государственного образца. Теперь предстоит учиться дальше – кто где захочет, – а по вечерам и выходным работать, благо есть востребованная и по заработку достойная профессия.
– Будет ли следующий набор? – спросила я у Канторовича.
– Будет. Только в этом году в Рыбном группу сформировать не удастся – будущие официанты подрастут к следующему. Но уже очевидно, что желающих наберется больше. И накопленный опыт мы учтем: полгода занятий – это мало, год надо учить!
А куратор из Фонда «Поделись теплом» Анастасия Минеева добавила:
– Мы в сентябре такие же курсы откроем в Великих Луках, там у нас тоже есть подопечный интернат. Владимир Даниилович поддерживает!
Тот, у кого есть перспектива самому сесть за столик с белой скатертью, взять в правую руку вилку, а в левую – ножик, не станет выбивать ногой окно в чужом доме, чтобы спереть телевизор. Вот только в создание такой перспективы должен вложиться кто-то взрослый, ответственный. Не просто материально вложиться (государство детей кормит-одевает, голодных нет, при условии, разумеется, что положенные детям деньги идут по назначению), а от души. Только так можно победить неудачный старт ребячьей судьбы. И, ничем не рискуя, выпить за победу шампанское.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru