Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал
Контакты | Карта сайта

Крещенская вода. Сила и смысл

На вопросы Надежды Голубевой отвечает насельник Новоспасского монастыря иеромонах Иаков (Тупиков)

– Батюшка, праздник Крещения Господня еще называют Богоявлением. Расскажите, пожалуйста, почему и какая история этого праздника.

–  Святое Богоявление, или Крещение Господне, – это двунадесятый праздник, который отмечался в древней Церкви одновременно с Рождеством Христовым. Если вы посмотрите на чинопоследование богослужений этих двух торжественных дней, то отметите их почти полную схожесть. Есть предание, что Господь крестился от Иоанна в тридцатилетнем возрасте в день своего рождения, об этом говорит святитель Иоанн Златоуст. С IV века празднование Рождества Христова и Его Крещения было разделено, а период между этими праздниками стал отмечаться как святые дни – Святки. За праздником Крещения сохранилось древнее название – Богоявление. В этом названии заключается глубокий смысл события, которому посвящен этот праздник. Явление миру Бога в трех Лицах, как Троицы, совершилось впервые именно в тот день, когда Господь наш Иисус Христос крестился от Иоанна в реке Иордан. Бог Отец явил Себя гласом в свидетельстве о Сыне, Сын впервые явил Себя обществу израильскому, проповеданный Предтечей, а Дух Святой – сошествием на Сына в виде белого голубя.     

– Что делают православные люди в этот день и в ночь накануне? Необходимо ли купаться, мыть дом или что-то еще?

– В полночь накануне и в день самого праздника многие христиане совершают погружение в прорубь или обливаются водой дома. Традиция эта – не только благочестивый обычай, она основывается на вере Церкви, что в день Богоявления все водное естество, то есть вся вода в чистых водоемах и источниках на земле, освящается благодатью Святого Духа. Именно в этот исторический день, когда Христос крестился в водах Иордана, в момент вхождения Его Своей пречистой Плотью в реку, Им было очищено от гнездящихся там злых духов все естество воды на земле, очищено и освящено, другими словами, благословлено. Все мы и все нас окружающее нуждаемся  в постоянном обновлении и освящении, что по смотрению Божию и дано нам, христианам, в Святой Церкви, а миру тварному, нас окружающему, через Нее. В день Богоявления по вере и молитве Церкви происходит это обновление и освящение вод, а люди, погружаясь в воду, пия ее, освящаются и получают благодать, обновляющую и исцеляющую душу и тело. 

В сельской местности принято ходить в этот день всем приходом или монастырем крестным ходом на «Иордань» – реку или иной водоем, где торжественно священнослужители освящают воду по чину церковному. Интересно, что на самом Иордане паломники и местные жители наблюдают в этот день чудесное возмущение воды, как это произошло, по преданию, в момент крещения Спасителя. Река волнами «обращается вспять», то есть против течения.

Ну и, конечно, – что является самым важным – православные люди в этот день собираются в храмах на совместную молитву и в единстве веры и любви прославляют Пресвятую Троицу, многие причащаются Святых Христовых Таин. А потом… Потом православные верующие вместе с маловерующими и не всегда православными стоят в длинной очереди за святой крещенской водой. После дома кропят ею все помещения без исключения и ограничения, пьют ее весь день и радуются празднику.

То, что касается мытья дома, – думаю, это обычай как раз тех, еще не утвержденных в вере, которые заходят в храм раз или два в год. Суеверием также является и сбор святой воды из семи храмов, якобы для усиления ее чудодейственных свойств. 

– Освященная на праздник вода – какова ее сила, как она используется, как часто, в каких случаях и для чего?

– Крещенская, или богоявленская, вода еще называется великой Агиасмой, в отличие от малой Агиасмы – святой воды, освященной малым водоосвящением, которое может совершаться в любой день года (в Византии малое освящение воды происходило в начале каждого месяца, отсюда и пошла традиция освящать воду малым чином).

Великая Агиасма является одной из главных святынь Православной Церкви. Само слово «Агиасма» означает «святыня», а отношение к этой святыне выражено в чрезвычайно красивом и торжественном чине освящения воды в праздник Богоявления. Если вы послушаете основную молитву из этого чина, то почувствуете, насколько торжественно возносится восхваляющее благодарение и обращение в ней к Богу. Эта молитва очень схожа с анафорой – центральной евхаристической молитвой Божественной литургии.

Из молитв требника видно, что крещенская вода имеет благодать той самой иорданской воды, в которой крестился Господь и которая, освященная Им, имела и имеет силу очищать, исцелять и освящать душу и тело, наши жилища, отгонять «наветы видимых и невидимых врагов», и быть используемой на «всякую пользу изрядную».

В древности крещенскую воду употребляли в случаях, когда по тем или иным причинам христианин лишался возможности причащения Святых Христовых Таин – Тела и Крови Спасителя. Это случалось главным образом при несении епитимьи и отлучении на какой-то срок от причастия. Чтобы не лишить человека освящения и благословения, благодатной защиты и помощи, Церковь имела и имеет это средство. В настоящее время практика и традиция Церкви позволяют православным употреблять крещенскую воду ежедневно при условии телесной чистоты и неизменно натощак. В одном из древних требников указано, что богоявленскую воду пьют даже до принятия антидора, соответственно и просфоры. Крещенскую воду пьют, ею мажутся и окропляются.

Относительно чудесных свойств крещенской воды можно сказать, что они были отмечены еще святителем Иоанном Златоустом. Вода, освященная в праздник Богоявления, не портится на протяжении нескольких лет и обладает свежестью, вкусом и видом только что набранной из источника. Но это бывает при благоговейном хранении и использовании, в местах, где сохраняются мир и благочестие. Нередки случаи, когда при недолжном отношении крещенская вода портилась, – благодать от нее отходила и вступали в силу естественные физические законы.                    

– Можно ли крещенской водой освящать дом, вещи, еду?

– В молитвослове есть молитва для мирян на освящение простых вещей. Освящать одежду, предметы быта можно и хорошо, окропляя их крещенской водой, но освящение вещей, предназначенных для использования в богослужении, икон, начатков овощей, фруктов и других продуктов – дело священников по данной им благодати и совершается в храме Божием.

Повседневная еда освящается молитвой перед ее вкушением через крестное знамение, а не кропление святой водой. Но бывают ситуации и случаи, когда покропить пищу крещенской водой хорошо и даже необходимо, но это делается, скорее, как очищение.   

– Можно ли набрать воду в полночь Крещения из водоема или крана и пользоваться ею, как святой, в течение года?

– В период гонений верующие так иногда поступали. Но делали это, имея искреннюю веру, а никак не ленность и нерадение. Но стоит ли делать это нам сейчас, когда открыто столько храмов и в них во время торжественного водоосвящения соединяются молитвы верующих и вся Церковь прославляет Явльшегося Бога? В этом проявляется единство христиан, единство Церкви. На мой взгляд, это намного важнее, чем просто получить крещенскую воду и быть ее обладателем. Ведь мы призваны к этому единству и в этом наша конечная цель. Конечно, бывают случаи, когда человек не в силах прийти в храм или не имеет такой возможности. Тогда – да, он может с верой налить воды, и пользоваться ею, и освящаться. Но дерзновение и дерзость – вещи разные. Если есть возможность кого-то из близких попросить принести крещенскую воду из храма, лучше это сделать.

– Как известно, святую воду освящают на праздник дважды. В чем отличие первого и второго освящения?

– Эти два освящения исторически сложились, как церковная практика еще в древности, когда существовала традиция крестить оглашенных в навечерие Богоявления, то есть в сочельник. Для этого и освящалась специально вода полным чином. Праздничное же освящение воды тем же чином, без какого-либо изменения или добавления в молитвах, происходило в сам день Крещения Господня. Исходя из этого можно предположить, а именно так и принято считать сейчас в церковной среде, что Крещенская вода первого и второго освящения одна и та же по свойствам и благодати. Но практика ее использования, с указанием на это в богослужебной литературе, была следующая:  первую воду (освященную в навечерие) использовали для нужд непосредственно храмовых и церковных, а вода, освященная в праздник, раздавалась для благословения и освящения людей. Отец Павел Флоренский придерживался мнения, что праздничное освящение воды непосредственно в день Богоявления совершалось и должно совершаться на природных естественных водоемах, через что происходит освящение природы всего мира, а не только Церкви. Сугубо церковной принадлежностью он считал воду первого освящения, предполагая, что и достоинство этой  воды выше. Можно согласиться с подобным мнением, но тогда возникает вопрос, почему Церковь не отразила этой разницы в молитвах чина освящения? Трудно себе представить, что по одним и тем же молитвам, без какого-то либо изменения, подается нам Богом нечто разное и отличное одно от другого.   

– Можно ли давать крещенскую воду нецерковным людям, у которых не будет к ней подобающего отношения? Поможет ли она им, если они пьют ее в болезни или просто всякий день по утрам? Как лучше им объяснить, что крещенская вода – это святыня и что относиться к ней необходимо подобающим образом?    

– О неподобающем отношении мы уже говорили. Ведь Бог попираем не бывает, в таких случаях отходит Его благодать, освящающая человека, исцеляющая и являющаяся источником жизни, а значит, здоровья душевного и телесного. Но если наши близкие пьют крещенскую воду с верой, то, несомненно, им это поможет. Только помощь эта будет им на пользу, о которой знает Господь лучше нас. Исцелится человек или нет – это решение Божие, а от нас требуются вера и преданность Его воле.

Важно объяснить нашим близким, что крещенская вода, да и другие святыни церковные, не являются лекарством сами по себе. Врачует Бог, и механически, без веры в Церкви ничего не происходит.

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

Комментарии


Ольга
20.01.2014 21:16
Благодарю Вас,отче Иаков, за полное, глубокое изложение сути Великого Праздника Богоявления и Крещения Господня, с экскурсом в историю Православия, с добрым и ласковым настовлением правильного использования Святыни.
С глубоким уважением, раба Божия Ольга.

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ
Яндекс.Метрика

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru