Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Коктейль жизни

 

Донорство – слово, знакомое всем. В донорские программы вкладываются деньги, с рекламных щитов, экранов телевизоров, баннеров Интернета, страниц газет и журналов смотрит социальная реклама: раздаются призывы «поделиться кровью», «спасти жизнь», размещаются фотографии детей, которых еще можно спасти, если… Бюджет, выделенный на рекламу донорства, лишь немногим меньше тратящегося на образование. Кроме стандартных видов рекламы (газеты, листовки, радио, телевидение и Интернет), донорство оплачивается само по себе: от 500 до 1000 рублей, в зависимости от станции переливания крови… А крови все равно не хватает, в больницах умирают люди, которым не могут сделать операции, умирают дети, которых могло бы спасти переливание, умирают жертвы автомобильных аварий, которым можно было бы помочь, если бы кровь была под рукой… Длинный список.

Организована специальная Служба крови – объединение медицинских учреждений, занимающихся забором, заготовкой, переработкой, хранением донорской крови по всей России.

У этой организации две задачи: обеспечение кровью медучреждений и развитие добровольного донорства крови. При содействии Службы крови проходят акции и конференции, посвященные проблеме донорства.

Например, 17 сентября 2010 года в Москве в рамках VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», занимающегося вопросами улучшения здоровья россиян, прошла всероссийская научно-практическая конференция «Доноры крови – здоровая нация». Среди прочих с докладами на конференции выступили Нелля Михайловна Логунова, заместитель начальника Управления организации службы крови ФМБА России, Ольга Валентиновна Гришина, директора Центра крови ФМБА России, Елена Леонидовна Николаева, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, Евгений Алексеевич Селиванов, директор ФГУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии» ФМБА России и главный трансфузиолог Минздравсоцразвития России.

На конференции обсуждались проблемы особенностей привлечения доноров крови, особенности взаимодействия Службы крови с некоммерческими организациями, а также проблемы обеспечения безопасности компонентов донорской крови.

Одним из интереснейших материалов, представленных на конференции, стал доклад представителя дирекции развития социальных проектов ОАО «Уралсиб» Марины Викторовны Попович об участии бизнес-структур в развитии донорства крови: «В Кодексе корпоративной этики Финансовой корпорации «Уралсиб» закреплены наши обязательства и наша ответственность перед клиентами, перед корпорацией, перед обществом и друг перед другом. Поэтому, начав с организации одной выездной донорской акции, сейчас мы уже планируем коллективно сдавать кровь во всех офисах нашей компании не менее двух раз в год».

По словам Дмитрия Геннадьевича Федотова, заместителя Председателя Российского Красного Креста, который представил на конференции международный опыт в области развития донорства крови, есть смысл рассмотреть опыт тех стран, где были созданы некоммерческие объединения менеджеров в области донорства крови, ведь такие менеджеры снимают с персонала станций переливания крови целый ряд задач, связанных с мониторингом информационного поля по теме донорства крови, рекрутингом новых доноров и поддержанием контакта с регулярными донорами.

Интересным дополнением к научным работам участников конференции стал «Гимн доноров», разработанный при участии сотрудников Оренбургской областной станции переливания крови, представленный к рассмотрению заведующей Единым донорским центром ГУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови» Ириной Владимировной Захаровой.

 

Кроме конференций, по всем городам России проводятся донорские акции, разъезжают доноромобили. Например, в августе этого года в Новосибирской области было четыре выезда доноромобиля, а 17 августа подобный автомобиль работал в городе Оби у здания городской больницы.

Ближайшей крупной акцией станет «Авто-мотодонор» – мероприятие, уже ставшее регулярным в нашей стране. Это акция для всех участников дорожного движения по всей территории России, для авто- и мотовладельцев, то есть для людей, постоянно подвергающих свою жизнь опасности. Целью «Авто-мотодонора» является привлечение внимания водителей к проблеме острой нехватки крови в больницах России – в конце концов, каждый из нас может оказаться на месте человека, нуждающегося в помощи. Вот что говорит об этой акции Министр здравоохранения и социального развития РФ, Т. А. Голикова: «Акция проводится в этом году уже во второй раз. Сообщества автомобилистов и мотоциклистов с готовностью откликнулись на нашу просьбу поддержать донорское движение России. В апреле свыше восьми тысяч человек из 73 регионов пришли, чтобы дать свою кровь для спасения жизни других людей, и сейчас, спустя полгода, станции переливания крови ждут их повторно, чтобы подтвердить безопасность ранее заготовленных компонентов крови, и, конечно, двери учреждений Службы крови открыты для тех, кто решил стать донором впервые».

Хотя, конечно, акция «Авто-мотодонор» проводится не только для владельцев мотоциклов и автомобилей, но и для всех остальных участников дорожного движения: их друзей, родных и близких, пешеходов, велосипедистов и пассажиров.

Еще существует акция под названием «Донорская суббота». Впервые подобное мероприятие было проведено в выходной день 1 августа 2009 года, когда по всей территории Российской Федерации во внеурочное время открылись для всех желающих учреждения «Службы крови». Эта дата была выбрана для проведения первой подобной акции далеко не случайно. Почему-то именно летом острее всего ощущается нехватка донорской крови в больницах, а любая нехватка крови – это чья-то жизнь. Если обратиться к статистике, то мы увидим следующую картину: сегодня в России на 1000 человек в среднем приходится только 13 доноров при необходимом количестве более 40, а ведь множество детей и взрослых нуждаются в переливании крови и ее компонентов каждый день. Для многих людей, даже при наличии подобного желания, иногда проблемно сдать кровь в будний день. Поэтому и было решено провести донорскую субботу – чтобы все здоровые люди старше 18 лет смогли попасть на станцию забора крови, смогли спасти чью-то жизнь.

А в Пскове решили объявить 11 и 12 октября «Днями Донора». Эта идея пришла в голову сотрудникам Псковской станции переливания крови и гипермаркета «Империал». В эти дни на парковке перед торговым центром развернул бурную деятельность мобильный комплекс заготовки крови.

Одной из причин проведения акции в начале октября стала хорошая погода. Действительно, проводить подобные акции зимой, а также в дождь и слякоть, мягко говоря, затруднительно – будет необходимо найти и подготовить помещение, где люди смогут ждать своей очереди в тепле и уюте; пока же подойдет и площадь перед гипермаркетом. Естественно, это не значит, что зимой акции по забору крови не проводятся – проводятся, и еще как. По словам сотрудников псковской Службы крови, в это время машины с портативными станциями забора крови разъезжаются по районам и занимают стратегически удобные пункты у районных больниц.

Нужно сказать, что это уже вторая подобная акция, проводимая в Пскове этой осенью. Первая прошла 15 сентября, и, по словам главврача станции переливания крови Михаила Цветкова, кровь сдали 109 человек.

В Калининском районе Тверской области есть поселок Эммаус, который тоже не обошли своим вниманием сотрудники Службы крови. 7 октября в рамках государственной программы добровольного донорства «Я донор» там прошла выездная акция станции переливания крови. С 9.30 утра у дома № 8 по улице Геологов все желающие могли сдать кровь. Кроме забора крови, в рамках акции сотрудники и волонтеры Службы крови раздали огромное количество методической и просветительской литературы, посвященной вопросам донорства, а также провели агитационные работы по привлечению новых доноров, преимущественно из числа молодежи.

В Московской области есть небольшой город Климовск, жители которого регулярно участвуют в донорских акциях и мероприятиях. Например, 27 мая 2010 года было объявлено в этом городе «Днем Донора». Вообще, праздников с названием «День Донора» достаточно много: 14 июня – Всемирный день Донора крови, 20 апреля – Национальный день Донора крови, 27 октября – просто День Донора, и еще по мелочи. Но крови не хватает, и Службы крови разных городов стараются организовывать акции, посвященные забору крови, донорские дни, вести просветительскую работу… Так вот, 27 мая стало очередным Днем Донора в подмосковном городе Климовске. Праздник прошел на базе городского Дома культуры имени 1 Мая, и был организован сотрудниками Подольской станции переливания крови. В мероприятии приняли участие 34 человека.

По словам Анастасии Савиной, начальника отдела здравоохранения Администрации города Климовска, всего удалось собрать 17 литров крови, один забор гемоглобинового коктейля составляет 500 миллилитров.

Однако на этом активное участие города Климовска в донорских акциях не закончилось. 12 августа, несмотря на аномальную жару, стало для климовчан очередным Днем Донора. В этот раз в празднике приняли участие 22 человека, что позволило сотрудникам станции переливания крови в Подольске собрать 10 литров 340 миллилитров крови.

Нижняя Салда. Малоизвестное место. На самом деле, это город в Свердловской области, расположенный на восточном склоне Среднего Урала, на реке Салда (приток Тагила), в 205 километрах от Екатеринбурга и в 54 километрах от Нижнего Тагила. И я бы никогда об этом не узнала, если бы с пятого по шестое октября 2010 года выездная бригада врачей Станции переливания крови федерального медико-биологического агентства России не побывала в этом городе с задачей массового забора крови. Это было второе посещение Нижней Салды врачами СПК ФМБА России – первое состоялось в апреле этого года. Этой осенью забор крови у населения проходил на территории Научно-исследовательского института машиностроения. В акции приняли участие рабочие, однако руководящий состав предприятий кровь не сдавал. Акция проводилась в рамках Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов в Свердловской области при поддержке Службы крови. Во время забора крови сотрудниками станции велась также и активная пропагандистская работа. Кроме того, чтобы увеличить число добровольных доноров, сотрудники станции переливания крови регулярно организуют разнообразные акции: выездные дни на различные предприятия (а также в вузы, правительственные здания) с целью массового забора крови. Естественно, задача популяризации донорства не обходится и без СМИ, регулярно приглашаемых на подобные мероприятия.

В те дни, в начале октября, в городе со странным названием Нижняя Салда желающих стать донорами оказалось 120 человек, 35 из которых не прошли медицинского обследования. Зато 85 допущенных до забора крови позволили медикам собрать 38 литров коктейля жизни, сколько это спасенных людей – считайте сами.

Всего за два дня – 5 и 6 октября.

А седьмого числа того же месяца на площади имени Кирова города Кемерово появился трейлер – настоящий мобильный комплекс по заготовки крови, полученный Кемеровским областным центром в рамках Государственной программы. В этом трейлере с 11 утра до 5 вечера любой желающий, достигший 18 лет, мог сдать кровь, чтобы спасти чью-нибудь жизнь.

«Может только человек». Действительно, человек – единственное существо, которое может сделать две вещи: быть здоровым и помочь кому-то еще стать таким же – сдать кровь. «Город, объединись! Быть здоровым и сдать кровь может только человек!». Именно так называется акция, стартовавшая в преддверии Дня Республики в Уфе, столице Башкортостана, 7 октября 2010 года. Организаторами данного проекта являются донорское движение «Служба крови», Региональный благотворительный общественный фонд содействия развитию лечебно-диагностических учреждений «Медицина для всех» при поддержке Комитета по молодежной политике Администрации городского округа города Уфа и Республиканской станции переливания крови.

Задачи акции можно сформулировать следующим образом. Это и развитие донорского движения, и призыв населения к добровольной сдаче крови и ведению здорового образа жизни, но есть и другие задачи: например, информирование населения о некоммерческих организациях города, занимающихся профилактикой социально опасных заболеваний.

В этот раз сдать кровь и таким образом привлечь внимание к донорскому движению согласились представители общественных организаций, спортсмены, медийные персоны, артисты, известные люди города. Среди них были: исполнительный директор «Общественного фонда развития города» Ольга Панчихина, президент Уфимского отделения Общественного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Кирилл Бяков, председатель правления Республиканской общественной организации «Город без наркотиков» Флюр Асадуллин, директор Благотворительного фонда «Наши дети» Марина Фуга, заместитель председателя Молодежной общественной палаты Алексей Елизарьев, почетный гражданин города Уфы, вице-президент Паралимпийского комитета России, 43-кратная чемпионка Европы, 18-кратная чемпионка мира, 13-кратная паралимпийская чемпионка, многократная рекордсменка мира Римма Баталова, российский спортсмен, заслуженный мастер спорта по бобслею, серебряный призер Олимпийских игр в Турине, призер чемпионатов мира, многократный чемпион и призер чемпионатов России по боб-стартам, директор ХК «Торос» Алексей Селиверстов, главный редактор радио «Manhattan» Константин Бережной, директор радио «Manhattan» Геннадий Разумикин, ведущая программы новостей «Вести – Башкортостан» Русалина Галева, ведущая телекомпании «Вся Уфа» Елена Шарифуллина, лидер группы «VIA Чаппа» Илья Патрик Тавли… И это далеко не полный список.

Стикс… Каждый, кто читал мифы Древней Греции, знает это название. Стикс – река смерти. Что можно противопоставить ей? Только реку жизни. 5 октября этого года в Нижегородском государственном университете прошла традиционная донорская акция с говорящим названием «Река жизни». В ней приняли участие 198 человек.

Главной целью акции стал сбор донорской крови в помощь больным с системными заболеваниями крови (такими как гемофилия, лейкоз, и другие), в первую очередь – в помощь детям.

Как сообщил Константин Кузнецов, главный врач Нижегородской областной станции переливания крови, сегодня в регионе основной процент доноров – это люди 33-48 лет. Но, исходя из этих данных, стратегически важно и необходимо развивать и популяризировать донорство среди молодежи, в студенческой среде, ведь через 10-15 лет необходима будет достойная донорская смена.

На самом деле, Нижний Новгород – не единственный город, влившийся в «Реку жизни». 18 и 19 октября к акции присоединилась Рязань.

«Не бойся спасти чью-то жизнь» – с таким девизом обращаются организаторы акции (Алтайская краевая станция переливания крови, Рубцовская станция переливания крови и Бийская станция переливания крови) к жителям городов, поселков и сел, располагающихся на пути доноромобилей. Дефицит крови – проблема, которая может коснуться каждого. И совсем не обязательно ждать, пока что-то случится с родными и близкими, можно спасти чью-нибудь жизнь уже сегодня, так просто – сдать кровь.

29 и 30 сентября в городе Нальчике прошла необычная двухдневная донорская акция: представители НКО и студенты-волонтеры предлагали жителям города оставить на стенде свои пожелания будущим донорам и самим поделиться с кем-то жизнью – сдать кровь.

В акции приняли активное участие представители различных общественных организаций, таких как Институт проблем молодежи Кабардино-Балкарской Республики, студенты Нальчиковского государственного университета, представители республиканского Министерства здравоохранения. Так же к акции присоединились представители СМИ, волонтеры и сотрудники краевых и городских больниц Нальчика.

Акция началась на площади Дома Печати, а первый ее день был назван «Мы идем… дарить жизнь!». Участники мероприятия беседовали с прохожими на улицах города о проблеме дефицита крови, о необходимости для многих тысяч людей гемоглобинового коктейля, об актуальности добровольного донорства… Внимание прохожих привлекало заранее подготовленное белое полотно, длина которого составляла семь метров – любой желающий мог оставить на нем пожелание будущим донорам маркером красного цвета – цвета, ставшего традиционным для донорских акций.

Акцию посетил замминистра здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, высказавший пожелания успешного развития программы донорства, а также горячо поблагодаривший организаторов и участников мероприятия.

Второй день акции был назван «Мы пришли… подарить жизнь!». К этому времени площадка проведения мероприятия изменилась, и участники переместились на Республиканскую станцию переливания крови города Нальчика. В этот день делиться жизнью пришли более 150 человек. А памятное полотно с росписями и пожеланиями представители НКО подарили Республиканской станции переливания крови.

Всего за два дня более четырехсот жителей города проявили желание стать добровольными донорами крови, а также высказали желание вступить в состав инициативной группы по продвижению Государственной программы развития добровольного донорства крови в РФ в 2008-2012гг. в Кабардино-Балкарской Республике.

Вот что сказала по поводу акции начальник отдела реализации нацпроекта «Здоровье» Эмма Маккоева: «Кому как не работникам отрасли здравоохранения знать, насколько ценны человеческая жизнь и здоровье. Именно поэтому свои личным примером в рамках этой акции они показывают, что спасти чью-то жизнь может только человек».

Невозможно в одной статье описать все акции, проводящиеся практически в каждом городе, селе, поселке нашей необъятной Родины. Но, подводя итог, хочется вспомнить слова одного из сотрудников Службы крови: «К нам приходит множество писем от людей, которым донорская кровь спасла жизнь, и от их родных, друзей и близких. И именно в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря».

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru