Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Яблони на Марсе

 

 

Авторы прошлого века много писали о том, что в новом, XXI столетии человек легко сможет покинуть планету Земля: космические перелеты станут не сложнее поездок на поезде, а колонизация других планет будет напоминать переезд из Рыбинска в Ярославль. В общем, новая эра в истории человечества, дальнейшее раскрытие тайн Вселенной и всё такое. Правда, многие технологии новой эры в изложении тех же авторов почему-то оставались старыми: с Альфой Центавра налаживали радиосвязь, несмотря на сумасшедшую задержку во времени, и компьютеры оставались ламповыми.

В итоге получилось с точностью до наоборот. Разрешение сенсорного экрана, многоядерность процессора и теплый клозет оказались для современного человека неизмеримо важнее жажды открытий, расширения ойкумены и выхода на новый уровень развития. В итоге мы застряли на почти переполненном шарике (те, кто думает, что у нас в России куча места, пусть еще подумают о соотношении площади и населения Индии и Китая, а также взглянут на карту – далеко ли они от нас находятся).

При этом для переезда на соседний Марс нет никаких непреодолимых препятствий. Правда, чтобы этот переезд не оказался равен двум пожарам, придется готовиться заранее.

Для начала неплохо бы подумать, куда мы, собственно, полетим. Гостиниц там пока нет, квартир и домов – тоже. Зато продаются участки! Некий бойкий американец Деннис Хоуп в 1980 году застолбил права на все объекты Солнечной системы, кроме Земли и Солнца, и теперь продает права на поверхность Марса кусками по 40 соток направо и налево. Продажи у него идут неплохо, но не стоит бояться, что всё уже раскупили до нас. Площадь Марса немногим меньше земной суши, есть где разгуляться. Откладывать в долгий ящик тоже не советую – всё когда-нибудь закончится.

Из явных плюсов – участки продают централизованно, есть кадастр, что существенно облегчает споры с соседями, где поставить забор. Где лучше селиться – в северном полушарии или в южном – вопрос не простой. В северном климат более умеренный и достопримечательности рядом (самая высокая гора и самый глубокий каньон в Солнечной системе). В южном перепады температур больше и множество следов от падений метеоритов. Но почему на юге они падают чаще, чем на севере, – загадка. Вдруг на севере что-то неприятное разглаживает ландшафт? Что бы вы ни выбрали, на месте не заблудитесь – вместе с сертификатом вам дадут карту.

У такого варианта покупки участка есть и минусы – право собственности вам никто на 100% не гарантирует, несмотря на заверения в обратном, поскольку за Хоупом никакой политической силы не стоит. Но здесь полезно вспомнить нормы обычного права и бытовой опыт: если на вас наезжают какие-то слишком умные пришлые, а вы тут живете уже несколько лет и с соседями душа в душу, собирайтесь вместе! Если не забудете дробовики, монтировки и прочие полезные в переговорах предметы, всё пройдет отлично, уверяю вас. А политических наездов опасаться не стоит: любому появившемуся на марсианском горизонте государству с крепкой общиной проще договориться, чем ссориться и портить себе имидж.

Еще при покупке участка в качестве бонуса вам дадут некую «Конституцию Межпланетной Республики», видимо, выдуманную мистером Хоупом. Ее главное назначение – помочь вам разжечь костер для пикника перед отлетом на Марс.

Теперь вопрос с транспортом. Когда люди колонизовали Сибирь или Америку, они едва ли рассчитывали вернуться назад. В случае переезда на Марс обратного билета не будет в принципе: ракета сможет отвезти только туда (хотя никто не мешает уже на месте обзавестись топливом и создать корабль для полета обратно).

Космический перелет длительностью в несколько месяцев – крайне дорогостоящая затея, но есть и бюджетный вариант. Голландский доброхот Бас Ландсдорп возглавляет проект Mars One, в рамках которого предполагается закидывать на красную планету людей партиями по четверо за счет спонсоров. В самом проекте есть смущающие обстоятельства вроде камер, круглосуточно наблюдающих за жизнью поселенцев (проект «Дом – 2033», построй свою любовь в космосе!), и общей ориентации на шоу (для Ландсдорпа Mars One – это прежде всего медиапроект). Но когда мы окажемся на месте, кто нам помешает создать собственный уютный уголок без камер и прочей ерунды и выходить на связь в конкретное время? К тому же, если лететь в рамках проекта, нас снабдят первично необходимым оборудованием и, что немаловажно, попутчиками.

Я не случайно выше упомянул про общину. Остановить автономизацию человека – одна из насущнейших гуманитарных задач, которую осознают прежде всего в нелиберальных сообществах. Но на Марсе это вообще не будет проблемой: либо вы с соседями выживаете вместе, либо умираете поодиночке, других вариантов нет. Очевидно, что нас должно там что-то сплачивать. Либеральный интернационал и на Земле не работает, на Марсе не заработает тем более: он, скорее, разъединяет. Сплачивают как раз традиционные ценности. К тому же, нам, православным христианам, хочется посещать богослужения и причащаться. Так что общину будем строить вокруг храма.

Теперь вопрос организации быта. Надо чем-то дышать, что-то есть и пить и где-то спать. Словом, вам нужно собственное жилье и крепкое подсобное хозяйство. Снять квартиру и покупать еду в супермаркете – это, как вы понимаете, нечто из области фантастики.

Вариантов марсианского жилья разработано много. Среди предлагавших свои проекты есть даже пара московских школьников. Но магистральных путей всего два: либо строим на поверхности, либо – под землей. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Первый быстрее, но надо многое учесть: антикоррозийное покрытие снаружи, чтобы дом не разрушали пылевые бури весной и осенью, листы металла для защиты от солнечной радиации, шлюзовые камеры, чтобы удерживать специально созданное внутри атмосферное давление. Стройка под землей будет гораздо более долгой и трудоемкой, но зато надежной: сейсмоактивность на Марсе никакая. Правда, подсобному хозяйству под землей будет труднее, чем на поверхности. Да и батареи солнечные всё равно придется наверху ставить. При любом раскладе в доме у вас будут системы очистки и рециркуляции воздуха и воды.

Теперь питание. На Марсе шанс получить ожирение существенно выше, особенно если вы с Земли захватили консервы. Гравитация ведь меньше, поэтому жир на теле таскать проще. Так что к еде придется подойти со всей строгостью. Идеальный вариант – микроводоросль спирулина. О ее питательных свойствах мы уже писали (в номере «Рубеж»), но культивация спирулины дает еще целый ряд полезных побочных эффектов. Во-первых, в качестве питания самой водоросли нужен углекислый газ, азот и фосфор, которые в изобилии содержатся в отходах жизнедеятельности человека. Во-вторых, спирулина позволяет производить природный газ, причем КПД у нее запредельный: по сравнению с солнечной энергией на входе, энергия газа, полученного на выходе, больше в 10 раз. Одним махом мы решаем целый букет проблем. При желании можно расширить рацион, хотя с чисто биологической точки зрения при спирулиновой диете это вам будет не нужно. Марсианская почва – в основном, кремнезем, которого полно и на Земле. Солнце есть, углекислого газа на планете навалом, воду для системы точечного капельного полива возьмем с полюсов. Технические сложности, конечно, будут, но вполне преодолимые. Так что огородничайте на здоровье!

Как передвигаться по планете – вопрос тоже интересный. Без скафандра, увы, не получится. Но его можно оснастить экзоскелетом с сервомоторами (эти уже давно существующие причиндалы запускаются вашим мускульным усилием и увеличивают его в несколько раз). Тогда вы сами себе транспорт. Гравитация в три раза меньше земной позволит вам передвигаться огромными прыжками и поднимать тяжести, например, куски льда с марсианских полюсов, чтобы пополнить домашние запасы воды. Всё это, конечно, будет работать при условии нормально развитой мускулатуры, но к этому вопросу мы еще вернемся.

Помимо удовлетворения первичных потребностей в еде, воде и сне нормальный человек ищет себе какое-то дело. Передовые научные исследования, поиск нестандартных инженерных решений, развитие местной IT-сферы – это марсианская банальщина, от которой вы и так никуда не денетесь. Чем конкретно вы будете заниматься, зависит только от вас, но гонять танчики или сидеть в соцсетях, разводя кур на виртуальной ферме и вяло комментируя чьи-то фотки, точно будет некогда. Когда с жизненно необходимым освоитесь, появится время для каких-то милых дополнительных занятий, например, для производства газировки. В марсианской атмосфере 95% углекислого газа, а на полюсах он вообще в твердом виде лежит. Это же клондайк! Эльдорадо! Отламываем бруски, засовываем в насос-компрессор, нагреваем немного и нагнетаем в жидкость. Знакомые всем пузырьки – это море радости, особенно детворе.

Кстати, вопрос с досугом, которого поначалу у вас будет, прямо скажем, очень немного, фактически предрешен. После 10-ти месяцев перелета в невесомости вы окажетесь в условиях слабой гравитации, поэтому атрофия мышц неизбежна. Хорошо, что существует такая замечательная вещь, как мышечная память, поэтому активные занятия спортом помогут вам вернуться в форму. Вы представьте, какие великолепные возможности откроются после восстановления. Качаться штангой 300 килограммов! Только не забудьте, что вес у нее меньше, а масса та же; не надо пытаться поднять ее рывком, плавненько надо, плавненько! Волейбол с возможностью прыгнуть в три раза выше, чем на Земле, – это вообще нечто! Особенно если размеры площадки увеличить, а сетку оставить на той же высоте.

К регулярным спортивным упражнениям нас подталкивает и ответственность за грядущие поколения: рожденные на Марсе дети вообще не будут иметь понятия о земной гравитации, поэтому стимул наращивать мышцы у них будет только один – пример спортивных родителей. Здоровый образ жизни на Марсе должен стать нормой, поскольку это единственный вариант выживания нашего вида.

В общем, если вам надоело жить в обществе безудержного потребления и хочется куда-нибудь сбежать от фастфуда, офисной рутины и разговоров о похудении, у вас есть отличный выход. Милости просим на Марс! Соседями будем.

 

Николай Асламов

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru