Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

На Донских просторах

№ 56, тема Правда, рубрика Молодежка

Стены из красного кирпича тонут в темноте, пропадают. Тусклые лампы освещают сосредоточенные лица. Все мы будто вышли из тьмы, она еще держится за наши спины. Вдруг свет гаснет. Полную темноту нарушают лишь лампады у иконостаса и свеча чтеца. Но молитва не останавливается – ее читают по очереди. Атмосфера такая, будто мы первые христиане и молимся в пещере. Какой-то особенный проникновенный момент. Когда дочитываем, свет неожиданно загорается, а вместе с ним и тепловые пушки – это опять дают свет. Храм святой мученицы Татианы при Донском государственном университете только строится, и перебои со светом – привычное дело. Однако это никого не смущает. Большинство прихожан – молодежь Ростова-на-Дону.

Вот Дмитрий Савенков. Пока остальные тихо обсуждают планы, он, не дожидаясь указания и помощи, прибирает храм. Дима родился в Грузии в семье духоборов, а потом они перебрались в Тихорецк, город в Краснодарском крае. В Ростов приехал учиться, сейчас уже заканчивает диссертацию по физике «Оптимизация истечения сыпучих материалов кондиционной влажности из бункеров с боковым выпускным отверстием сельхозназначения». Ему понятие «не могу» вообще не знакомо. Он берется за всё. И всё успевает! В университете поговаривают, что он везде ходит пешком. Во-первых, так быстрее, во-вторых – дешевле.

Как Вы оказались координатором миссионерской работы в Отделе по делам молодежи и миссионерскому служению?

Крестился уже взрослым, в 19 лет, первый из семьи. За мной последовали мама и сестра, еще брат некрещеный ходит. Но я не сразу пришел в православие. Сначала я походил, посмотрел, повыбирал между конфессиями. И только в православии мне тепло стало, я проникся. А попал в молодежку случайно. Мы с другом создали фирму, которая занималась организацией мероприятий. К нам обратились с просьбой сделать Фестиваль Казачьей культуры в честь Донской иконы Божией Матери. До этого мы уже планировали что-то такое, патриотическое, организовать, но не конкретно. И когда услышали такое предложение, очень обрадовались!

А как Вы оказались в храме святой Татианы?

На тот момент я уже был алтарником в другом храме. Но когда увидел объявление, что будет литургия в строящемся храме при ДГТУ (в котором работаю), то очень обрадовался. Пришел к отцу Михаилу и сказал, что могу помочь в организации приходской жизни. Понимаете, мне очень хотелось, чтобы при родном университете развивался дух христианства.

Чем конкретно Вы занимаетесь?

Да вот, ходили тут с нашим батюшкой в секту к неоязычникам. Пошли на разведку, чтобы узнать, как они агитируют, что рассказывают, сами вопросы позадавали. Всегда после подобных встреч остаются колеблющиеся люди. Мы их выделяем, беседуем, к себе приглашаем. Люди, к которым мы идем, должны увидеть любовь к ним, интерес, а не наши знания. И так радостно видеть людей, которые приходят к нам потом в храм на специальные беседы!

Почему я это делаю? Мне интересно! И вообще, я считаю, что обязанность каждого христианина – проповедовать христианство. У меня предки все сектанты, я особенное отношение, призвание к подобным вещам имею! Мною внутренняя жажда движет, жажда души забрать, спасти людей от сладкого дурмана секты.

А это – Мария Гераськина, помощник благочинного по работе с молодежью.

Она великий организатор! Маша постоянно кому-то звонит, что-то требует, доказывает, добивается. Она всё-всё помнит! Самый главный ее талант – достать из человека самое лучшее его качество, самое яркое умение, стряхнуть пыль лени, неловкости и заставить сиять. Ее неугасимой энергии хватило бы на несколько молодежек. Какой ужас она наводит на тех, кто что-то не сделал, прошлепал, не успел! Самое интересное, что Маша ничуть от количества событий не устает. Кажется, она только ими и питается!

Как Вы доросли до работы в епархии?

Честно говоря, я никогда не планировала заниматься молодежью. Когда я пришла в храм, мне было 23, и самой близкой подружкой стала 72-летняя бабушка. Я очень страдала, что я уже здесь, а больше никого нет. Мне пришлось это пережить, потому что никто не появился, не предложил участвовать в молодежных движениях. И когда я увидела эту молодежь через несколько лет… Да меня она просто вынудила ей заниматься! Вот смотрю – бесхозные, что-то там «давайте» неуверенно. Я тогда работала в сфере туризма и, воцерковившись, начала заниматься паломническими поездками. На этой стезе отец Сергий меня увидел и говорит: «Приходите, Машенька, может, что подскажете». У молодежи какая специфика? Нам нужно общение, нам нужна реализация, нужно идти в ногу со временем. Вот я и отреагировала на зов батюшки.

Расскажите о Вашем молодежном отделе.

Изначально не предполагалось, что молодежный отдел будет при каком-то отдельном храме, отдельной группой, он должен быть один на всю епархию. Но так как мы базировались при храме Всех русских святых, то волей-неволей, молодежь собиралась именно там. А когда мы начали расти, единицы из разных храмов стали у себя основывать молодежные гнезда, произошло сцепление. Мы разрослись так, что одна из задач – не потерять связь между группами. Сейчас хотим вступить во Всероссийское православное молодежное движение, а вступать в него какой-то частью было бы странно. Так что мы должны стать ярким пятном на православной карте страны. Православная молодежь Дона должна быть единой!

Что Вы для этого делаете?

Молодежные объединения есть и в Новочеркасске, и в Таганроге, и в Шахтах… Ой, они теперь не в нашей епархии… Батюшка так строит свою работу, что у нас есть взаимное общение: совместные мероприятия, совместные проекты. Сейчас налаживается взаимосвязь молодежных организаций при храмах. Мы делаем так, чтобы все знали друг друга, общались. Соответственно, если едины лидеры, то и молодежь не будет раскалываться. Пока такое большое объединение только в зачатке, но для него всё подготовлено. Мы об этом мыслим, молимся, трудимся в этом направлении.

Как подбираются единомышленники?

Они выявляются! На любом мероприятии, в поездке можно увидеть неравнодушного. На 50 человек двое-трое таких всегда есть. Я просто подхожу и говорю: «Так. Давайте дружить и общаться!» Сейчас молодежь достаточно активна. Но появились другие проблемы.

Какие?

Появилось пресыщение молодежной деятельностью. Слишком много всяких мероприятий! Изначально этого не хватало, и каждое дело воспринималось с восторгом и воодушевлением. А они туда-то едут, а они на байдарках, а там-то у них встреча такая-то. Сейчас уже ничем не удивишь!

Мы сначала испугались – этого нет, тот не приходит. А когда проанализировали и увидели, где они, поняли, что это не ущерб, а напротив. Мы успокоились, осознав, что текучка в молодежном отделе – это нормально. Человек просто вышел на другой уровень. Он определился со своим применением – либо стал руководителем подразделения, организатором, либо женился, у него дети и совсем другие заботы.

Стандартный вопрос: есть ли жизнь после 35-ти?

О, это к нам! У нас как раз клуб «кому за 30!»

Как устроена ваша деятельность?

Изначально начал молодежное служение в Ростове-на-Дону отец Сергий Красников. Он придумывал акции, а потом уже проявился актив молодежный, который стал разрабатывать планы мероприятий. Батюшка корректировал, благословлял или не благословлял. Сейчас по-другому, более структурно: придумывается план мероприятий на год, придумывается план для одного храма, как типичный. Каждый приход может выбрать проекты, которые для него более интересны, и, наоборот, не участвовать в тех, которые ему не интересны. Но есть обязательные мероприятия для всех молодежных организаций в городе.

Вот у нас есть социально-благотворительная деятельность. Мы распределяем детские дома по приходам – кому территориально ближе. Ну и если более деятельная молодежь, их больше, они могут принять два-три детских дома. У нас такая работа очень развернута, и мы за год до тысячи детей пропускаем через свои руки. Проводим праздники, поздравляем или сами выезжаем к ним. Пытаемся это тоже структурировать как-то, направления закреплены за конкретными сотрудниками. Основное решение такое: если один молодой человек ведет проект, он всех и объединяет. Из другого храма человек ведет другой проект и тоже всех объединяет. В дальнейшем планируется закрепить направления еще и за приходами.

Расскажите о самом ярком впечатлении последнего времени.

Пожалуй, это встреча с владыкой. Кажется банальным – молодежь с владыкой. Но вышло иначе. Получилось живое общение, это была неформальная встреча. Мы ее назвали «Разговор со своими». Это не протокольное событие было, без фотоаппаратов. Очень много было желающих на него прийти. И церковной, и не церковной молодежи. Владыка разбирался в наших делах и проблемах, а молодежь задавала компрометирующие вопросы, которые не решится задать священник.

Какие, например?

Почему часто переводят священников из храма в храм. Почему рукополагают очень молодых священников… ну и много подобных. Ребята увидели владыку совершенно новым! Он перестал быть просто администратором, в нем увидели пастыря, отца, человека, который ведет такую же духовную жизнь, как и они, только на другом уровне, видно, что ему близки эти проблемы.

Какие направления у вас сейчас действуют?

Паломническо-туристическая деятельность. Поездки не только паломнические, но и экскурсионные, по родному краю, с исследовательскими проектами.

Казачество, поддержка русских традиций. Современного человека надо вовлекать в эту жизнь – фольклор, праздники, мероприятия.

Спортивные. Это спартакиады, межприходские соревнования. Мне кажется, это вообще самое любимое направление. Ведь сейчас модно быть активным и спортивным.

Духовно-просветительское. Это организация всяких лекций, семинаров. Вот у нас были такие лекции: «Литургия для чайников», «Православный тайм-менеджмент». Дело в том, что стандартные курсы для христиан сложны, скучны для молодежи. Поступить на год или на два на курсы многие не решаются. А вот пройдя несколько таких лекций, люди заинтересовываются, хотят изучать глубоко. Сюда же входит организация всяких семинаров, встреч.

Что? Где? Когда? – тоже у всех молодежек есть, думаю… Пока у нас внутри приходов, но к концу года думаем запустить уже между храмами. Мы хотели потом сделать сборную команду теологического института и семинарии против сборной всех храмов…

Патриотическое. Мы участвует в организации летних лагерей. Наши ребята придумывают программы, участвуют в качестве вожатых, волонтеров.

Социально-благотворительное служение. Дома престарелых, дома инвалидов, дома-интернаты, социальные учреждения. Мы делали выход в зоопарк на День защиты детей. Это были дети из социальных учреждений. И мы старались, чтобы не группа молодежи организовала мероприятие для детей, а чтобы все вместе работали. У каждого молодого человека в одной руке был ребенок и в другой. Группа молодежи с группой детей.

Теперь о планах!

Так как мы считаем себя начинающим молодежным движением, планы у нас еще очень большие. Есть идеи, которые мы хотим вывести на уровень синодального отдела и предложить провести для всех епархий!

Вот, например, Святейший дал распоряжение всем епархиям подготовить Собор новомученников и исповедников Российских. У нас «Собор Донских святых». Мы один раз провели и теперь хотим, чтобы это не умерло, а стало традицией.

Другой проект связан с реализацией личности. Хотим провести ярмарку вакансий совместно со службой занятости, нашими региональными крупными руководителями предприятий. Есть психологи, специалисты по трудоустройству, которые тоже являются прихожанами храмов.

Что требует работодатель, какие ему необходимы качества в сотруднике, которые есть у верующего? Все, чтобы люди не уходили из церкви. Нам самим сейчас уже кадров не хватает!

Был у нас такой опыт: обучали через службу занятости православных экскурсоводов. Мы их никуда не отпускаем! Потому что обычно есть или просто экскурсовод, или просто православный, А вот, чтобы был профессиональный экскурсовод, но при этом верующий… Мы их работу оплачиваем, и им работать с нашим контингентом приятнее: мы более организованны, внимательно слушаем, не курим…

Летом мы хотим провести благотворительный концерт в поддержку дружбы с украинским народом. Привлечем нашу Филармонию, Училище искусств. Почитать стихи их писателей, спеть песни украинские – такие моменты объединяют наши культуры. Не знаю, как в Москве, а на Дону, на Кубани украинцы – не просто соседи, у нас в каждой семье все наполовину украинцы! Украинский народ сейчас за счет средств массовой информации теряет веру в то, что мы братья. Вчера сидела в библиотеке с девочкой с Украины. Она говорит: ну вы ж у нас забрали Крым, вы же так к нам относитесь… У нее ощущение, что русские – узурпаторы. А наша задача – показать, что русские и украинцы – это один народ испокон веков. Пока еще не знаю, когда пройдет концерт, может, приурочим к дню памяти князя Владимира.

Мы приглашаем все епархии присоединиться к нам и провести у себя такие же концерты.

Ребята мне всё рассказывают и рассказывают. Голова кругом, сколько у них всего. Я уже начала путаться, кто из Новочеркасска, кто из Ростова, сыплются названия храмов… Подхожу к руководителю Отдела по миссионерской и молодежной работе – в Ростовской епархии эти два направления объединены – к отцу Михаилу Гапоненко.

Ребята говорили, что стартует какой-то загадочный проект «Батя». Никто ничего не рассказывает, может, Вы прольете свет?

Мы обратили внимание, что проводятся беседы о материнстве, о воспитании детей, но мало обращается внимания на мужчину. От мальчика зависит, какими будут девочки, от мужа зависит, какая семья, от дедушки тоже!

Получается, что мужчины перешли в режим «осуждения со стороны» – всё плохо, девочки плохие, женщины неподходящие. Многие мужчины не знают, что вина именно парней в том, что девочки сейчас такие. Какими девочек хотят видеть, такими они и становятся.

Мы хотим провести курс по вузам. Нами он задуман как разновидность привлечения к социальным проблемам. К взгляду церковному. То, что мы делаем в храме, – это для тех, кто понимает, кто уже пришел к Богу. Но огромная масса людей ничего не знает о роли мужчины. Мы хотим показать, как наша традиция, православная вера дает ответы на насущные вопросы. Можно это назвать популяризацией православной традиции. Нас всего 1000 человек по городу, а в одном вузе их 5000. Соотношение… Так что мы рассчитали курс на разные возрастные группы, но только для мужчин:

«Хлопец» – на мальчиков, школьников старших классов. Им пора задумываться, что они будущие главы семьи. Что должны они не избегать, а искать ответственности. Сам подошел к маме и спросил: чем тебе помочь? А у нас же не желают, всё ждут, что мама сама сделает быстренько, или заставит…

«Молодой отец» – рассчитано на молодых отцов и крестных.

«Деда». Пожилым тоже есть что сказать. Какой дедушка сейчас? Добренький, молчаливый… Говорит: «Вы воспитываете, а мы будем баловать». А надо подсказывать, помогать, не отпускать в житейское море – живите, как хотите – это безответственный подход. А некоторые из ложного смущения не лезут. На самом деле, роль деда очень важна. От него зависит политика в семье. Пожилой человек – умудренный опытом. Мы же в вузе находимся. У нас много преподавателей-мужчин разного возраста. И даже если когда-то они что-то в жизни упустили, то начать и сейчас не поздно. Поздно обкладываться мнениями «я не знаю, есть ли Бог, нет ли». А ты не рассуждай, встань на коленочки и помолись. Надо молиться за своих сыновей, которые своим детям айфоны покупают, и те с ума сходят.

Какими Вы видите свои задачи по отношению к молодежи?

Раньше работа велась, чтобы занять воцерковленную молодежь, а теперь предстоит работа по привлечению остальных ребят в православие. Самая главная проблема – кадры. Очень немногие люди способны к диалогу. Поэтому стоит задача подготовки практического актива. Тех, адекватных, которые готовы общаться. Не забывать людей вне церкви. Не ждать их, а идти им навстречу.

Александрина Маланина

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru