Наследник - Православный молодежный журнал
православный молодежный журнал Контакты| Карта сайта

«Батюшка онлайн»: и пусть у вас не останется вопросов без ответа

№ 58, тема Вера и дело, рубрика Умные люди

 

 

«БАТЮШКА ОНЛАЙН» – это всероссийский интернет-проект, не имеющий аналогов. Его суть заключается в том, что на вопросы пользователей интернета в режиме реального времени отвечают известные священники и архиереи Русской православной церкви со всей России и из других стран мира.

Проект был создан в Ульяновске в мае 2011 года в социальной сети «ВКонтакте» и действует по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана. В том же году он был отмечен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и назван одним из самых успешных медийных проектов Русской православной церкви.

Председатель Синодального миссионерского отдела МП РПЦ митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн наградил батюшек-участников проекта синодальными грамотами и выразил благодарность за их усердные труды во благо святой Церкви.

В поддержку проекта «Батюшка онлайн» выступили многие известные люди. Его отметили Сергей Степашин, Павел Астахов, Николай Дроздов, Игорь Кириллов, Стас Михайлов, Дмитрий Певцов, Вика Цыганова, Ольга Кормухина и многие другие.

 

 

 

Надежда Земскова

Надежда Земскова – автор и руководитель интернет-проекта «Батюшка онлайн», член Союза журналистов России, сотрудник пресс-службы Симбирской митрополии. В 2007 году окончила Ульяновский государственный технический университет, где работает в настоящее время старшим преподавателем. Проживает в Ульяновске.

 

Проект «Батюшка онлайн» стал одним из самых популярных православных интернет-проектов. Благодаря ему у каждого человека появилась возможность задать священнику любой вопрос и получить ответ в режиме реального времени. У данного ресурса большая аудитория подписчиков в известных социальных сетях: «ВКонтакте», Instagram, Facebook, Twitter, YouTube и «Одноклассниках». О том, как родился проект «Батюшка онлайн» и о перспективах его развития рассказывает его автор и руководитель Надежда Земскова.

Надежда, как родился проект «Батюшка онлайн»?

– В моем родном университете (УлГТУ. – Ред.) в 2011 году мы открыли православный молодежный клуб и на мероприятия стали приглашать священников. И мы увидели, что общение с ними вызывало у студентов неподдельный интерес. Ребята активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы. Но некоторые стеснялись спрашивать, хотя потом и признавались, что очень желали бы поговорить со священником… А так хотелось помочь каждому, дабы утолить этот явный духовный голод в молодежной среде. Поэтому мы и решили создать такой интернет-ресурс, где каждый человек смог бы задать свой вопрос и практически сразу, в режиме онлайн, получить от батюшки ответ. Ведь не каждый сможет подойти к священнику в храме, да и у батюшек не всегда есть время побеседовать с каждым лично. А в интернете общаться проще. Глобальная сеть стирает некоторые барьеры и преграды в общении. Наш проект является ступенькой на пути к Богу.

Как удалось объединить священников из разных городов и стран?

Батюшки онлайн

– Участвуя в различных православных форумах, я познакомилась с замечательными священниками. На протяжении многих лет мы дружили, общались. И когда родилась идея проекта «Батюшка онлайн», они с радостью поддержали ее. Батюшки, участвующие в нашем проекте, просто уникальные! Среди них есть врачи, юристы, ученые, профессиональные музыканты, спортсмены, писатели, журналисты, потомственные священники. Им задают очень много вопросов, порой – таких тяжелых, личных… Но батюшки всегда находят мудрые и добрые слова, чтобы ответить каждому, поддержать и утешить. Сегодня, наверное, как никогда люди испытывают сильную духовную жажду. И наш проект, словно скорая духовная помощь, призван помочь каждому в поиске добра, любви и истины… От лица всех подписчиков проекта низко кланяюсь нашим батюшкам за их большой и очень важный труд. Мы всегда рады новым священникам! И я уверена, что, если бы во времена апостола Павла был интернет, он бы тоже использовал его в своей проповеди.

– А какие вопросы чаще всего задают батюшкам?

Вопросы и ситуации бывают самые разные. Люди пишут о том, что их действительно беспокоит, о чем душа болит… Чаще – о личных переживаниях, об отношениях, смысле жизни. Много вопросов о том, как правильно готовиться к таинствам исповеди и причастия, о церковных богослужениях и православии в целом. Подписчики у нас тоже разные: есть те, кто уже давно ходит в храм, а кто-то только делает первые шаги на пути к Богу. Среди читателей проекта есть люди самых разных возрастов, профессий и религиозных взглядов. Многие из них получили конкретную помощь, нашли ответы на свои вопросы. Людям нужна духовная поддержка, и для них ценно слово священника, а на Руси оно издревле пользуется авторитетом. И если сегодня люди задают вопросы и обращаются за помощью к православным священникам, значит они уже на правильном пути…

– Расскажите о своем участии в Международном форуме в Сан-Франциско. Как встретили проект за рубежом?

– Совсем недавно мы вернулись из Калифорнии, где состоялся XIII Всезарубежный съезд православной молодежи, который был организован Синодальным молодежным отделом РПЦЗ с центром в Нью-Йорке. В форуме приняли участие более 150 человек из 11 стран мира. Это молодежь и духовенство из 25 епархий, 5 православных юрисдикций. Я была приглашена в числе делегатов из России, чтобы рассказать о проекте «Батюшка онлайн», о котором, как оказалось, многие уже слышали. Отрадно, что о нем знают на другом континенте! Участники съезда высоко оценили миссионерский опыт Симбирской митрополии в реализации данного проекта. Важно, что после данного форума к проекту присоединились новые яркие священники из Калифорнии, Канады, Франции и других стран.

– В вашем проекте участвуют не только священники, но даже архиереи, например – митрополит Симбирский Феофан. Как владыка согласился стать участником проекта?

– Наш владыка стал первым митрополитом – участником проекта «Батюшка онлайн»! Он активно отвечает на вопросы наших читателей и всегда акцентирует внимание на необходимости нести слово Божие не только с церковного амвона, но и используя современные средства коммуникации, которые особенно важны для проповеди среди молодого поколения. Также впервые к нашему проекту присоединился ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии, викарий Санкт-Петербургской епархии, архиепископ Петергофский Амвросий.

– Если человек захочет задать вопрос, то как правильно выбрать батюшку? И есть ли возможность написать ему личное сообщение?

Да, в нашем проекте у всех есть возможность пообщаться с батюшкой не только в открытой, но и в личной переписке. Для этого нужно найти группу «Батюшка онлайн» «ВКонтакте» и написать вопрос батюшке в разделе «Обсуждения», где у каждого священника есть свой раздел. Также можно написать вопрос в личку, то есть зайти к батюшке на его личную страничку и отправить ему сообщение. Ответ не заставит себя долго ждать. Наши священники всегда онлайн и открыты к общению. А кому именно задать вопрос, подскажет ваше сердце! Сначала советуем почитать биографию батюшки в его разделе, посмотреть, как он отвечает, и задать вопрос именно тому, который кажется вам ближе.

– Ваш проект отметил патриарх, и многие известные люди – артисты, политики, музыканты – читают ваш проект в Instagram. Какие отзывы Вы получаете от своих читателей и подписчиков?

В нашей книге отзывов «ВКонтакте» уже несколько сотен сообщений: люди рассказывают, чем конкретно им помог проект, рассказывают очень личные истории. Отрадно, что благодаря «Батюшке онлайн» люди находят много новых добрых друзей, близких по духу. Люди делятся своим опытом воцерковления, обсуждают важные темы, общаются, и это здорово! А кто-то даже нашел духовного отца… Наши батюшки рассказывают, что нередко виртуальные подписчики проекта превращаются в реальных прихожан. Но самое важное: благодаря нашему проекту начинают ходить в храм, приступать к церковным таинствам, людям открывается красота, глубина православия и радость церковной жизни! И я могу привести много примеров, когда люди, независимо от их возраста, статуса и положения, после разговора с батюшкой приходили к вере.

– Надежда, что вы пожелаете подписчикам проекта «Батюшка онлайн»?

– Я искренне желаю каждому найти своего духовника – родного, близкого сердцу батюшку – и доверять ему, зная, что Господь через него открывает Свою волю. Ведь даже самый талантливый спортсмен не сможет стать олимпийским чемпионом без сильного тренера. Так и в духовной жизни нужен опытный наставник… Особенно важно найти правильные ответы на вопросы, которые касаются нашей души и ее спасения. Такие вопросы нельзя оставлять без ответа! Ведь многим мешает пойти в храм стеснение, за которым часто прячется простое невежество. Нужно просвещаться, искать Истину и не допускать сомнений и колебаний в вере. А неверующих людей не бывает, таких я никогда не встречала! И порой даже с самого простого маленького вопроса может начаться большой путь в Богу… Ведь Сам Господь говорит нам в Евангелии: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф. 7:7).

Подробнее:

ВКОНТАТКЕ http://vk.com/batyushka_online

ИНСТАГРАМ http://instagram.com/batyushka_online

Беседовала Варвара Дунаева

 

ПРОЕКТ «БАТЮШКА ОНЛАЙН» В ЦИФРАХ

·         Свыше 100 000 подписчиков – читательская аудитория проекта.

·         Более 50 священников и 4 архиерея отвечают на вопросы подписчиков.

·         В проекте участвуют батюшки из 45 городов и 7 стран.

·         Посещаемость проекта – несколько тысяч человек ежедневно.

·         За 3 года существования проекта батюшки ответили более чем на 35 000 вопросов.

 

 

Рейтинг статьи: 0


вернуться Версия для печати

115172, Москва, Крестьянская площадь, 10.
Новоспасский монастырь, редакция журнала «Наследник».

«Наследник» в ЖЖ

Сообщить об ошибках на сайте: admin@naslednick.ru

Телефон редакции: (495) 676-69-21
Эл. почта редакции: naslednick@naslednick.ru